Новый штамм SARS COV 2 «ОМИКРОН»: стоит ли паниковать

Ученые до сих пор дискутируют о как возник новый штамм SARS COV, эпидемия которого захватила планету в начале 2020-го года. На сегодняшний день есть две основные теории. Согласно первой, носителями вируса считаются животные, от которых и передался человеку коронавирус, потянувший за собой столько неприятных событий. Но есть и те, кто считает данный инфекционный агент бактериологическим оружием, разработанным в Уханьском институте вирусологии. И его утечка привела к таким последствиям.

Главным республиканцем Комитета по международным делам Палаты представителей Маком Макколом был представлен доклад в августе 2021 года, в котором он утверждал, что имеет доказательства распространения вируса именно из лаборатории этого института. Неизвестно, будет ли установлена истина. В любом случае это уже ничего не решит, но, если каждый из нас будет больше знать об этом коварном заболевании, ситуацию возможно изменить.

За время пандемии жители нашей планеты уже столкнулись с несколькими штаммами SARS-CoV-2, ведь вирус постоянно мутирует. В мае 2020-го Южная Африка массово болеет штаммом «бета». В сентябре 2020-го в Британии был обнаружен «альфа». Ноябрь того же года: Бразилия сталкивается с «гамма». Месяцем раньше штамм «дельта» впервые появился в Индии. А в ноябре этого года британские ученые сообщили о том, что в ЮАР и Ботсване обнаружен новый вид штамма – «омикрон».

За очень короткий период пациентов, заразившихся именно этим типом коронавируса Омикрон, обнаружили в Израиле, Британии, Бельгии, Гонконге, Италии, Австрии, Австралии, а также в ряде других стран. Такое быстрое распространение заставило мир оперативно отреагировать. К примеру, Россия уже 28-го ноября ограничила въезд из нескольких африканских стран. Украина также приняла соответствующее постановление, начавшее действовать с 3 декабря.

ЧЕМ новый штамм SARS COV 2 ОМИКРОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОСТАЛЬНЫХ ШТАММОВ

Ученые утверждают, что штамм «омикрон», исходно обозначенный как B.1.1.529, совершил серьезный эволюционный скачок, пройдя свыше пятидесяти мутаций. Тридцать из них затронули S-белок – спайк-протеин, то есть шипы на оболочке вируса, с помощью которых он проникает и связывается с рецептором в организме человека. Таким образом коронавирус стал более «контактным», заразиться которым, как утверждают ученые, легче. К тому же часть вакцин направлены непосредственно на нейтрализацию именно этих шипов, поэтому такой факт вызывает некоторую тревогу. Десять мутаций произошли с другой частью вируса, контактирующей уже после попадания внутрь, что отличает его от штамма «дельта», у которого было всего две мутации.

Медики и ученые предполагают: так произошло из-за попадания коронавируса в организм с серьезно ослабленным иммунитетом – предположительно при ВИЧ-инфекции. Подобную теорию выдвинули сразу в нескольких странах, но доказательств она пока не получила. Также считается, что штамм произошел не от «дельты», а от «беты» – данные изучаются.

СРАВНЕНИЕ СИМПТОМОВ И ПРОТЕКАНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Первой о появлении новой формы COVID-19 сообщила глава Южноафриканской медицинской ассоциации – доктор Анжелика Кутзе. Именно она заметила, что в больницу Претории, где работает терапевтом, начали обращаться пациенты возрастом от 20 до 40 лет с жалобами на сильную усталость, которая не проходит даже после отдыха. Практически у всех, в том числе у самого младшего пациента 6-ти лет, обнаружилась еще и тахикардия. Уже знакомых симптомов заболевания у больных не было, но ПЦР-тест подтвердил COVID-19.

Врачи попытались сравнить новый штамм с «дельтой» и получили следующие результаты:

Симптомы ДельтаОмикрон
Потеря обоняния и вкусаВ большинстве случаевПока не обнаружено
Повышение температурыЧастоРедко
КашельЧастоПока не обнаружено
Сильная усталостьИногдаПрактически всегда
ОдышкаЧасто при осложнениях пневмониейПока не обнаружено
ТахикардияРедкоЧасто
Снижение сатурацииРезкое падениеНезначительное падение

 

 

 

Если проанализировать отличия двух вариантов штаммов коронавируса, можно заметить, что «омикрон» не вызывает серьезных симптомов. Но учитывая, что его обнаружили в прошлом месяце, сложно прогнозировать, как он поведет себя в будущем.

ПОМОЖЕТ ЛИ ВАКЦИНИРОВАНИЕ ПОБЕДИТЬ НОВЫЙ ШТАММ SARS COV 2

Программа вакцинирования населения интенсивными шагами продвигается в большинстве регионов мира. Некоторые страны практически завершили ее. Но появление нового мутировавшего штамма вызывает беспокойство: будут ли эффективными уже разработанные препараты, чтоб не заболеть CIVID. Согласно предварительным исследованиям вакцины Pfizer, показано, что она действует на вирус, но в 40 раз слабее по сравнению с «дельта». Правда, следует учесть: эксперименты проводились всего на 12 добровольцах, поэтому точность результатов может быть невысокой.

Но не все так пессимистично, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, прививки все же действуют, а во-вторых, производители мРНК вакцин уже адаптируют их к новому штамму. На это они отвели 6 недель, в течение которых Pfizer, AstraZeneca и Moderna будут корректировать технологию производства своих иммунологических препаратов. А уже через 100 дней начнется поставка первых партий.

ЧТО ЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС

За почти два года пандемии появилось достаточно информации о COVID-19: пути передачи инфекции, возможные симптомы, осложнения, способы профилактики. И хотя «омикрон» отличается от своих «братьев», рекомендации ВОЗ остаются теми же:

  • сохранять физическую дистанцию – не менее одного метра;
  • избегать массового скопления людей;
  • носить защитную маску;
  • тщательно мыть руки, стараться не дотрагиваться до глаз, носа, рта;
  • кашлять и чихать в локоть или бумажный платок;
  • вакцинироваться.

И самое главное – не паниковать, ведь появление «омикрона» уже назвали «началом конца кошмара»,

имея в виду пандемию коронавируса

В связи с тем, что в результате мутации патогенность (повреждающие свойства) нового вируса уменьшилась, о чем свидетельствует более легкое течение инфекции, есть вероятность того, что уменьшится и летальность от вызванных им заболеваний. В итоге с течением времени более инвазивный штамм «омикрон» может вытеснить из человеческой популяции все остальные штаммы коронавируса, превратившись в сезонную, ординарную, острую респираторную вирусную инфекцию – всем известную ОРВИ, что предполагает более оптимистичный сценарий.

5/5 - (1 голос)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *