Грибы — очень загадочные живые организмы, которые одними из первых появились на нашей планете. Внешний вид, химический состав, развитие и образ жизни грибов отличаются от растений и животных. Они образуют самостоятельное царство живых организмов — грибы. На нашей планете растет огромное количество представителей этого царства. На данный момент их описано более 65 000 видов и ежегодно описывается еще более 1000 новых видов. В этой статье я хочу рассказать о съедобных грибах, которыми издавна питается человек, какой состав грибов и калорийность, какими полезными свойствами обладают грибы и где их применяют кроме употребления в пищу.
Химический состав грибов:
В составе грибов имеются азотистые соединения, в том числе белки. Их в грибах содержится больше, чем в яйцах, мясе, горохе. В разных видах грибов количество белковых соединений различно. Например, в дождевике гигантском содержится белка 6,5 % от сырого веса, а в белом грибе — 4,6 %, в подберезовике — 3,9 %.
Распределение белков в грибах тоже неравномерное: в шляпках — больше, в ножках — меньше. Кроме белков, в составе грибов имеются жиры (1-6 %), жирные кислоты, экстрактивные вещества, энзимы, большинство микроэлементов и многие витамины.
Из углеводов грибы содержат гликоген (животный крахмал) и сахара, придающие им сладковатый вкус. Сахаров больше в трубчатых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках, маслятах. Распределение также неравномерное: в ножках — больше, в шляпках — меньше.
Калорийность грибов:
Калорийность грибов составляет от 9,1 ккал (у чернушек) до 34 ккал (у белых грибов) на 100 г веса, то есть по питательности они примерно равны хлебу, фруктам и овощам. Но не это главное в грибах!
- во-первых, они привносят разнообразие в наше меню.
- во-вторых, в составе грибов имеются аминокислоты, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека.
- в-третьих, обеспечивают наш организм витаминами и минеральными веществами. Не следует забывать и об огромной пользе тихой охоты, когда происходит общение человека с природой!
Про состав и калорийность грибов мы написали — теперь затронем тему в чем польза грибов . . .
Полезные свойства грибов:
Грибы полезны как для организации полноценного питания, так и для использования в ряде случаев для исцеления от болезней — по своему составу и свойствам они уникальны. Народная медицина считает их лучшим лекарством, которое лечит все, даже рак.
В качестве продуктов грибы составляют конкуренцию мясу по содержанию белка. В некоторых грибах витамина B больше, чем в зерновых культурах. Грибной лецитин препятствует отложению холестериновых бляшек. Грибы улучшают пищеварение, прекрасно очищают организм от шлаков.
Противопоказания грибов:
Хитин, который содержится в грибах, почти не усваивается человеческим организмом, поэтому грибы — достаточно тяжелая еда, особенно в больших количествах.
Использование грибов в медицине:
- с древнейших времен люди применяли для лечения грибы. Кто не слышал о березовом грибе — чаге? Ее до сих пор пьют при раковых заболеваниях и для профилактики;
- а пенициллин? Его получают из плесени одной из разновидностей грибов;
- в белом грибе обнаружены вещества, препятствующие развитию злокачественных опухолей и патогенных бактерий в кишечнике;
- желтые маслята могут снимать головную боль;
- зеленушка препятствует образованию тромбов, разжижая кровь;
- рыжик содержит вещества, задерживающие развитие туберкулеза. Опенок осенний может применяться в качестве легкого слабительного;
Грибы для похудения:
Регулирование обменных процессов и снижение уровня плохого холестерина могут обеспечить шампиньоны и вешенки. Грибы содержат мало жиров, поэтому при их использовании как белковой пищи вместо мяса и яиц снижается суточное количество калорий. В результате — похудение. Современные диетологи советуют употреблять грибные блюда не реже, чем раз в неделю.
Диеты, основанные на чайном грибе, эффективны для похудения. Они стали настолько популярны, что заменили кефирные и яблочные диеты. Чайный гриб содержит практически все биологически ценные вещества, полезен для желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ в организме, что позволяет худеть без особого ущерба для здоровья.
Еще одна популярная в наши дни диета основана на применении тибетского молочного гриба. Тибетские монахи использовали его несколько столетий назад как целебное средство. В Европе он стал известен только в XX веке.
Сначала его тоже использовали при лечении различных заболеваний, затем обнаружили, что кефир, заквашенный молочным грибом, снижает вес. Похудение происходит в связи с тем, что молочный гриб преобразовывает сложные жиры в простые, а это приводит к выводу их из организма.
Грибы в косметологии:
Достаточно широко известно применение в косметологии чайного гриба, который может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам красоту и блеск. Он подходит для любого типа кожи. Множество косметических препаратов выпускается на основе березового гриба (чага).
Существуют пока малоизвестные в нашей стране грибы, которые давно используются в Японии и в Китае: шиитаке и рейши. Матовый оттенок кожи гейши в Японии имеют благодаря шиитаке — японскому опенку.
Рейши в Китае называют «грибом бессмертия», так хорошо он восстанавливает здоровый цвет кожи. В России уже разработаны и выпускаются косметические средства (кремы, гель-активаторы, сыворотки) на экстракте мухомора!
Подводя итог всему сказанному выше я скажу — польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Но прежде чем начать лечение грибами, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.
Теперь Вы знаете, сколько калорий в грибах, и чем они полезны, а потому сможете разумно употреблять этот продукт, без вреда для фигуры и здоровья.