Всем известно, что питание должно быть полноценным и правильным. Но, чтобы не увеличивать свой вес, мы стараемся исключить некоторые продукты. И в их числе, как правило, оказывается хлеб. Возможно, напрасно? Сегодня мы в нашем блоге о красоте и здоровье, невзирая на многочисленные советы, касающиеся похудения, от звезд и медийных персон, хотим развеять мифы о вреде хлеба во время похудения. Как и многое в жизни, вопрос о хлебе нельзя назвать простым. Все вроде бы понятно, однако поговорим о качестве хлебобулочных изделий. И остановимся на вопросе выбора. Начнем, как говорится, разбор полетов.
Зерно — это углеводы, необходимые организму как источник энергии. Это некая батарейка, заряд и основа активной жизни. Вы наверняка прекрасно знаете разницу между простыми и сложными углеводами, поэтому не стану останавливаться на этом. Сегодня мы поговорим о безусловной пользе конкретно ржаного хлеба.
Все о ржаной муке
Ржаная мука бывает трех сортов: сеяная (высший сорт), обдирная (с определенным количеством отрубной оболочки) и обойная (цельно-зерновая). Последняя — самая полезная, так как содержит максимум отрубей, а по содержанию белков, витаминов, калия, железа и магния втрое превосходит пшеничную муку. Поэтому хлеб из цельнозерновой ржаной муки стимулирует обмен веществ (это чрезвычайно важно для всех худеющих!) и снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка.
Кроме того, ржаная мука способствует выведению лишних солей и жидкости, повышает иммунитет. А высокое содержание кальция и фосфора помогает укреплению костей и хрящевых тканей.
Итак, качественный ржаной хлеб — кладезь минералов, витаминов группы В, микроэлементов, клетчатки. Кроме того, он способен ускорить моторику кишечного тракта, привести в норму микрофлору, стимулирован, процесс нейтрализации токсинов.
Печем и выбираем
Идеальная хлебная история в вашем доме — собственное производство, но и п супермаркетах сегодня тоже можно найти хлеб достойного качества.
Чего именно стоит опасаться, когда речь заходит о хлебе в период сброса леса? Я отвечу: не самого хлеба, а его некачественного состава, дешевой муки, разнообразных добавок, которые порой вредны для здоровья. И да, зачастую уловки, к которым прибегают производители, направлены исключительно на экономическую выгоду и удержание цены товара в рамках доступности для большинства. По этой самой причине в составе некоторых сортов хлеба мы обнаруживаем весьма необычные ингредиенты.
Если вы любите хлеб, не исключайте его из рациона, но отдайте предпочтение:
- ржаному;
- хлебу с отрубями;
- бездрожжевым изделиям.
Хороший хлеб есть можно и нужно! Сколько? Три-четыре ломтика (100-150 г) в день, если решили сбросить вес. Пели же с фигурой все идеально, но здоровое питание и удержание веса остаются желаемыми, то 200-250 г в день не нанесут вреда.
Если не любите хлеб, не ешьте. Углеводы можно получить из круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и т.н. Что же касается калорийности, то, конечно, пять ломтиков хлеба эквивалентны нескольким килограммам легкого овощного салата. 11о если вы жить не можете без аромата и хруста ржаной корочки, то наслаждайтесь!