Темно-синяя ягода с сизоватым налетом — черника, не просто вкусная ягода, но и полезный лекарственный препарат. Полезные свойства черники известны людям не одну сотню лет. В лечебных целях используют ягоды и листья черники. Наибольшую пользу несут именно свежие плоды черники, но кроме этого ее также едят в сушеном виде, в виде мармелада, джема и варенья. В чем польза черники для здоровья? Каковы полезные свойства этой ягоды? Все самое интересное о пользе черники читайте в статье на сайта о здоровье – Zdorovie-vashe.ru.
Черника — северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Польза черники для организма человека неоценима, и во многом объясняется химическим составом.
Черника — это кладовая полезных веществ и витаминов.
Состав черники:
- в состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота;
- черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром;
- витамин А, С, РР и витамины группы В;
- эфирные масла, спирты и дубильные вещества;
100 грамм черники содержит:
- 86 г. воды
- 1,1 г. белков
- 0,6 г. жиров
- 7,6 г. углеводов
- 3,1 г. клетчатки
- 1,2 г. органических кислот
- 7,6 г. моно- и дисахаридов
- 0,4 г. золы
Калорийность черники составляет 44 кКал на 100 г.
Влияние черники на организм человека:
В дикой чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление ягод черники помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечно сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечнососудистой системы. Замороженная черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.
Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему сухая черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды садовой черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.
Ягода черники, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.
Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему. Употребление лесной черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок черники — это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Плоды черники показаны при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.
Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечнососудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты, входящие в состав черники, препятствуют свертываемости крови. Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Свежая черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.
Вред черники и противопоказания:
Ограничений для употребления черники очень мало. Это индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, перед включением в рацион черники должны непременно посоветоваться с врачом.