Диетическое питание при заболеваниях печени

Продукты питания +для печени
Zdorovie-vashe.info

Хронические заболевания печени — это болезни, вызывающие разрушение этого органа. Наиболее распространенными хроническими заболеваниями являются: хронический гепатит, цирроз печени, жировая дистрофия и токсическое повреждение печени. Поэтому важно обратить внимание на диетическое питание при заболеваниях печени. Тем, кто ищет простые ответы, можем рекомендовать запомнить одно простое правило: при патологии печени нельзя есть три типа продуктов и блюд, начинающихся на букву «Ж» — Жирные, Жареные и Желтые. Ну а если хотите узнать об этом поподробнее статья ниже написана специально для Вас.

Пищеварение и усвоение питательных веществ:

Повреждение печени влияет на пищеварение и всасывание питательных веществ, поставляемых вместе с приемами пищи. Чем больше степень повреждения печени, тем больше расстройство усвоения питательных веществ. Особенно затрудняется процесс расщепления жиров. Расстройствам подвергается также поглощение и метаболизм глюкозы через печень. Это может привести к резистентности к инсулину и симптомам диабета. Повреждение печени приводит также к нарушению усвоения потребляемого белка и его синтеза печенью. Как следствие, это приводит к белковой дистрофии в организме, что в свою очередь затрудняет процессы регенерации печени. Хронические заболевания печени могут привести к нехватке витаминов, особенно жирорастворимых A, D, E, K, витамина C, фолиевой кислоты и витаминов группы B, а также таких минеральных веществ, как магний, калий, цинк и селен.

Задачи диетического питания при болезни печени:

Диета при повреждении печени направлена, прежде всего, на выравнивание дефицита питательных веществ, снижение факторов повреждения, улучшения пищеварения и всасывания питательных веществ, чтобы обеспечить регенерацию клеток печени.

Диета должна быть легкой и сбалансированной с ограниченным количеством жиров, особенно животного происхождения и простых углеводов.

Рекомендации по диетическому питанию:
  • Съедать 5 небольших по объему приемов пищи в течение дня;
  • Питаться регулярно раз в 2-3 часа;
  • Между приемами пищи можно только пить воду. Рекомендуется пить горячую воду, минеральную или другую хорошего качества, чай без сахара;
  • Первый прием пищи должен быть в течение первого часа после пробуждения;
  • Последний прием пищи вы должны потреблять примерно за 2-3 часа до сна;
  • Следует употреблять блюда, свежеприготовленные (приготовленные в тот же день, без подогрева);
  • Пищу следует очень тщательно пережевывать;
  • Запрещено употребление фруктов в вечерний прием пищи;
  • Не запивать еду;
  • Следует пить около (в зависимости от массы тела) 1,5 литра жидкости в день;
  • Употреблять жиры хорошего качества, особенно оливковое масло (Extra Vergine), льняное масло, следует добавлять в готовые блюда, т.е. в сыром виде;
  • Овощи следует употреблять не менее 4 порций в течение дня;
  • Количество фруктов следует ограничить до 2 порций в день;
  • Рекомендуется употреблять 2 порции обезжиренного несладкого молока в день;
  • Рекомендуется употреблять как минимум 3 порции рыбы в неделю;
  • Рекомендуется исключить потребление жирного мяса и жирной колбасы;
  • Ограничить соль, перец и острые приправы;
  • Избегать алкоголя и сигарет.

Содержание основных компонентов в ежедневном рационе должно составлять примерно: 65-90 г белков, 40-50 г жиров и 345 г углеводов. Движение каждый день не менее 30 минут с интенсивностью, адекватное состоянию вашего здоровья.

Наиболее предпочтительная схема питание при больной печени:
  • 1 завтрак: 7.00–9.00
  • 2 завтрак: 10.00–12.00
  • обед: 13.00–15.00
  • полдник: 16.00–17.00
  • ужин: 18.00-19, не позднее 20.00, если мы едим полдник, а спать ложимся в 23.00
Дополнительные рекомендации:

Утром сначала выпейте около 300 мл (большая чашка) теплой воды без каких-либо добавок, чтобы смыть ворсинки кишечника от слизи. Чистый кишечник — это чистая кровь! Это бесценная поддержка для организма. Это должно стать привычкой на всю жизнь. Кроме того, в течение дня следует выпивать 4 чашки теплой воды между приемами пищи. Не пейте во время еды. Не пейте холодных напитков сразу после приема пищи!

Помните, что заболевания печени требуют ограничения или полного исключения:
  • Перца, уксуса, острых специй;
  • Лука, чеснока, капусты, огурцов;
  • Бобовых;
  • Сливок, молока;
  • Жарки и приготовления на жире;
  • Газированных напитков типа кола-колы;
  • Шоколада, тортов, кремов;
  • Алкоголя и сигарет.

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети …

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Администрация сайта


Интересное

теги: диетическое питание +при заболевании печени, питание +при болезни печени

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.