Исстари каша была самым почитаемым в мире. Не зря кашам посвящено столько народных поговорок. «Кашу маслом не испортишь», «Русского мужика без каши не накормишь», «Каша — мать наша» … Она насыщает, придает силы и энергию. Какую из круп предпочесть — дело вкуса, ведь полезные вещества найдутся в любой. Впрочем, как и противопоказания. В сегодняшнем рейтинге каш мы выстроили их по полезности. Итак…самые полезные каши …
Гречневая каша
Чемпионка по содержанию белка и полезных веществ с минимальным содержанием калорий. В ней много железа, калия и магния. Эти микроэлементы важны для работы сердца, необходимы тем, кто страдает бессонницей, и желающим похудеть. Гречка имеет минимальный гликемический индекс, что очень важно для людей, больных сахарным диабетом.
Ограничить при индивидуальной непереносимости, обострении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронической почечной недостаточности. Важно! Гречневую крупу нельзя смешивать с сахаром — он нейтрализует все полезные свойства этого продукта.
Овсяная каша
Лидер по содержанию клетчатки, которая является своеобразным «ершиком» для кишечника: выводит шлаки и токсины, ««плохой» холестерин. Крупа имеет большой состав витаминов и микроэлементов. Овсяная каша полезна при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания: непереносимость злаков, сердечная и почечная недостаточность. Важно! Полезными свойствами наделена овсянка, приготовленная именно на воде. Чем грубее будет помол зерен, тем полезнее каша. Но есть ее каждый день не стоит — в больших количествах она препятствует усвоению кальция.
Перловая каша
Каша, богатая белком, калием и фосфором. Есть в ней и клетчатка. Но самое ценное в перловке — большое содержание лизина. Эта аминокислота обладает противовирусным действием, особенно в отношении вируса герпеса.
Противопоказания: метеоризм, запоры, повышенная кислотность желудка, болезни ЖКТ в стадии обострения. Важно! Перед готовкой перловую крупу нужно замочить в воде на 12 часов. Затем промыть, довести до кипения, а после поставить на водяную баню и томить не менее шести часов. Это самый правильный старинный рецепт. Есть только теплой: при остывании каша теряет большинство полезных веществ.
Пшеничная каша
Блюдо, богатое углеводами, поэтому надолго обеспечивает ощущение сытости. Пшенная крупа подвергается минимальной переработке, что позволяет сохранить в ней большое количество клетчатки. Полезна пшенка для тех, кто страдает дисфункцией ЖКТ: такая каша способствует чистке кишечника, выведению из организма шлаков и солей металлов. Коме того, активирует очищение сосудов, является профилактическим средством против атеросклероза.
Противопоказания: панкреатит, сахарный диабет. Важно! Цвет пшенных зерен влияет на вкусовые качества: чем желтее — тем вкуснее, чем темнее — тем более рассыпчатая получается каша.
Рисовая каша
Рис — природный абсорбент. Выводит из организма шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Кроме того, рис состоит из сложных углеводов, которые помогают нарастить мышечную массу, а не набрать лишний вес.
Противопоказания: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, мочекаменная болезнь, заболевания сердца и сосудов. Важно! Среди сортов риса стоит отдать предпочтение коричневому — его оболочка содержит максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, поскольку зерно не подвергается шлифовке.