Все о коклюше

болезнь коклюш

Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которым чаще всего заражаются дошкольники. Главный и отличительный признак коклюша — приступообразный кашель со спазмами или свистящими судорожными вдохами (репризами). Этот недуг в принципе считается тяжёлым» но особенно он опасен для детей в возрасте до 2 лет. Причина в том, что они ещё не умеют полноценно кашлять, поэтому у них может возникнуть остановка дыхания.

Пути заражения

Коклюш вызывают бактерии Bordatella pertussis. Заразиться им можно только от человека — либо болеющего, либо бессимптомно её переносящего. Заражение происходит воздушно-капельным путём при чихании и кашле» от поцелуев. Реже (но всё же возможно) проникновение инфекции происходит через общие столовые приборы и посуду.

Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. В этот период от ребёнка уже можно заразиться, но симптомы коклюша у него ещё не проявляются. Следующие две недели больной тоже опасен для окружающих.

Отличить коклюш от простуды или гриппа можно по спазматическому кашлю со свистящим звуком и со стекловидной мокротой до рвоты, причём он не уменьшается при применении противокашлевых препаратов.

Мосле выздоровления ребёнок приобретает иммунитет к коклюшу на срок от 4 до 20 лет (у каждого это индивидуально), но затем можно повторно заразиться этой инфекцией. Правда, взрослые переносят болезнь гораздо легче, чем дети.

Стадии болезни

Протекание коклюша можно условно разделить на три стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы.

  • Продромальная (катаральная) стадия длится 1-2 недели. Больной может чихать и кашлять, у него наблюдается насморк, осиплость и боль в горле, но привычные средства от насморка и кашля ему не помогают.
  • Пароксизмальная — следующая стадия — мучительна для ребёнка и длится ещё 1-2 недели. Основной симптом — приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты. Приступы мучают малыша днём и мешают спать по ночам. При кашле лицо краснеет, лопаются капилляры в глазах, возможна даже травма уздечки языка. Иногда появляется одышка, высокая температура, рвота, носовое кровотечение. От напряжения могут образоваться паховые и пупочные грыжи. Вольной теряет в весе, возможно недержание мочи и кала.
  • Последняя стадия — выздоровление. Кашель становится более редким и не таким мучительным. Однако даже после выздоровления переболевший коклюшем ребёнок может страдать от приступообразного кашля, если подхватит ОРВИ.

Осложнением коклюша может стать пневмония. Её провоцирует и сама коклюшная палочка, и вторичная бактериальная инфекция. К частым осложнениям также относят отит, бронхит, плеврит, ложный круп. Более тяжёлые случаи — воспаление головного мозга с приступами судорог, пневмоторакс, разрыв барабанных перепонок.

Под строгим контролем

Лечение этой серьёзной болезни должно проходить под постоянным наблюдением врача! На начальной стадии выявить коклюш и не спутать его с другими болезнями довольно сложно. Поэтому при подозрении на заболевание доктор выпишет направление на анализы. Именно они помогут поставить диагноз. Это может быть мазок из носа, забор слизи из зева, забор слюны, в спорных случаях — анализ крови. На более поздней — пароксизмальной стадии специалист легко распознает болезнь по характерному кашлю.

На ранней стадии коклюш лечат антибиотиками. Правда, они не снимают симптомы болезни, и приступы кашля малышу придётся просто перетерпеть. Конкретный антибиотик выбирает врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

На второй стадии заболевания антибиотики бесполезны, и их не назначают (исключение составляют малыши до 2 лет и дети с тяжёлыми проявлениями заболевания). Но доктор постарается облегчить состояние крохи, назначив антигистаминные и противокашлевые препараты. Иногда прописывают успокоительные средства, препараты, разжижающие мокроту, уменьшающие спазм бронхов.

В больницу дошкольников кладут только в самых тяжёлых случаях, а вот для младенцев это обязательное условие, потому что они не умеют кашлять, и слизь приходится выводить другими способами. Кроме того, круглосуточное наблюдение снизит риск остановки дыхания. Другие случаи госпитализации с коклюшем — неблагоприятные бытовые условия, наличие в семье детей младше 6 месяцев.

Лечимся дома

Врачи предлагают общие рекомендации, которые помогут облегчить состояние больного:

  • чаще нойте малыша;
  • регулярно проветривайте помещение, делайте во всём доме влажную уборку;
  • кормите ребёнка дробно и понемногу. При сильном кашле и раздражённом горле легче проглатывать пюреобразную пищу;
  • если врач не возражает и температура у малыша нормальная, ежедневно гуляйте с ним на свежем воздухе (естественно, в стороне от других детей), только без шумных и активных игр;
  • не отменяйте и не назначайте лекарства самостоятельно;
  • будьте всегда рядом, поддерживайте и успокаивайте малыша во время приступов кашля.


Интересное

теги: заболевание коклюш, о коклюше

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.