
Морковь — очень полезный овощ для организма. Морковь благотворна при многих заболеваниях: бронхитах, малокровии, некоторых кожных, середечно-сосудистых, полезна морковь и при заживлении ран, и для зрения. Полезные свойства моркови объясняются ее богатым составом. В народной медицине морковь используется во многих рецептах. Если говорить о питательной ценности этого овоща, то нужно отметить, что в моркови содержатся все вещества, что необходимы для нормальной жизнедеятельности любого человеческого организма. Впрочем, в этом сами Вы сможете убедиться далее в нашей статье.
Состав моркови:
- витамины (провитамин А, вся группа В, РР, С, К, Е);
- минералы (йод, калий, железо, медь, фтор, магний, фосфор, кобальт и другие);
- эфирные масла (именно ими обусловлен характерный аромат корнеплода);
- биофлавоноиды и антоцианы;
- натуральные сахара;
- антиоксиданты;
- пищевые волокна (клетчатка);
- жирные масла (больше всего в семенах моркови, которые также применяются и в народной медицине, и в гастрономии);
- другие полезные составляющие.
Именно благодаря такому уникальному составу морковки современные медики настоятельно рекомендуют добавлять блюда из неё в рацион детей, пенсионеров и в особенности в рацион людей, перенесших серьезные заболевания. Впрочем, и абсолютно здоровым людям так же не помешает испытать полезные свойства моркови на себе.
Польза моркови:
Морковь оказывает на организм человека противовоспалительное, глистогонное, антисептическое, деминерализующее, обезболивающее, желчегонное, отхаркивающее, противосклеротическое влияние. Помимо того, польза морковки проявляется в значительном усилении функционирования желез желудочно-кишечного тракта. В качестве профилактики хорошо применять цельный сок моркови либо применять его в комплексе с иными соками: морковь и сок из неё снимает утомление, хорошо улучшает аппетит, цвет кожи лица и, естественно, зрение, существенно ослабляет токсическое влияние антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти, волосы, активно повышает сопротивляемость к различным простудным заболеваниям. Но следует соблюдать умеренность при употреблении сока моркови в пищу, так как в больших объемах он может провоцировать сонливость, головную боль, вялость, рвоту, некоторые иные весьма нежелательные реакции.
С помощью моркови активизируются окислительно-восстановительные процессы внутри клеток, за счет чего увеличивается содержание в крови основных антиоксидантов, что стимулирует развитие здоровых клеток, улучшает работу иммунной системы организма и уменьшает риск возникновения такого страшного заболевания, как рак, при котором очень необходимы полезные свойства морковки.
морковь богата антиоксидантами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Именно эти вещества предотвращают старение клеток, способствуют выведению вредного холестерина, укрепляют стенки сосудов и улучшают их эластичность, что является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, атеросклероза, инсульта, варикозного расширения вен и многих других болезней, считающихся недугами пенсионеров.
При атеросклерозе, повышенном давлении или заболеваниях сердечнососудистой системы проявляется польза моркови, во многом ввиду высокого содержания солей калия. Даукарин — экстракт из семян моркови так же, как и сама морковь и её сок, применяется при атеросклерозе и стенокардии. Этот препарат помогает расширить сосуды сердца и оказывает хорошее спазмолитическое действие — ещё полезные свойства моркови.
Сок моркови помогает выводить из почек песок и небольшие камни и способствует очищению печени, также полезен при любых нарушениях функций печени и почек. Также сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения. Если рассмотреть витаминный состав моркови, то становится понятным, что больше всего в корнеплоде содержится бета-каротина. Этого провитамина А в 100 г овоща находится почти 17 мг, что в 5 раз превышает суточную потребность организма в витамине А.
Для лечебного питания применяется морковь в сыром виде либо ее сок. Морковь способна оказывать на организм всестороннее лечебное действие. Для тех людей, которые стремятся похудеть и сидят на диетах в рационе питания необходима морковь.
Общеукрепляющее действие оказывают морковный сок и натертая морковь. Очищая кровь, выводя из организма вредные вещества и токсины, она стимулирует обмен веществ и улучшает активность всех внутренних органов. Особенно полезна морковь при авитаминозе и малокровии. Таковы лечебные свойства моркови.
Вред моркови:
К сожалению, даже у такого полезного овоща, как морковь, существует ряд противопоказаний. Ее нельзя ни в коем случае употреблять при язвенных болезнях органов пищеварения, при воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике и при некоторых других хронических заболеваниях. Поэтому прежде чем усиленно налегать на корнеплод моркови, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети …
P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.
Администрация сайта