Вред и польза поваренной соли

Соль польза +и вред
Zdorovie-vashe.info

Поваренная соль – это всем хорошо известный пищевой продукт, без которого сложно представить себе процесс приготовления любого блюда. По внешнему виду это мелкие кристаллики белого цвета, оттенок которых может варьироваться в зависимости от степени очистки и наличия примесей других минеральных солей. Можно встретить поваренную соль в разных видах: неочищенную и очищенную, чистую и йодированную, крупного и мелкого помола, морскую и многие другие.

Поваренную соль можно назвать незаменимым пищевым веществом, потому что в организме человека она не “производится”. В связи с чем, этот минерал должен поступать в организм ежедневно. Кстати, около двадцати процентов соли, которая поступает с пищей, необходима для выработки достаточного количества желудочного сока. А еще полезные свойства пищевой соли проявляются и в том, что она активизирует некоторые ферменты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме. Недостаток либо полное отсутствие соли в пище может стать причиной различных расстройств. Они проявляются понижением артериального давления, учащением сердцебиений, мышечными судорогами, общей слабостью и другими признаками.

Между тем, чрезмерное количество употребляемой соли способствует удержанию лишней воды в организме, что приводит к нагрузке сердечной мышцы и почек, вызывает головные боли и отеки.

Таким образом, важно отметить, что дневная норма потребления соли не должна превышать десяти граммов. Доктора рекомендуют научиться следить за содержанием этого продукта в еде ежедневно. Например, колбаса, оливки, брынза, копченая и соленая рыба, квашеная капуста отличаются очень большим содержанием этого вещества. Большое ее количество содержится и в натуральных щелочных минеральных водах. Калорийность поваренной соли, что интересно, практически равна нулю.

Польза поваренной соли:

Учитывая, что этот продукт является жизненно важным элементом для людей, которые страдают диабетом первого типа, польза поваренной соли обусловлена способностью регулировать уровень сахара в крови, тем самым, снижая потребность в инсулине.

Польза поваренной соли для организма вполне очевидна также благодаря тому, что она просто необходима для нормализации кислотности во внутриклеточной среде, что особенно важно для мозговых клеток. Именно поэтому применение мочегонных средств и бессолевые диеты, вымывающие соли и минералы из организма, повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Вред поваренной соли:

О вреде поваренной соли можно говорить в случае заболеваний сердечнососудистой системы с нарушением кровообращения, почек и печени (с отеками), при гипертонии, ревматизме, а также ожирении. Таким больным врачи настоятельно рекомендуют ограничить или даже исключить этот продукт из своего рациона. Кроме влияния на сердечно-сосудистую систему, повышенное потребление соли способствует мочекаменной болезни, а также, ассоциируется с состоянием, лежащим в основе сахарного диабета 2 типа – инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией. Избыток соли в рационе некоторых народов (японцы, корейцы) является установленным фактором повышенной частоты рака желудка.

Поэтому рекомендации по снижению потребления соли достаточно просты:

необходимо перестать досаливать пищу, отказаться от добавления соли в блюда при готовке, уменьшить потребление продуктов питания промышленного производства, а для улучшения вкусовых качеств пищи следует использовать приправы и пряности. «Меньше соли — меньше инсультов» - так звучит один из девизов программы по борьбе с повышенным потреблением соли в Великобритании. Это подтверждает опыт реализации программ по снижению потребления населением соли в Финляндии – за счет снижения потребления соли на одну треть смертность от инсультов и инфарктов в этой стране уменьшилась на 80%. Кроме того, есть еще один подход – использовать каменную соль с пониженным содержанием натрия. Уменьшение содержания натрия достигается за счет двух технологий – изменения формы кристаллов обычной соли или смешивания хлорида натрия с хлоридом калия, или того и другого вместе. Содержание натрия в такой соли ниже на 30-40%.

Если меню дня сложилось таким образом, что семья употребила излишнее количество соли, ничего страшного – вам на помощь придет зелёный чай. Он прекрасно выведет излишки соли, если пить его между едой.

Главное, помните, любой продукт можно употреблять в разумных и контролируемых количествах и тогда вред поваренной соли здоровью не будет превышать ее пользы!

Понкратов Максим Валерьевич

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети ...

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Администрация сайта

оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.