Эрозивный гастрит относится к разряду разнообразных форм заболеваний пищеварительной системы. Эрозивная среда, воздействуя на слизистую желудка, разъедает ее, образуя поврежденные участки (эрозии). Данный вид заболевания протекает в острой и хронической формах, которые сопровождаются болями в желудке, изжогой, тошнотой после приема пищи, а в некоторых случаях и рвотой.
К факторам, провоцирующим развитие эрозивного гастрита, относятся:
Причины развития гастрита:
- систематические стрессы;
- отравление алкоголем, чрезмерное курение;
- регулярное использование кортикостероидов и противовоспалительных средств.
При отсутствии лечения запущенная форма данной болезни может вызвать развитие серьезных заболеваний крови и легких, а также желудочное кровотечение. При обращении к врачу, кроме медикаментозной терапии, включающей дополнительный прием витаминов РР, С и В6, назначается диета при эрозивном гастрите, учитывающая уровень кислотности желудка. Если степень кислотности повышена, то ее необходимо понизить.
Правила системы питания при эрозивном гастрите:
Исключите из рациона следующие продукты:
- перец, горчица, уксус, соль и чеснок (употреблять в ограниченном количестве);
- копченая рыба, капуста, бобы и яблочный сок, напитки с газом и алкоголь, кофе, колбасные изделия и хлеб из ржаной муки, которые активизируют выработку желудочного сока;
- консервы и жирные сорта мяса (утка, свинина, баранина), наваристые бульоны, грибы и редька, жареную, печеную пищу;
Пищу при гастрите с эрозивными повреждениями необходимо употреблять только в теплом виде, так как холодная еда труднее переваривается в желудке и способствует усилению выработки соляной кислоты, а горячая еда наносит вред слизистой желудка.
Лечебная диета при эрозивном гастрите должна обеспечивать непрерывное поступление в организм необходимых полезных микроэлементов, питательных веществ и витаминов, что ускорит заживление на слизистой желудка дефектов.
Решить эту проблему поможет разнообразный рацион питания, который включает:
- супы (в виде пюре, протертые) и каши (слизистой консистенции) из разных круп;
- нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка и курятина, говядина) и рыбы (хек, треска и горбуша);
- яйца (омлет или всмятку);
- картофель, свеклу, горошек (молодой) и морковь;
- творог (протертый, некислый) и молоко (с низкой жирностью);
- кисели, компоты из сладких фруктов и ягод (малина, клубника) обладающих обволакивающим эффектом;
- хлеб подсушенный;
Любые блюда должны быть приготовлены без использования жира, на пару, способом запекания (без корочки), тушиться или отвариваться. Овощи, мясо и рыбу рекомендуется употреблять в измельченном виде (котлеты, пюре, суфле). В каши разрешается добавлять маленький кусочек масла (сливочного), а до еды пить минеральную воду Боржоми (2 стакана). В рационе больного должны обязательно присутствовать белковые продукты, так как белок служит строительным материалом для молодых клеток.
Прием пищи следует осуществлять небольшими порциями через каждые 4 часа в день в течение трех месяцев после возникновения приступов обострения. Пациент должен полноценно отдыхать и избегать стрессовых ситуаций.