Антиоксиданты: что это и для чего они нужны?

Антиоксиданты - это вещества, замедляющие окисление. К примеру, клетки нашей кожи постоянно контактируют с кислородом, который содержится в воздухе, что приводит к их окислению и отмиранию. Содержащиеся в коже антиоксиданты помогают сдерживать вредное воздействие окружающей среды, что положительно сказывается на тонусе кожи и защите от серьезных заболеваний.

Источники антиоксидантов
Витамины

Мощными антиоксидантами в нашем организме являются витамин C и витамин E, а дополнительный эффект оказывают танины (из кофе и чая), антоцианы (получаем их во время употребления красных ягод) и флавины с флавоноидами (из овощей).

Наш организм получает нужные вещества во время приема пищи, поэтому с возрастом важность употребления овощей увеличивается.

Витамин E

Витамин E, или же токоферол, защищает клетки от повреждения, путем замедления окисления и тем самым сокращая число свободных радикалов в организме человека. При этом он защищает и другие витамины от окисления, способствуя их усвоению.

Благодаря этому, витамин Е положительно влияет на состояние кожи и защищает нас от многих опасных заболеваний, являясь натуральным антиоксидантом нашего тела. Среди его свойств так же формирование коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, что влияет на состояние не только кожи, но и наших органов.

Витамин замедляет старение тела и это одно из главных его свойств.

Продукты

В первую очередь для получения большой дозы антиоксидантов стоит добавить в свой рацион ягоды и фрукты. Рекомендуется хотя бы раз в неделю пить свежевыжатые соки. Из ягод и фруктов наибольшим содержанием антиоксидантов обладают облепиха, клюква, рябина, смородина, ягоды ачаи и гранат.

Помимо фруктов, мощные антиоксиданты содержатся в орехах и некоторых овощах, но перебарщивать с артишоками и фасолью не стоит, полученные из них антиоксиданты могут препятствовать усвоению железа и кальция.

Зеленый чай

Как вы уже поняли, не только пища содержит антиоксиданты, но и чай. Открытие было совершено совсем недавно (в середине 80-ых годов), поэтому четкого понимания этого факта пока еще нет.

Часто встречается мнение о том, что только зеленый чай содержит антиоксиданты. Это утверждение базируется на веществе антиоксиданте ЭГКГ, которое возможно (!) предотвращает рак простаты, рак груди и яичников.

На самом деле считается, что при клинических исследованиях этот факт не является доказанным. В последние годы исследования антиоксидантов содержащихся в зеленом чае становятся более глубокими.

Лабораторные исследования показывают реальный эффект от воздействия ЭГКГ на раковые клетки, из чего ученые делают вывод о пользе принятия антиоксидантов из чая. Польза так же оказывается при лечении болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабета, артрита и ожирения.

Стоит понимать, что принимая зеленый чай, вы действительно получаете дозу антиоксидантов. Но она настолько мала, что какой-либо эффект от нее ожидать не стоит, даже выпивая несколько чашек в день.

Эффект можно получить от принятия ЭГКГ в капсулах. Этот процесс аналогичен принятию витаминов. В промышленных условиях из листьев чая выделяется антиоксидант, который дозируется в капсулах для ежедневного приема.

Эффект от антиоксидантов зеленого чая:

  • Снижение вероятности рака предстательной железы на 90%
  • Защищает от рака толстой кишки
  • Блокируют повреждение ДНК у курильщиков, приводящее к раку
  • Защищает от тромбозов, пародонтоза, диабет 2 типа
  • Снижает плохой холестерин
  • Предотвращает распространение хеликобактер - причину язвы и гастрита
  • Богатыми источниками антиоксидантов являются японский чай матча и молочный улун.
Крема с антиоксидантами

Индустрия косметики отреагировала на исследование антиоксидантов одной из первых.

В то время как крупные клиники еще сомневались в пользе зеленого чая для лечения серьезных болезней, производители косметики уже налаживали линии кремов, содержащих антиоксиданты для защиты кожи.

Главная задача антиоксидантов в коже, это защита клеток, то есть сокращение свободных радикалов, которые являются при старении кожи и причиной онкологических заболеваний.

Свободные радикалы это нестабильные молекулы кислорода, появляющиеся при контакте кожи с вредоносным окружением и отмирании клеток.

Впервые антиоксиданты появились в солнцезащитных кремах. Там используются ретиноиды, регулярно проходящие лабораторные исследования их эффективности.

С прочими антиоксидантами в кремах сложнее. Первая сложность заключается в том, что они нестабильны и сохранить их качество в креме довольно проблематично. Во вторых, эффект от кремов с антиоксидантами можно наблюдать после длительного применения, речь может идти о 3 годах регулярного использования.

Такие крема содержат витамин A, С и E, которые впитываются кожей и помогают её тонусу. На практике их содержание в кремах минимально, витамины эффективнее принимать отдельно, а использовать специализированные крема как дополнение.

Главный эффект подобных кремов - увлажнение, а реального эффекта можно достичь лишь при длительном использовании.

Полезны ли продукты с большим объемом антиоксидантов?

Ключевым вопросом является польза веществ для человека. Данные об объеме антиоксидантов получаются в лабораторных условиях и невозможно оценить влияние вещества на человека.

Известно то, что шоколад и оливковое масло, имеющие относительно высокий рейтинг ORAC показывают хорошие результаты в лабораторных условиях, но не оказывают значительную пользу для человека в борьбе со свободными радикалами.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Rate this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *