Питание после химиотерапии

еда после химиотерапии

В современном мире рак составляет подавляющее большинство всех злокачественных новообразований человека. Одним из методов лечения данной болезни является химиотерапия. Сегодня мы расскажем об общих принципах питания после химиотерапии. Подробнее остановится на том, какие именно продукты нужно вводить в рацион в зависимости от места локализации опухоли. Итак, что же представляет собой диета после «химии».

Общие рекомендации каким должно быть питание после химиотерапии:
  • Держать рот в чистоте. После каждого приема пищи полоскать ротовую полость раствором из соли и соды в пропорции 1:1 на литр воды.
  • Пить много жидкости (от 8 до 10 чашек в день).
  • Избегать острой, соленой, пряной, кислой и маринованной пищи. Она раздражает ротовую полость и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Воздерживаться от приторно-сладких продуктов, так как тошнота после химиотерапии может легко спровоцировать сильную рвоту.
  • Есть как много больше сырых продуктов.
  • Исключить табак, кофеин и спиртосодержащие напитки.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Избегать сухих и твердых продуктов (крекеров, тостов, орехов).

Как питаться после химиотерапии? Какое питание после химиотерапии считается адекватным — обоснованный вопрос, который наиболее часто звучит из уст больного онкологией, и со стороны его родственников. Каждый человек располагает разными возможностями, и порой, обеспечить полный рацион питательных веществ не так уже и просто. Тем не менее, существует определенный набор продуктов питания, которые рекомендуется употреблять после данного рода терапевтического воздействия на организм.

Базовые продукты питания для восстановления после химии
  • Фрукты и овощи приготовленные в различном виде. Их можно подавать больному в виде салатов, тушить на пару и в рафинированном постном масле, варить, отжимать из них свежие соки, делать фреши.
  • Нежирные вида мяса. Идеально подойдет куриное филе. Также в рацион нужно обязательно включать варенные яйца. В их составе содержится большое количество холестерина, поэтому для начала больному нужно давать по половинке варенного яйца в день.
  • Каши из злаковых культур. Наилучшим образом подойдут блюда данной категории, приготовленные из цельных зерен. Можно использовать перловую крупу, пшеничную, ячневую, овсяную, но не перебитую на хлопья.
  • Кисломолочные продукты. От употребления молока лучше воздержаться, так как оно слишком долго и сложно усваивается. На данном этапе организм нуждается в легких и питательных блюдах. Лучше отдать предпочтение кефиру, простокваше, ряженке, небольшому количеству творожной массы.

Желательно, чтобы этот набор продуктов присутствовал в пищевом рационе больного, пережившего химиотерапию — ежедневно. Естественно есть индивидуальные осебенности питания после курса химиотерапии о которых мы немного напишем ниже.

Рак молочной железы

В рационе должно быть 10-15% растительного жира (нерафинированное, не дезодорированное льняное или оливковое масло холодного отжима). До 20% растительного белка (орехи, злаки, бобовые). 70-80% сырых овощей и фруктов. Полезно сочетать зеленые овощи с зерновыми культурами. Исключить животную пищу, сахар, рафинированные и консервированные продукты.

Яичников

Полезны все виды капусты, нежирная морская рыба, свежие зеленые овощи, а также морковь, тыква и особенно свёкла, хорошо очищающая кровь.

Лёгких

Есть больше белковой пищи (свежий творог, орехи, отварное или приготовленное на пару мясо птицы). Аминокислоты, содержащиеся в нем, повышают усвояемость организмом полезных веществ и придают сил.

Желудка

Есть часто, но понемногу и только отварную или приготовленную на пару еду, тщательно ее пережевывая. После химиотерапии следует отказаться от томатов, цитрусовых, сладких и жирных продуктов, которые способствуют забросу непереваренной еды вместе с отрыжкой в пищевод, что вызывает тошноту.

Также исключить соленые и копченые продукты; наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов; маринованные закуски, консервы; незрелые фрукты и овощи; кофе, крепкий чай, газированные напитки; полуфабрикаты.

Растительные средства для восстановления иммунитета
Грибы

Вешенки выводят из организма химические и радиоактивные вещества. Их нужно использовать сырыми (например, в салатах). Суточная норма — 450 г. Есть несколько раз в неделю.

Напитки на основе чайного и молочного гриба способствуют восстановлению ЖКТ, очищают кровеносные сосуды, обеспечивает нормальную работу печени, выводят из организма сивушные масла и тяжелые металлы. Принимать из расчета 50 мл на 10 кг веса ежедневно за 30 минут до или после еды в течение двух недель. Сделать на неделю перерыв и повторить.

Орехи

Для восстановления энергетического баланса организма и улучшения состояния крови полезна ореховая смесь: по 20-25 г ядер кешью, арахиса, миндаля и фундука пропустить через мясорубку, залить медом 1:1. Добавить по 100 г сливочного и растительного масла (по желанию — чернослив, курагу, изюм). Съедать по 1-2 ст.л. смеси два раза в день. Спустя две недели сделать перерыв на пять-семь дней и продолжить прием.

Помните

При заболеваниях ЖКТ указанные средства принимать после консультации врача.

В заключение статьи хочется сказать, что правильное питание при раке как и питание после химиотерапии играет очень большую роль в борьбе с данной болезнью. Какое именно питание Вам подходит, определит лечащий врач исходя из осложнений, возникших вследствие процедуры. У нас в статье даны лишь общие рекомендации.


Интересное

теги: питание после химиотерапии, продукты после химиотерапии

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.