Благодаря своим полезным свойствам калина нашла широкое применение в народных рецептах. Ягода используется в как хорошее средство, укрепляющее сердце и сердечно-сосудистую систему, помогающее при кровотечениях, неврозах и регулирующее артериальное давление. Из-за своих свойств калина может быть использована при неврозах, атеросклерозе, колите, гастрите, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяться как мочегонное, противовоспалительное и вяжущее народное средство. Про все возможности калины мы расскажем чуть ниже в статье.
Целительные свойства калины заключены в плодах, коре, цветках. Из неё приготавливают соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, делают начинки для пирогов и прочее. Однако вместе со своеобразным вкусом, нравящийся далеко не всем, калина обладает массой полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от ее употребления.
Химический состав калины:
В огненно-красных плодах содержаться аскорбиновая, изовалериановая и уксусная кислоты, дубильные вещества, жирное масло, сахара, большое количество железа и витамина С. В коре калины найдено множество органических кислот: масляная, муравьиная, пальмитиновая, каприновая, церотиновая, уксусная и линолевая. Имеются также гликозид вибурнин и смолистые вещества. В ягодах калины содержится много сахара, аскорбиновой кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Есть витамины: A, E, K P и минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, магний, ванадий, железо, селен, медь, хром, марганец, стронций, йод, цинк. Именно состав ягод и определяет её фармакологические свойства и области использования.
Применение калины обыкновенной:
- Ягоды калины увеличивают свертываемость крови и её используют в медицине в случаях, как внутренних, так и наружных кровотечений. Растертую кору можно прикладывать к ранам, а отвар из коры калины, применим при маточных кровотечениях у женщин и как средство укрепления тонуса;
- Горячий сок калины можно пить вместо чая при простуде и нарушениях пищеварения, особенно это актуально после переедания или при плохой работе печени;
- Настой из ягод калины смешанных с пчелиным медом используют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство, им лечат сосудистые спазмы, гипертоническую болезнь;
- Семена калины жарят и получают кофейный напиток, имеющий небольшое тонизирующее действие;
- Отвар коры используют в лечении неврозов, неврастении и истерии, также его можно пить при болях в горле, ангине и бронхите. Также он полезен при экземе, дерматозах и геморрое, кожа быстро очистится и заживёт;
- Настой плодов калины хорошее средство против судорог, отеков сердечного происхождения и гипертонии;
- Настой цветков калины пьют как вспомогательное средство от гастрита с пониженной кислотностью;
Врачи по всему миру советуют использовать ягоды красной калины, как отличное средство для поддержания иммунитета, так и в качестве профилактики и лечения многих болезней вместо различных средств современной медицины, применение которых зачастую малоэффективно.
Противопоказания к употреблению калины:
- Подагра;
- Предрасположенность к тромбообразованию;
- Повышенная свертываемость крови;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
Перед лечением препаратами калины проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.
Одним словом всего один калиновый куст может подарить человеку очень много полезных веществ, минералов и витаминов, обладая при этом чудесным ароматом. Она полезна как для лечения, так и активно используется для приготовления разных кулинарных блюд.
Статья понравилась? Поделись с друзьями, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети …
P.S Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.
Администрация сайта