Целебные свойства граната

Гранат полезные свойства
Zdorovie-vashe.info

Королем всех фруктов является - гранат. Перечислять целебные свойства граната можно долго. В нем содержится фруктоза и глюкоза, яблочная, лимонная, щавельная кислоты. А так же танин и минеральные вещества – магний, марганец, кальций, калий, кобальт и витамины В, С, РР, и фитонциды. Это просто кладезь полезных витаминов и веществ. Ведь это просто кладезь полезных витаминов и веществ. Лечебными свойствами обладают плоды, косточки и кожура граната.

В современном мире гранатовый сок используют для возбуждения аппетита, для улучшения функций желудка и обмена веществ, в качестве антицинготного, мочегонного, желчегонного, обезболивающего, противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего и жаропонижающего средства.

Лечебные свойства граната:
  • гранатовый сок содержит такое количество антиоксидантов, которого нет ни в соке голубики, клюквы, в напитках из зеленого чая, красного вина.
  • плоды граната, гранатовый сок повышают гемоглобин. При малокровии употребляют разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
  • повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому гранатовые зернышки съедают, особенно они полезны при болезненных месячных, головных болях и климаксе.
  • гранатом можно унять головную боль, снизить артериальное давление, устранить кашель, нормализовать пищеварение.
  • кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивают 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем кипятят на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеживают и выпивают в течение часа мелкими порциями, через час выпивают слабительное, а через 4—5 часов делают клизму.
  • кожура граната подавляет рост микробов из-за содержащегося в ней полифенола.
  • свойства корок граната и плодов обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют против поноса, при диарее, от колита и энтероколита. Кожуру граната сушат, измельчают и принимают, взрослые - по щепотке 3 раза в день после еды, а детям дают - свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
  • сок граната не имеет себе равных, даже в борьбе с простудой. Он снижает температуру, помогает при ангине. Разведенный с водой в соотношении 1:1 сок, используют для полоскания горла. Ангина проходит быстрее, если эту процедуру проделывать три раза на день. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (фарингит и ангина), полости рта (гингивит и стоматит), дезинфицирует рот и горло. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
  • употребление сока восстанавливает уровень гемоглобина в организме человека.
  • плоды граната — полезны диабетикам. Для этого употребляют по 100 г сока 4 раза в день до еды.
  • при ожогах можно использовать гранат, обильно смазав соком пораженное место.
  • выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
  • сделанный из кожуры отвар, лечит стоматит. Для этого необходимо взять 20 грамм высушенной кожуры залить кипятком (200г) и кипятить 30 минут. Затем добавить кипяченую воду, чтобы увеличить объем до первоначального. И полоскать полость рта. Таким же отваром, можно избавиться от потливости ног.
  • при жирной коже, угрях делают маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната, смешанной со сливочным или оливковым маслом. Хранят эту смесь в холодильнике, наносят на кожу не чаще 2 раз в неделю. Порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить угревую сыпь на коже, ожоги, трещины и царапины.
  • перегородки гранта также имеет целебные свойства. Если их добавлять в чай, то этот напиток успокоит нервную систему и снимет перенапряжение.
  • полезные свойства косточек граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
  • при различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар кожуры граната. 2 чайные ложки измельченной гранатовой кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и разводят кипяченой водой до исходного количества. Принимают по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Таким образом, плод граната – это уникальное растение, представляющее собой природный витаминно-минеральный комплекс, доступный каждому.

оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.