Полезные свойства меда известны очень давно и люди давно используют его во многих рецептах народной медицины. Он имеет лечебные, бактерицидные и диетические свойства. Натуральный мёд способен улучшить состав крови и нормализовать работу внутренних органов, повышает иммунитет и предохраняет организм от преждевременного старения. Натуральный мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя говорить про остальные продукты питания. Мед является незаменимым энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм человека.
Лечебные свойства меда обусловлены его химическим составом:
- железо;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- йод;
- хлор;
- кремний;
- литий;
И многие другие, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Общее количество содержащихся в меде микроэлементов более трехсот.
Минеральный состав мёда зависит от его ботанического происхождения и от химического состава почвы на котором росли цветы с которых был собран нектар. Более всего цениться мед светлого тона (акациевый, липовый и д.р.). Исключением будет тот, который пчёлы собрали из нектара, собираемого на полях гречихи. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма. НО необходимо помнить о том, что полезными свойствами обладает лишь натуральный, не прошедший обработки мёд.
Основными витаминами меда являются A, B1, B2, B6, C, PP, K, E. Он так же содержит в своем составе органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную). Биогенные стимуляторы, усиливающие процессы обмена и регенерацию, оказывающие общетонизирующее и противовоспалительное действие.
Натуральный мед богат:
- углеводами;
- белками;
- ферментами;
- аминокислотами;
- минеральными веществами;
- витаминами;
- органическими кислотами;
- фитоцидами;
- медовыми гормонами;
Пчелиный мед эффективен при лечении заболеваний благодаря таким своим свойствам, как антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое свойства. Пчелиный нектар, повышает эластичность и прочность капилляров, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника.
Положительно влияет практически на все органы и системы органов человека: костную ткань, выделительную и кровеносную системы, облегчает протекание артритов, влияет на процесс образования белков и аминокислот, роста и развития, подавляет активность туберкулезной микобактерии. Полезные свойства меда обусловлены ферментами, которыми богат мед, ускоряют обменные, окислительно-восстановительные, гидролитические процессы в организме. Пчелиный мед на завтрак оказывает смягчающее действие на кожу, устраняя ее сухость и шелушение, повышая тонус кожи.
Перечислять целебные свойства меда можно до бесконечности. Ведь благодаря своему уникальному составу, а также повышенному вниманию ученых, новые секреты этого чудодейственного лакомства открываются буквально каждый день. Противопоказания к употреблению меда, как правило, это повышенная чувствительность (аллергические реакции). Других противопоказаний у него нет.
При правильном хранении мёд не теряет свои полезные и вкусовые свойства много лет!