Королем всех фруктов является — гранат. Перечислять целебные свойства граната можно долго. В нем содержится фруктоза и глюкоза, яблочная, лимонная, щавельная кислоты. А так же танин и минеральные вещества – магний, марганец, кальций, калий, кобальт и витамины В, С, РР, и фитонциды. Это просто кладезь полезных витаминов и веществ. Ведь это просто кладезь полезных витаминов и веществ. Лечебными свойствами обладают плоды, косточки и кожура граната.
В современном мире гранатовый сок используют для возбуждения аппетита, для улучшения функций желудка и обмена веществ. Используют в качестве антицинготного, мочегонного, желчегонного, обезболивающего, противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего и жаропонижающего средства.
Лечебные свойства граната:
- гранатовый сок содержит такое количество антиоксидантов, которого нет ни в соке голубики, клюквы, в напитках из зеленого чая, красного вина.
- плоды граната, гранатовый сок повышают гемоглобин. При малокровии употребляют разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
- повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому гранатовые зернышки съедают, особенно они полезны при болезненных месячных, головных болях и климаксе.
- гранатом можно унять головную боль, снизить артериальное давление, устранить кашель, нормализовать пищеварение.
- кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивают 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов. Затем раствор кипятят на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеживают и выпивают в течение часа мелкими порциями. Спустя час необходимо выпить слабительное, а через 4—5 часов сделать клизму.
- кожура граната подавляет рост микробов из-за содержащегося в ней полифенола.
- свойства корок граната и плодов обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют против поноса, при диарее, от колита и энтероколита. Кожуру граната сушат, измельчают и принимают взрослые — по щепотке 3 раза в день после еды. Детям рекомендуется — свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
- Целебные свойства граната не имеют себе равных в борьбе с простудой. Сок граната снижает температуру, помогает при ангине. Разведенный с водой в соотношении 1:1 сок, используют для полоскания горла. Ангина проходит быстрее, если эту процедуру проделывать три раза на день. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (фарингит и ангина), полости рта (гингивит и стоматит), дезинфицирует рот и горло. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
- употребление сока восстанавливает уровень гемоглобина в организме человека.
- плоды граната — полезны диабетикам. Для этого употребляют по 100 г сока 4 раза в день до еды.
- при ожогах можно использовать гранат, обильно смазав соком пораженное место.
- выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
- сделанный из кожуры отвар, лечит стоматит. Для этого необходимо взять 20 грамм высушенной кожуры залить кипятком (200г) и кипятить 30 минут. Затем добавить кипяченую воду, чтобы увеличить объем до первоначального. И полоскать полость рта. Таким же отваром, можно избавиться от потливости ног.
- при жирной коже, угрях делают маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната, смешанной со сливочным или оливковым маслом. Хранят эту смесь в холодильнике, наносят на кожу не чаще 2 раз в неделю. Порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить угревую сыпь на коже, ожоги, трещины и царапины.
- перегородки гранта также имеет целебные свойства. Если их добавлять в чай, то этот напиток успокоит нервную систему и снимет перенапряжение.
- полезные свойства косточек граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему Хорошо помогают избавиться от тревоги и наладить ночной сон.
- при различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар кожуры граната. 2 чайные ложки измельченной гранатовой кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и разводят кипяченой водой до исходного количества. Принимают по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
Таким образом, плод граната и его целебные свойства – это уникальное растение, представляющее собой природный витаминно-минеральный комплекс, доступный каждому.