Психология фитнеса

Заниматься ли фитнесом
Zdorovie-vashe.info

Жить без физических нагрузок невозможно, но как быть, если на обычных тренажерах Вам скучно, на групповых занятиях — некомфортно, а какого-нибудь скалолазания Вы просто боитесь? Прежде всего, нужно четко понять, зачем лично Вам нужно идти в фитнес-клуб, и точно ли Вам нужно именно туда, а не на стадион или в секцию бокса. Идеальные тренировки можно подобрать, исходя из вашего психотипа и мотивации. Существует психология фитнеса.

Все основные мотивы фитнеса, помогающие полюбить заниматься им, можно разделить на четыре большие группы:
  • Самосовершенствование. Желание стать стройнее, красивее и здоровее, не претендуя при этом на высшие достижения, — вполне достойная цель. Тогда практики Mind & Body, йога, иилатес, боди-балет — это для вас. Обычные силовые тренировки тоже подойдут, если они проходят в комфортном темпе, нагрузка повышается постепенно, а с каждым занятием Вы чувствуете, что становитесь сильнее.
  • Самоутверждение. Чтобы доказать себе, что Вы чего-то стоите, нужно знать, что могут другие. Самоутвердиться с помощью фитнеса можно, выбрав такие его виды, по которым проводят соревнования. Например, кроссфит. Однако начинать с нуля не очень разумно: нагрузки с самого начала большие, и можно сразу разочароваться в себе. Еще подойдут лёгкая атлетика, бег с участием в марафонах и кроссах.
  • Мода. Желание заняться фитнесом может возникнуть после просмотра фильма или прочтения книги о спорте. Сколько людей увлеклись единоборствами после просмотра картин с Брюсом Ли или Джеки Чаном! А сколько мужчин купили «Энциклопедию бодибилдинга» Арнольда Шварценеггера! Жаль, что кино о спортивных женщинах снимают реже. Кстати, «стадное чувство» может оказаться полезным для детей. Если родители, братья и сестры, бабушки и дедушки каждый день делают хотя бы зарядку, их пример делает регулярную физическую нагрузку нормой жизни для детей. Тем, кто решил заняться фитнесом из принципа «все побежали, и я побежал», тоже может подойти большинство существующих программ. Главное — не стать чрезмерно влюбчивой вороной и не метаться каждые полгода от зумбы к аквааэробике и прыжкам через скакалку: толку от частой и радикальной смены тренировочных программ не будет.
  • Принадлежность к группе. В спортзале можно найти друзей! Общаться, тренироваться, путешествовать – прекрасный вариант. Человек как существо социальное без общения долго не может. 15 свое время опрос 900 спортсменов с большим стажем и высоким уровнем мастерства выявил, что на начальном этане спортивной карьеры желание общаться было главным стимулом тренировок. Если Вы хотите спортзалом скрасить свое одиночество, выбирайте групповые программы и командные игры. Но не переусердствуйте в общении, чтобы тренировки не превращались в посиделки. Далеко не всегда человек, попав в первый рал в фитнес-клуб, точно знает, зачем он пришел. В том, что Вы не определились с целью, стоит признаться не только самому себе, но и тренеру. Во-первых, он поможет понять, какой вид тренировок Вам больше подходит, и развеет некоторые сомнения. Во-вторых, Вы сэкономите себе и ему время. Можно выбирать тренировки путем проб и ошибок, а можно определиться сразу и сэкономить время и деньги.

Статья понравилась? Поделись с друзьями, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети …

P.S Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Администрация сайта


Интересное

теги: мотивы фитнеса, психология фитнеса

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.