Как справиться с нагрузкой? Психологи уверены, что стресс можно превратить в позитивный опыт. Стрессов в нашей жизни становится все больше. Мы торопимся, не успеваем все задуманное, а кризис и неопределенность способны вывести из себя даже самых уравновешенных.
Стрес — естественная реакция тела на экстремальную ситуацию, начиная от потери ключей и заканчивая потерей работы. Совсем без стрессов обойтись невозможно, но если вы живете в состоянии хронической тревоги, то со временем проблема переходит из области психологии на физический уровень. Постоянный стресс врачи связывают с развитием многих заболеваний. Недуги могут начинаться от сбоев работы систем организма до болей в спине, мигреней и онкологии. По данным Гарвардской школы здоровья, почти 50% людей во всем мире отмечают нарушения сна в связи со стрессом, а 42% признаются, что переживания вносят разлад в личные отношения, увеличивая количество конфликтов.
Но в последние годы все активнее развивается новое направление -позитивная психология. Ее сторонники уверены, что к негативным последствиям для здоровья приводит не сам стресс, но то, как мы его воспринимаем. Очень важно то, как мы реагируем на обстоятельства. Дело в том, что отношение человека к тому или иному событию предопределяет не только его поступки, но и физические реакции тела. Исследование Иельского университета показало, что люди, которые воспринимают сложности не как трагедию, а как возможность для развития, реже страдают от мигреней, болей в спине и других физических проявлений стресса. И еще одна отличная новость: мы можем научить свой мозг реагировать на стресс позитивно.
6 правил позитивного стресса
Считается, что способность с оптимизмом смотреть в будущее обусловлена генетически, поэтому некоторым из нас воспринимать жизнь в позитивном ключе проще, чем другим. Однако оптимизм — это еще и полезный навык, который можно сознательно освоить. Чем это полезно? Такой подход позволяет высвободить ресурсы, которые бы ваш мозг (а заодно и тело) потратил на переживание стресса. Когда вы спокойны, то энергия пойдет на решение проблемы.
- ПЕРЕСТАНЬТЕ СОЗДАВАТЬ СТРЕССОВЫЕ СИТУАЦИИ. Для начала научитесь отличать неизбежный стресс (болезнь близких, большой объем работы, который нужно завершить в сжатые сроки) от стресса, который вы провоцируете сами. Если задуматься, вы поймете, что большая часть переживаний относится как раз ко второму типу. Вот пример: молодой преподаватель вуза начинает переживать, как только кто-то из студентов покидает аудиторию. Его мучают вопросы: «Они меня не слушают! Им не интересно!» Результат: преподаватель теряет мысль, сбивается, а это еще больше увеличивает уровень стресса. Но, стоит ему удастся взглянуть на ситуацию в другом ключе. «Наверное, студент выходит, потому что ему нужно в туалет», все сразу же станет гораздо проще. Видим стресс переводиться из негативного в позитивный.
- УЧИТЕСЬ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ПЕРЕГРУЗОК. В нашем обществе только человек, который живет в постоянном цейтноте, считается успешным. Если у вас нет ни одной свободной минуты, вы молодец, все успеваете и достигаете целей. И это загоняет нас в ловушку общественного мнения. Уважения достоин только тот, кто измучен и живет на пределе. У вас работа, семья, маленькие дети, домашние дела, вы пытаетесь охватить все, и возможностей для уменьшения стресса не предвидится. Можно жить в таком режиме до тех пор, пока вы просто не сломаетесь. Но можно разорвать замкнутый круг. Как это сделать? Для начала перестаньте жаловаться на постоянный стресс и нехватку времени. Услышав вопрос «как дела?», не рассказывайте о том, как вы устали. Скажите: «Все в порядке. Стараюсь все успевать». Когда вы научитесь спокойно говорить о том, что раньше вызывало бесконечный стресс (будь то напряженный график на работе, домашние дела или ребенок, который превратился в неуправляемого подростка), это будет первым шагом к спокойствию.
- ДЕЛАЙТЕ ПАУЗЫ, КОГДА ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ: «Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!»! Когда вы оказываетесь в напряженной ситуации, вполне естественно, что возникает желание все прекратить и сдаться. В этом случае главное — отнестись к ситуации разумно. Представьте: вы уже час сидите в кресле у стоматолога, и в какой-то момент вам в голову приходит мысль: «Я больше не могу терпеть ни минуты!» Вы волнуетесь, в организме вырабатывается гормон стресса, тело напрягается, вам становится тяжелее. Но постарайтесь выдохнуть и подумать вот о чем: почему вы больше не можете терпеть? Вы же терпите прямо сейчас, значит, выдержите еще немного. Стресс перейдет в позитивный.
- ГОВОРИТЕ КОМПЛИМЕНТЫ ТЕМ, КТО ВАС РАЗДРАЖАЕТ. Есть люди, которые выводят вас из себя, но поддерживать с ними хотя бы видимость хороших отношений все равно приходится. Не слишком дружелюбная свекровь, раздражительный начальник, вредная соседка. Общение с этими людьми может превратить жизнь в сплошной стресс. Но это случится только в том случае, если вы пойдете на поводу у эмоций. А если вы постараетесь в каждом из раздражающих вас людей найти хоть какую-то положительную черту, сосредоточиться именно на ней и каждый раз отмечать ее при разговоре, уровень напряжения снизится сразу же. У тех, кто умеет делать комплименты окружающим, круг общения гораздо шире. Асоциальные связи считаются такими же важными для долгой и счастливой жизни, как нормальный уровень давления, оптимальный вес и отсутствие вредных привычек.
- БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ. Каждый день найдите минуту, чтобы вспомнить (а еще лучше — записать) три вещи, за которые сегодня вы можете быть благодарны судьбе. Постарайтесь как можно конкретнее обозначить то, что вас сегодня порадовало (ребенок поцеловал вас в нос, а муж рассказал смешной анекдот). Ученые в Калифорнийском университете пришли к выводу, что такой подход позволяет смотреть на жизнь увереннее. В исследовании принимали участие мужчины и женщины, которые считали себя убежденными пессимистами. Каждый день они должны были вспомнить и записать по 3 повода для благодарности. Когда через 4 недели их попросили оценить общее состояние, все признали, что настроены более оптимистично. Дело в том, что мозг не может одновременно думать о плохом и хорошем. А значит, когда вы сосредоточены на приятном, остается меньше времени на тревогу.
- ИЩИТЕ ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ. Когда вы почувствуете, что уровень стресса нарастает, думайте о главном и второстепенном. К примеру, нет пар, которые никогда не ссорятся. Но по-настоящему счастливые союзы — те, в которых супруги знают, что в трудный момент могут положиться друг на друга. Напомните себе об этом, когда будете ссориться с мужем. Помните, что негативные эмоции — угроза для счастья, и справиться со стрессом будет проще. Используйте позитивный стресс.