Весенний авитаминоз

весенний авитаминоз консультация

Весна считается самым замечательным временем года, когда распускаются листья на деревьях, появляется зеленая трава, щебечут птицы, а воздух свеж до головокружения. Однако все это может омрачить весенний авитаминоз, который появляется у большинства людей всех возрастных категорий и социальных слоев. В нашей статье рассмотрим актуальную тему — весенний авитаминоз и полезное питание.

Весенний авитаминоз — признаки

Авитаминоз в весеннее время наступает вследствие нехватки полезных витаминов. Человек чувствует вялость, усталость, сонливость. Нервная система реагирует нервозностью и раздражительностью. Иммунная система ослабевает и в результате человек постоянно поддаётся простудным заболеваниям, герпесу. Людей с сухой кожей часто беспокоит проблема шелушения и обветривания, волосы выпадают и ломаться.

Основные причины весеннего авитоминоза

Питание на скорую руку, полуфабрикаты, фаст-фуд. Все это приносит вред ослабевшему за зиму организму. Нехватка витаминов, недостаток в рационе овощей, фруктов, зелени. Вредные привычки, такие как табако-курение и злоупотребление алкоголем изматывают ослабевший организм. Проблемы с пищеварением, болезни кишечника, организм не получает в полной мере витамины по причине болезней, из-за которых все полезные вещества не способны впитаться в организм.

Полезное питание в весеннее время года

Весной следует тщательно составлять свое меню. Чтобы организм получал необходимые вещества и хорошо работал ему необходимы витамины, клетчатка, белки и углеводы. В ежедневном меню важно сбалансировать продукты так чтобы они приносили пользу.

Меню на один весенний день:

Завтрак

  • Овсяная каша с сухофруктами, йогурт, одно отварное яйцо, чай;

Второй завтрак

  • Яблоко, кефир.

Обед

  • Отварной рис, тушенная рыба, салат из овощей, компот из сухофруктов.

Полдник

  • Йогурт, злаковое печенье.

Ужин

  • Овощи на гриле, запеченное мясо, салат из овощей, заправленных оливковым маслом, чай.
Как предупредить весенний авитаминоз

В ежедневном меню весной важно чтобы на столе регулярно присутствовали блюда из овощей и фруктов. Овощи можно готовить в сыром виде или отваривать. Очень полезен свекольный салат. Кисломолочные продукты также надо кушать каждый день. Работа кишечника значительно улучшиться и витамины будут впитываться лучше. Мясо и рыба должны быть в рационе 2-3 раза в неделю. Чтобы эти продукты принесли максимум пользы их лучше тушить, отваривать, запекать.

Соки

Многие весной садятся на соковые диеты. Некоторые этими диетами очищают организм от токсинов, также соки способствуют похудению, улучшают состояние. Чтобы соки принесли максимальную пользу их следует готовить ежедневно из свежих продуктов. Сок можно комбинировать с мякотью фруктов или овощей, также добавлять зелень.

Курс употребления 1 месяц. Каждую неделю нужно принимать один сок, далее добавлять другой и комбинировать. Первую неделю пить апельсиновый сок с мякотью яблока. Вторую, сок грейпфрута с добавлением зелени, мякотью яблока, третью неделю соединить сок яблока, свеклы и морковки. В третью, можно смешать сок апельсина грейпфрута и добавить мякоть яблока. Можно комбинировать любое сочетание фруктов и овощей которое нравиться. Сочетание нескольких ингредиентов способствует большему количеству витаминов, которые попадут в организм.

Гранатовый сок также полезно принимать весной. Его лучше принимать, как самостоятельны продут, но не голодный желудок.

Продукты богатые витаминами

Нехватку витаминов можно компенсировать сухофруктами. Они комбинируются с орехами, медом и некоторыми свежими фруктами. Польза таких миксов в том, что они благотворно влияют на кишечник. Если скомбинировать чернослив, изюм, грецкие орехи, мед получиться не только витаминная смесь, но и продукт, который благотворно влияет на кишечник, кстати данный продукт устраняет запор.

Продукты богатые витамином С также способствуют устранению авитаминоза. Витамин С в большом количестве содержится в шиповнике, квашеной капусте, замороженной смородине, лимонах. Салат из квашеной капусты можно включать в рацион весенних блюд. Полезно кушать такое блюда с добавлением молодого лука и кукурузного масла. В зеленых побегах лука, больше витамина нежели в луковицах. Шиповник богат на витамин С, из него готовятся отвары, компоты с добавлением сушеных фруктов. Весной появляется первая молодая зелень, к примеру черемша или медвежий лук. Известно, что в растении много полезного витамина С. Из черемши готовят не только салаты, но и супы, ее добавляют в пироги или делают запеканки.

Питайтесь правильно, чтобы избежать весеннего авитаминоза!


Интересное

теги: весенний авитаминоз, как предупредить весенний авитаминоз

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.