Панические атаки

лечение паники
Zdorovie-vashe.info

Чаще всего панические атаки (ПА) бывают у женщин, особенно молодых, гиперответственных и тревожных. Из-за большого букета разных проявлений ПА — сердцебиение, удушье, боль в животе, — люди вначале идут к «обычным» врачам: терапевту, кардиологу, гастроэнтерологу. И в большинстве случаев слышат: «Вы совершенно здоровы». Поэтому, если нет серьезных заболеваний, лучше сразу обратиться к психотерапевту или психологу за помощью при панических атаках.

. Разница между ними в том, что первый имеет право выписывать лекарства, психолог же лечит только словом. Но в немедикаментозной терапии и тот и другой могут использовать схожие принципы и техники.

Нужна ли таблетка?

Медикаменты тоже могут оказаться нелишними: определенные препараты выравнивают эмоциональный фон, снимают повышенную тревожность, и люди чувствуют себя увереннее. Если взаимоотношения сложились, не столь важно, какие именно препараты вы принимаете, достаточно доверия к специалисту. Задача психолога или психотерапевта – показать человеку, что все происходящее с ним — норма. Именно так! Во время приступа паники включается симпатическая нервная система. Она проявляет себя:

  • жаром и приливами крови к ногам и голове
  • учащенным дыханием и сердцебиением
  • мышечной дрожью
  • активацией гладкой мускулатуры (хочется в туалет, может тошнить).

Важно понять, что все эти ощущения — результат слаженной работы организма. Почему-то он воспринял ситуацию как опасную и создал все условия, чтобы защитить вашу жизнь. Это базовые реакции, они абсолютно нормальны и физиологичны. Проблема только в том, что мы пытаемся их контролировать.

Пошли по кругу

Приступ паники усиливает желание взять под контроль эмоции и ощущения. Но симпатическая нервная система автономна и не поддается сознательной регуляции. Тревожность усиливается, выделяется еще больше кортизола и адреналина, и круг замыкается. Бесконтрольность пугает еще больше, напряженность растет, появляется чувство беспомощности — и вот она, паника. Провоцирует ее именно намеренная борьба. А потом появляется боязнь повторения симптомов и ожидание — страх страха. Главное при панических атаках — прервать цепочку, осознать, что функционирование вегетативной системы контролировать невозможно. В этом как раз пригодится помощь специалиста. Мы не в силах регулировать свои эмоции и возникающие ощущения — но можем отвечать за свое поведение. Еще один момент, который стоит обдумать вместе с врачом: многие реакции выгодны нашему организму.

По определенным причинам он научился реагировать на конкретные ситуации именно таким образом и что-то за это получает. Что именно? Попробуйте понять, что полезного вы извлекаете из приступов: может быть, внимание (собственное или окружающих), уход от ответственности, эмоциональную разрядку? Если удастся отследить подобный механизм, наверняка получится и найти более продуктивный способ удовлетворять скрытую потребность.

Я справлюсь!

Одна из проблем людей, страдающих ПА, — самобичевание. Они чрезмерно критичны по отношению к себе. Иногда им кажется, что они недостойны уважения, потом — что не справляются с простейшими задачами, с самой жизнью: «Все нормальные, а я…». Очень важно от этого избавиться — осознать, что мы не в силах контролировать многие проявления организма, и переспать винить себя за это. Повторять: «Я уважаю себя! Уважаю, даже когда со мной случается паника, даже когда я беспомощен». Это не аутотренинг и не самовнушение, а так называемое самовоспоминание. В такие моменты надо припомнить, как многое в жизни удалось, вести и «подкармливать» свою историю успеха. И говорить: «Я справлюсь, даже если придется пережить неприятные минуты, я все равно сделаю то, что запланировал». Это нейтрализует и снизит интенсивность будущих переживаний.

Помощь во время приступа

Непосредственно во время приступа ПА главное -не идти на поводу у паники и не делать трагедию из случившегося. Это относится как к самому страдающему, так и к его окружающим. Им лучше выполнять простые просьбы — дать воды, открыть окно, подержать за руку. Важно быть спокойным, доброжелательным и несколько отстранённым. Это всего лишь страх, и он пройдет через 5-15 минут, если не накалять обстановку причитаниями и суетой.

Лечение панических атак

Способов коррекции панических расстройств много: медикаментозная терапия, медитационные, психотерапевтические техники. Медикаменты помогают снизить тревогу и интенсивность ПА, а пропитые курсом, часто приводят к стойкой ремиссии. Возможный минус -многие препараты подавляют не только страх и тревогу, но и яркие положительные эмоции. Если человек готов на такие издержки, можно попробовать.

Любое немедикаментозное лечение сводится примерно к одному — контроль того, что нам подвластно, и смирение с тем, что нельзя контролировать. Если подобная терапия неэффективна, это обычно связано с неправильным выбором метода или неосознанным сопротивлением пациента. Найти причину такого сопротивления — важная задача для терапевта. Иногда «потеря» симптома кажется страждущему более страшным событием, чем жизнь с ним. Собственно, как только человек полностью осознает, что приступы можно устранить, не борясь с ними, лечить оказывается нечего. Часто ПА ассоциируют со страхом смерти. Гипотеза, которую стоит принять во внимание: умереть боятся люди, которые чувствуют, что не реализуют себя так, как хотелось бы. Возможно, стоит поработать именно в этом направлении.

Для многих страдающих ПА даже поход к психотерапевту является проблемой — ведь нужно выйти из дома. В этом случае можно начать с интернет-сеансов когнитивно-бихевеоральной терапии, которые практикуют некоторые специалисты.


Интересное

теги: лечение панических атак, помощь при панической атаке

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.