Рецепты из Иван чая

Рецепты +с иван чаем

Иван-чай узколистный или кипрей узколистный — это многолетняя трава, обладающая длинными тёмно-зелеными листьями, и розовыми либо фиолетовыми цветками. Трава Иван-чай издавна используется, как пищевое растение. Его толстые корневища обладают сладким вкусом, их употребляют в сыром, отварном и жареном виде, часто используют в виде муки, а из листьев делают копорский чай, который пьют вместо обычного, изготовляемого из листьев камелии китайской. Однако не многие осведомлены, что это растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит полезные витамины и минералы, и помогает при таких опасных заболеваниях, как язва желудка.

Какая польза от Иван чая:

Иван-чай употребляют в виде отваров, настоев, настоек и др. Однако наибольшую популярность завоевал копорский чай. Из листьев иван-чая узколистного, путём ферментации, изготавливают копорский чай — напиток, когда-то очень популярный в России и в Европе. Копорский чай обладает целым рядом полезных свойств, рекомнедован к применению при лечении таких заболеваний, как язва желудка, аденома простаты, бронхит.

Как приготовить Копорский чай:

Копорский чай получают из молодых листьев иван-чая узколистного. Для этого необходимо нарвать листьев, отделив их от стеблей. Цветки можно оставить, а можно отсортировать — всё равно основная польза Иван чая содержится в листьях. Листья, сразу после сбора, следует помять, свернуть в маленькие спирали, добиваясь, чтобы начал выделяться сок растения. Далее скрученные в спирали листики следует поместить в стекляную банку, плотно закрыть крышкой, и оставить при комнатной температуре, вне досягаемости солнечных лучей. Через 24-36 часов нужно открыть банку и принюхаться — при завершении процесса ферментации появляется приятный фруктовый запах. После этого листья раскладывают тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении, вне досягаемости солнечных лучей. Окончательно высушенную заварку иван-чая хранят в плотно закрывающейся, желательно герметичной упаковке. Такова технология копорского чая. Любители иногда высушивают цветки кипрея, измельчают и смешивают с иван-чаем.

Старинные рецепты с иван-чаем:
  • Иван-чай при хроническом бронхите

o   Корки мандарина высушить и растереть до консистенции порошка, смешать с заваркой иван-чая в пропорции 5 к 1 (по объёму). Такую смесь можно заваривать и пить, как обычный чай. Рекомендуется пить с мёдом. Также этот чай обладает антибактериальным и противовирусным свойствами, поэтому он помогает при острых респираторных инфекциях и гриппе.

  • Настой при простатите и аденоме предстательной железы

o   Столовую ложку сухой измельченной травы иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, укутать и настоять в течение двух часов, затем профильтровать. При хроническом простатите или аденоме простаты, а также после хирургического вмешательства на простате настой пьют в тёплом виде, по трети стакана 3 раза в сутки, за полчаса до приёма пищи.

  • Копорский чай при простатите и аденоме простаты

o   Иван-чай сам по себе способствует излечению простатита и аденомы простаты. Однако эффект можно усилить, если смешать заварку иван-чая с высушенными измельченными листьями орешника, в пропорции 1 к 3. Смесь заваривают кипятком, и пьют как обычный чай. Рекомендуется употреблять без сахара и мёда, а вместо этого добавлять маленькую щепотку морской соли.

  • Настойка цветков иван-чая при климаксе

o   цветки иван-чая узколистного высушить и измельчить. Литровую стекляную тару заполнить сырьём ровно наполовину, и залить 500 мл 40-градусной водки. Тару закрыть герметично. Настаивать в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, в течение 30 дней, периодически встряхивая. Настойку пьют для устранения неприятных симптомов климакса, по 30 капель 3 раза в сутки, до еды.

  • Настой при нерегулярных месячных

o   Столовую ложку сухого измельченного листа иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, настаивать в течение часа, затем профильтровать. Весь приготовленный настой употребить в течение суток за 3-6 приёмов, либо пить по 1 ст.л. 34 раза в день, до приёма пищи.

