Грибы. Состав и калорийность

состав грибов

Грибы — очень загадочные живые организмы, которые одними из первых появились на нашей планете. Внешний вид, химический состав, развитие и образ жизни грибов отличаются от растений и животных. Они образуют самостоятельное царство живых организмов — грибы. На нашей планете растет огромное количество представителей этого царства. На данный момент их описано более 65 000 видов и ежегодно описывается еще более 1000 новых видов. В этой статье я хочу рассказать о съедобных грибах, которыми издавна питается человек, какой состав грибов и калорийность, какими полезными свойствами обладают грибы и где их применяют кроме употребления в пищу.

Химический состав грибов:

В составе грибов имеются азотистые соединения, в том числе белки. Их в грибах содержится больше, чем в яйцах, мясе, горохе. В разных видах грибов количество белковых соединений различно. Например, в дождевике гигантском содержится белка 6,5 % от сырого веса, а в белом грибе — 4,6 %, в подберезовике — 3,9 %.

Распределение белков в грибах тоже неравномерное: в шляпках — больше, в ножках — меньше. Кроме белков, в составе грибов имеются жиры (1-6 %), жирные кислоты, экстрактивные вещества, энзимы, большинство микроэлементов и многие витамины.

Из углеводов грибы содержат гликоген (животный крахмал) и сахара, придающие им сладковатый вкус. Сахаров больше в трубчатых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках, маслятах. Распределение также неравномерное: в ножках — больше, в шляпках — меньше.

Калорийность грибов:

Калорийность грибов составляет от 9,1 ккал (у чернушек) до 34 ккал (у белых грибов) на 100 г веса, то есть по питательности они примерно равны хлебу, фруктам и овощам. Но не это главное в грибах!

  • во-первых, они привносят разнообразие в наше меню.
  • во-вторых, в составе грибов имеются аминокислоты, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека.
  • в-третьих, обеспечивают наш организм витаминами и минеральными веществами. Не следует забывать и об огромной пользе тихой охоты, когда происходит общение человека с природой!

Про состав и калорийность грибов мы написали — теперь затронем тему в чем польза грибов . . .

Полезные свойства грибов:

Грибы полезны как для организации полноценного питания, так и для использования в ряде случаев для исцеления от болезней — по своему составу и свойствам они уникальны. Народная медицина считает их лучшим лекарством, которое лечит все, даже рак.

В качестве продуктов грибы составляют конкуренцию мясу по содержанию белка. В некоторых грибах витамина B больше, чем в зерновых культурах. Грибной лецитин препятствует отложению холестериновых бляшек. Грибы улучшают пищеварение, прекрасно очищают организм от шлаков.

Противопоказания грибов:

Хитин, который содержится в грибах, почти не усваивается человеческим организмом, поэтому грибы — достаточно тяжелая еда, особенно в больших количествах.

Использование грибов в медицине:
  • с древнейших времен люди применяли для лечения грибы. Кто не слышал о березовом грибе — чаге? Ее до сих пор пьют при раковых заболеваниях и для профилактики;
  • а пенициллин? Его получают из плесени одной из разновидностей грибов;
  • в белом грибе обнаружены вещества, препятствующие развитию злокачественных опухолей и патогенных бактерий в кишечнике;
  • желтые маслята могут снимать головную боль;
  • зеленушка препятствует образованию тромбов, разжижая кровь;
  • рыжик содержит вещества, задерживающие развитие туберкулеза. Опенок осенний может применяться в качестве легкого слабительного;
Грибы для похудения:

Регулирование обменных процессов и снижение уровня плохого холестерина могут обеспечить шампиньоны и вешенки. Грибы содержат мало жиров, поэтому при их использовании как белковой пищи вместо мяса и яиц снижается суточное количество калорий. В результате — похудение. Современные диетологи советуют употреблять грибные блюда не реже, чем раз в неделю.

Диеты, основанные на чайном грибе, эффективны для похудения. Они стали настолько популярны, что заменили кефирные и яблочные диеты. Чайный гриб содержит практически все биологически ценные вещества, полезен для желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ в организме, что позволяет худеть без особого ущерба для здоровья.

Еще одна популярная в наши дни диета основана на применении тибетского молочного гриба. Тибетские монахи использовали его несколько столетий назад как целебное средство. В Европе он стал известен только в XX веке.

Сначала его тоже использовали при лечении различных заболеваний, затем обнаружили, что кефир, заквашенный молочным грибом, снижает вес. Похудение происходит в связи с тем, что молочный гриб преобразовывает сложные жиры в простые, а это приводит к выводу их из организма.

Грибы в косметологии:

Достаточно широко известно применение в косметологии чайного гриба, который может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам красоту и блеск. Он подходит для любого типа кожи. Множество косметических препаратов выпускается на основе березового гриба (чага).

Существуют пока малоизвестные в нашей стране грибы, которые давно используются в Японии и в Китае: шиитаке и рейши. Матовый оттенок кожи гейши в Японии имеют благодаря шиитаке — японскому опенку.

Рейши в Китае называют «грибом бессмертия», так хорошо он восстанавливает здоровый цвет кожи. В России уже разработаны и выпускаются косметические средства (кремы, гель-активаторы, сыворотки) на экстракте мухомора!

Подводя итог всему сказанному выше я скажу — польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Но прежде чем начать лечение грибами, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.

Теперь Вы знаете, сколько калорий в грибах, и чем они полезны, а потому сможете разумно употреблять этот продукт, без вреда для фигуры и здоровья.


Интересное

теги: грибы состав и калорийность, калорийность лесных грибов

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.