Белки в спортивном питании

Белок и спорт
Zdorovie-vashe.info

Белки в спортивном питании играют одну из важнейших составляющих. От правильного количества и качества белка напрямую зависит физическая форма и достижения в спорте. Ведь белки в спорте для спортсмена играют роль строительного материала для роста мышц и играют важную роль в восстановлении организма. Эффективное функционирование организма человека занимающегося спортом зависит напрямую от полноценного питания и от того получает ли он требующиеся аминокислоты, входящие в химический состав белка. В соответствии с поставленной задачей в спорте и разрабатывается диета с необходимым количеством микроэлементов.

Для чего нужны белки:
  • восстановление и рост мышц;
  • полноценной работы иммунной системы;
  • регулировка обменных и гормональных процессов в организме;
  • достаточного снабжения организма человека кислородом;

Немаловажно чтобы белки в питании спортсмена были разнообразными и составляли примерное соотношение 60% животного происхождения и 40% растительного. Такое соотношение обусловлено тем, что белки животного происхождения в своем составе имеет требующиеся аминокислоты и легко усваиваются. Возглавляет этот список белок входящий в состав яиц и молока, далее идут сыр и творог, которые усваиваются чуть хуже. И завершает список белок из белого мяса, будь то рыба или птица.

Необходимость белка для спортсмена не означает, что необходимо употребить за раз с утра всю норму белка и все будет хорошо. Это утверждение изначально не верно, т.к. человеческий организм не способен усвоить за один раз белок в большом количестве. Рекомендуемой дозой белка рассчитанной на один прием является 30 грамм. Для спортсмена достаточно употреблять от 1,5 до 1,7 грамм белка на килограмм собственного веса, чтобы достичь максимального уровня силы и выносливости. Тем людям кто в спорте ориентируется на набор мышечной массы будь то бодибилдеры или культуристы, суточную норму белков необходимо увеличить до двух грамм на килограмм массы тела.

Когда поступление белка в организм ниже необходимого, то происходит потеря мышечной массы, так как организм использует уже накопленные белковые ресурсы. У человека может возникнуть белковое голодание, которое выражается в расстройстве печени и нарушении работы поджелудочной железы, общее похудения, понос, анемия и снижение иммунитета.

Немаловажно при занятиях спортом получать белки в полном составе, так как растительные и животные белки расщепляются на различные аминокислоты, которые в свою очередь, отвечают за различные функции и делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты способен выработать сам организм, а незаменимые аминокислоты можно получить только вместе с пищей. Для нормального синтеза белка в организме человека необходимо чтобы все аминокислоты поступали одновременно, т.к. они не запасаются в организме. Это является еще одной причиной того чтобы белковое питание было полноценным. Если нет возможности получать в полной мере белки растительного и животного происхождения рекомендуется использовать спортивные добавки в которых сконцентрированы все необходимые компоненты.

Статья понравилась? Поделись с друзьями, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети …

P.S Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Администрация сайта


Интересное

теги: белок для спортсменов, белок спортивное питание

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.