  • Настой корней иван-чая при лейкоррее (белях)

o   Корневище и корни иван-чая узколистного высушить и измельчить. Две столовые ложки сырья заварить 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 10 мин. Затем настоять 2 ч., профильтровать. Настой пьют для лечения белей у женщин, по трети стакана 3 раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи.

  • Иван-чай при заболеваниях суставов и позвоночника

o   Осенью собрать и высушить примерно три сотни жёлтых листьев клёна платановидного. Листья пропустить через мясорубку, а затем смешать с 0,5 кг заварки иван-чая. Вечером одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе ночь. Употреблять внутрь по 150 г за 15 мин. до приёма пищи, 3 раза в сутки. Курс приёма чая — 1 месяц, после чего следует 10-дневный перерыв. Всего следует пропить 3 курса. Этот чай помогает надолго унять суставные боли различной этиологии.

  • Настой иван-чая узколистного при пневмонии

o   Листья иван-чая высушить, измельчить. 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, затем профильтровать. Настой употребляют внутрь по трети стакана 3 раза в сутки, за 20-30 мин. до приёма пищи.

  • Настой при синусите

o   В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать 2 ст.л. сухих измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 500 мл кипятка. Довести до кипения на медленном огне, затем настаивать в течение получаса. Настой употребляют внутрь при остром и хроническом синусите, по трети стакана 3-4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

  • Настой кипрея при воспалении поджелудочной железы

o   Лист иван-чая узколистного высушить и измельчить. 3 столовые ложки сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в течение 10 мин. Настой употребляют внутрь в тёплом виде, по 1/4 стакана до и после приёма пищи.

  • Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

o   Две столовые ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить 1,5 л чистой воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Укутать, настоять в течение получаса, профильтровать. Настой употребляют внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, до приёма пищи.

  • Иван-чай при снижении остроты зрения

o   Сухие листья очанки лекарственной растереть в порошок, и смешать с заваркой иван-чая в пропорции 1 к 2. Заваривать напиток рекомендуется с вечера, в пол-литровом термосе, и настаивать всю ночью. Пьется настой в течение дня, по 150 г за прием, через час после приема пищи, можно с мёдом.

  • Иван чай для снятия тяги к спиртному

o   Для снятия тяги к спиртному и облегчения симптомов похмельного синдрома, иван-чай смешивают с высушенной травой тимьяна ползучего, в пропорции 5 к 1. При сильном желании употребить спиртное такой чай заваривают, и пьют с мёдом. В сутки можно выпивать 1 — 1,5 литра этого напитка.

  • Успокаивающий настой для бросивших курить

o   Для снятия нервного напряжения, нередко возникающего у бросивших курить, рекомендуется пить следующий настой: смешать по 1 дес.л. чая кипрея узколистного и мяту перечную. Заварить смесь 500 мл кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Затем остудить, профильтровать и пить по полстакана 5 раз в день. Настой активизирует очищение организма от токсинов, способствует улучшению сна и оказывает лёгкое седативное действие на нервную систему. В течение 15-20 дней все неприятные симптомы исчезнут.

В окончание своей статьи про Иван чай могу добавить, что за время столь долгого его использования и многочисленных исследований так и не было выявлено каких-либо противопоказаний или побочных эффектов иван-чая. В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость, что свойственно всем лекарственным растениям. При длительном приеме могут возникнуть легкое желудочно-кишечное расстройство, которое сразу проходит после прекращения применения иван-чая.

Вот так просто, оказывается, можно экономить на покупке дорогого цейлонского чая и наслаждаться прекрасным и целебным иван-чаем. По крепости этот напиток представляет собой нечто среднее между черным и зеленым чаем, а среди его плюсов еще и тот факт, что он не окрашивает зубную эмаль. Будьте Здоровы и читайте Ваше Здоровье.инфо.


Интересное

теги: рецепты +из иван чая, рецепты +с иван чаем

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.