Интуитивное питание

интуиция в похудении

Методику интуитивного питания, популярность которого в последние годы все больше растет в России, правильнее было бы назвать не диетой, а стилем жизни. В ее основе — умение слышать свой организм и избегать насилия над собой. Основной принцип интуитивного питания также заключается в умении слышать свое тело и удовлетворять его основные потребности. При этом запретной еды как таковой просто не существует. Зато под запретом оказываются любые ограничения в еде. В английской литературе этот метод также называется «антидиетический подход», «сознательной питание», «настройка питания» и т.п. Главная цель методики это построить здоровые, гармоничные взаимоотношения между пищей, телом и сознанием.

Немного истории

Истоки программы интуитивного питания уходят в США. Именно там в 70-е годы прошлого века американка Гейма Вейлер открыла в Вермонте уникальный ретрит для женщин, чья программа полностью отвергала диеты как метод достижения здорового веса. Ее участницы проходили обучение подходу, чередующему разные виды движения с разнообразной и совсем не низкокалорийной едой. К примеру, в меню центра, который существует и по сей день и носит название «Грин Маунтин», встречались такие аппетитные блюда, как салат из цыпленка в дыне и оладьи с ягодным вареньем. И даже пирожные не были под запретом. При этом благодаря осознанному подходу пациентки умудрялись терять килограммы. Самые разнообразные активности, начиная от мас-тер-классов по кулинарии и заканчивая йогой и медитацией, помогали женщинам отвлечься от мыслей о еде и постоянного недовольства своим телом. В результате еда из запретного удовольствия и утешения превращалась просто в рутину, а вес постепенно начинал снижаться.

Но по-настоящему популярным в США этот метод стал после публикации исследования профессора Стивена Хоукса из Молодежного университета города Юта в 2005 году. В нем он рассказывал о собственном опыте похудения с помощью интуитивного питания почти на 23 кг.

В России одним из главных идеологов этого подхода является диетолог Светлана Бронникова. В своем блоге она рассказывает об основах интуитивного питания и дает практические советы.

10 правил интуитивного питания:
Смиритесь с отказом от диет

Откажитесь от принципа «сейчас поголодаю — зато потом…» и смиритесь с отсутствием быстрых результатов. Постарайтесь уяснить, что любая диета — это тупиковый путь. И вспомните, сколько раз после сброшенных неимоверными усилиями килограммов вы вновь возвращались к прежнему весу, а то и набирали сверх. Избавьтесь от всех книг о диетах, обещающих идеальную фигуру, перестаньте читать в соцсетях страницы адептов строгих пищевых ограничений. Только полностью перестав верить в «волшебную» силу диет, вы сможете сконцентрироваться на интуитивном питании.

Уважительно относитесь к чувству голода

Не откладывайте время приема нищи на потом надеясь, что, пропустив обед, вы меньше съедите за день. Чтобы полноценно функционировать, нашему организму необходимо адекватное количество энергии. В противном случае организм включит режим голодания — и тогда, стремясь пополнить недобранное количество калорий, вы не в силах будете контролировать количество потребляемой еды. Ваша задача — научиться распознавать сигналы голода. Если вы научитесь это делать, то даже сами не заметите, как станете меньше есть сладкого.

Примиритесь с едой

Разрешите себе есть без угрызений совести. Наш мозг очень чутко реагирует на запреты. Если вы активно убеждаете себя, что ни при каких обстоятельствах нельзя есть, к примеру, пирожные и булочки, через определенное время организм будет требовать исключительно их. За отказом последует неконтролируемая тяга и, как следствие, переедание. Причем помимо лишних килограммов у вас появится и сильнейшее чувство вины.

Ослабьте контроль за едой

Перестаньте винить себя за каждую шоколадку или съеденный кусок торта. Избавьтесь от мыслей, что чем меньше калорий потребляете, тем лучше для вашей фигуры. Наши предки просто утоляли голод, не задумываясь над тем, что едят, — контроль питания появился гораздо позже, вместе с глянцевыми журналами и индустрией мод. Ослабьте его, и питаться осознанно станет проще.

Учитесь слышать сигналы насыщения

Откажитесь от принципа доедать все до конца, если чувствуете, что больше не хотите. Прислушивайтесь к своим ощущениям и переставайте есть, как только ощутите чувство насыщения. Хороший прием — сделать небольшую паузу во время еды и постараться прочувствовать вкус пищи и уровень сытости организма. Для удобства оцените собственную сытость по шкале в 10 баллов, в которой 10 — это переедание, а 1 — сильное ощущение голода. В идеале заканчивайте трапезу на 5-6 баллах, даже если в тарелке все еще осталась еда.

Получайте удовольствие от питания

Постарайтесь принять тот факт, что еда — это не враг, а один из видов наслаждения. Обратите внимание: когда вы едите именно то, что хотите, да еще и в приятной атмосфере, удовольствие от процесса повышается в разы, а чувство насыщения наступает быстрее. Старайтесь не ругать себя за каждый съеденный кусочек, а наслаждаться им. Потому что, если вам не нравится то, что вы кушаете, подсознание наверстает это внутреннее недовольство путем увеличения количества.

Перестаньте компенсировать своё ощущение пищей

Прежде чем съесть очередной десерт или бутерброд, подумайте, почему вы этого хотите. Действительно ли вы голодны или ищете вариант компенсировать свои негативные эмоции, такие как тревога, скука или обида? Иногда, чтобы аппетит существенно снизился, достаточно просто поспать. Проблема заключается в том, что питание не решит ваших проблем, а лишь сможет отвлечь на краткий период, а в долгосрочной перспективе вы будете чувствовать себя еще более подавленными. Причем, как бы вы ни пытались спрятаться за едой, по итогу вам все равно придется иметь дело с первопричиной эмоций.

Уважайте свое тело

Примиритесь со своей природой: никто же не пытается залезть в обувь, которая на три размера меньше. Если вам от рождения даны широкая кость и высокий рост, то вряд ли стоит мечтать о фигуре Дюймовочки. Практически нереально сказать нет диетам, если вы не умеете объективно воспринимать собственное тело, понимая его сильные и слабые стороны. Необходимо научиться любить себя вне зависимости от того что показывают весы. Если сумеете перестать комплексовать, постепенно у вас появится желание совершенствовать свое тело.

Найдите свой вид физической нагрузки

Перестаньте изматывать организм тренировками, которые не приносят вам никакого удовольствия. Просто старайтесь быть чуть более активными, но при этом не думать о расходуемых калориях и кубиках на животе. Попробуйте понять, после какого вида спортивных занятий вы чувствуете наибольший душевный подъем, и отдавайте предпочтение ему. Если вы научитесь ощущать заряд энергии после тренировок такого рода, то в какой-то момент, выбирая между лишним часом сна и разминкой, вы не захотите оставаться в постели.

Заботьтесь o своем здоровье

Не экономьте на собственном питании и старайтесь отдавать предпочтение качественным продуктам. Знайте: для того чтобы быть здоровым, не нужна идеальная диета – необходимо правильно питаться. Достаточно понимать, что реальное влияние на ваш организм оказывает только то, что вы кушаете довольно продолжительное время.

Интуитивное питание не гарантирует идеальной фигуры, зато помогает обрести гармоничные отношения не только с едой, но и с самим собой. Поэтому, решив стать адептом данной методики, следите не столько за цифрами на весах или объемами талии, сколько за прогрессом -а он обязательно будет! Вам не нужно быстро двигаться к заветной мечте, ваша задача — просто не останавливаться.


Интересное

теги: интуитивное питание, питание и интуиция

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.