Как известно, в природе почти совсем не бывает исключительно полезных или только вредных веществ. Все, даже то, что мы привыкли считать абсолютно вредным, на самом деле полезно, но в очень ограниченных количествах и наоборот — то, что мы всегда считали безусловно полезным, при неумеренном употреблении может нанести здоровью непоправимый вред. Это касается и пищевой (поваренной) соли. Уже давно мнения знатоков разделились практически пополам: одни считают соль «белой смертью» другие — незаменимым источником полезных для человеческого организма веществ. Обсудим пользу и вред пищевой соли.
Каждое из этих суждений слишком резко и ни одно из них нельзя назвать безусловно правильным.
Попробуем разобраться в том, каковы же на самом деле полезные и вредные свойства пищевой соли.
Во-первых, о полезных качествах. Соль — минеральное вещество, в состав которого входит множество полезных микроэлементов, таких как: калий, магний (йодированная соль содержит значительное количество йода) и так далее. Эти вещества крайне необходимы для нормальной работы и жизнедеятельности организма человека. Не получая достаточного количества таких веществ, человек в целом становится более ослабленным, у него снижается сопротивляемость оргазма, ухудшается иммунитет. Также нельзя не отметить великолепные вкусовые качества соли, которая прекрасно дополняет практически любые блюда. Тем более, что соль в том или ином виде содержится практически во всех веществах на нашей планете.
Теперь немного о вреде этого вещества. При употреблении в неограниченных количествах, соль может стать очень небезопасным и даже смертельным продуктом. Дело в том, что избыток солей в организме способствует образованию разного рода отложений и снижению эластичности тканей. Также избыток соли негативно сказывается на качестве костей, сухожилий и крови, что в свою очередь приводит к тяжелым нарушениям работы сердца. Также нельзя забывать и о том, что соль задерживает в организме большое количество лишней жидкости, что не только вредить здоровью, но и крайне отрицательно сказывается на состоянии кожи и фигуры. Так одной из основных причин такого неприятного явления как отеки тела и лица является именно избыток соли в организме. Поэтому потреблять это вещество следует крайне осторожно, но пренебрегать им тоже ни в коем случае не следует.
Основные правила употребления соли таковы:
Употреблять в пищу следует только качественную пищевую соль. Не обязательно, но все же желательно, чтобы она была морской. Съедать больше чем пять граммов соли в сутки (это приблизительно одна чайная ложка) не рекомендуется. Также нужно помнить, что соль содержится во всех без исключения продуктах питания, даже в таких, как клубника или молоко. Поэтому не следует солить любую пищу постоянно. Нельзя также не отметить, что избыток соли притупляет восприятие вкусов, что никак не способствует получению удовольствия от пищи, а оно, как ни странно, тоже немаловажно для нашего здоровья.