Целебные свойства Иван чая

Еще в древности мудрые люди говорили, что жизненную силу и здоровье ищут не в лекарствах, а в богатстве и щедрости нашей природы. Наверное, стоит и нам прислушаться к этим словам, обратиться к истокам. Родная земля с помощью лекарственных трав вылечит любую душевную рану, избавит от телесных недугов гораздо лучше химических таблеток, которые многие считают панацеей от всех болезней. Сегодня я хочу рассказать вам про иван чай, или копорский чай. Еще совсем недавно этот напиток был привычным и обыденным. Его использовали как заварку и с удовольствием пили в русских семьях. Причем ценили его одинаково и при царском дворе, и в крестьянском подворье.

Копорский чай – традиционный русский напиток, упоминаемый в летописях XII века. С того времени наши предки готовили целебный чай из листьев и соцветий иван-чая. Промысел этот находился в с. Копорье Петербуржской губернии. От этого и название чая – Копорский.

Из корней растения делали муку, которую впоследствии использовали для приготовления спиртных напитков, пекли вкусный ароматный хлеб, блины, оладьи.

Сегодня этот напиток почти забыт, и как полагают практически все травники, незаслуженно. Так давайте поговорим сегодня на тему иван чай - целебные свойства. Вспомним, почему его называли богатырской травою и дремухой. Попробуем приготовить чашечку ароматного целебного напитка по старинному рецепту Капорского чая!

Целебные свойства Иван чая:
  • Иван-чай узколистный относится к роду многолетних семейства Кипрейных. Именно он используется как заварка для приготовления вкусного целебного напитка. Еще в позапрошлом веке популярный и любимый россиянами иван-чай Англия закупала тысячами пудов.
  • По объему экспорта Иван-чай занимал одно из первых мест. Ему уступали даже популярнейшие в те времена за границей русские лен и пушнина.
  • Не отставала за Англией и все Европейские страны. У них напиток носил название «Русский чай». Его высоко ценили монахи и с удовольствием пила аристократия.
  • Лишь через 200 лет в Европу был завезен китайский и индийский чай. Но и они не смогли полностью отобрать популярность у иван-чая.
  • В современной жизни иван-чай выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своей семьи.
  • Иван-чай прекрасное успокаивающее средство, он благотворно влияет на нервную систему человека, избавляет от бессонницы.
  • Листья и цветки растения иван чая обладают мощным противовоспалительным действием, оздоравливают, очищают кишечник, желудок, кровь. Еще одна польза Иван-чая в том, что он активно действует на мозг, тем самым улучшая его деятельность, память, улучшает эмоциональный настрой, стимулирует деятельность сердца, избавляет от головной боли.
  • Листья растения прикладывают к ранам, кожным язвам, ожогам, для дезинфекции и быстрого заживления.
  • Иван-чай выводит из организма тяжелые металлы, препятствует накоплению активных радикалов, очищает организм, устраняет интоксикацию, в т.ч. алкогольную, оздоравливает, повышает работоспособность человека.
  • Копорский чай регулирует работу иммунной и эндокринной систем, устраняет воспалительные процессы.
  • Наши предки считали также, что иван-чай очищает не только тело, но и душу, делает ясным ум, укрепляет дух человека.
  • Пить целебный напиток рекомендуется для повышения иммунитета, для усиления сопротивляемости организма к инфекциям, для укрепления кровеносных сосудов.
Как приготовить целебный Копорский чай?

Чтобы при приготовлении иван-чай сохранил все целебные свойства, нужно соблюдать не сложные, но обязательные правила:

  • Свежесобранные листья иван-чая промойте, просушите, разложив на ровной поверхности слоем не более 5 см. Постоянно перемешивайте, вновь разравнивая листья.
  • Затем перетрите листья в ладонях, скрутите из них небольшие трубочки. Протирать их нужно до тех пор, пока листья не потемнеют и дадут сок. Только после этого их следует сложить слоями в широкую эмалированную посуду, накрыть плотной, чистой, слегка влажной тканью.
  • Посуду с чаем поставьте в теплое место (24-26 градусов) на целый день, чтобы чайный лист созрел. По истечении 12 часов вместо травяного, появится специфический фруктовый запах. С этого момента чай нужно сушить.
  • Доставайте каждый скрученный листок иван-чая и мелко нарезайте острым ножом. Затем разложите будущую заварку на противни, покрытые пергаментом. Сушите в нагретой духовке (100 градусов) 1-2 часа. Дверку духовки лучше приоткрыть. Не забывайте почаще перемешивать заварку.
  • Когда сушка закончилась, дайте чаю остыть, переложите в стеклянные баночки, или специальные коробки для хранения чая, закройте плотными крышками.
  • Для приготовления вкусного чая, обладающего целебными свойствами, положите в заварник 2 ст.л. заварки иван-чая, залейте кипятком, накройте крышкой и пусть заваривается 5 минут.
  • Затем налейте напиток в красивые чашки, добавьте меда и наслаждайтесь исконно русским напитком, ароматным и полезным для здоровья!
Rate this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *