Ущемление содержимого грыжевого мешка в грыжевых воротах — наиболее частое осложнение, которое возникает у лиц, страдающих грыжами. Оно чаще всего является следствием физической нагрузки. При этом происходит повышение внутрибрюшиого давления, выхождение внутренних органов (сальника, петель кишечника) в грыжевой мешок и их ущемление в грыжевых воротах. Наряду с описанным характером ущемления, которое носит название эластического, встречается и каловое. Последнее наблюдается у стариков и возникает в результате постепенного тугого заполнения просвета петли кишки, находящейся в грыжевом мешке, кишечным содержимым с последующим ее ущемлением, нарушением питания и некрозом стенки.
Клиническая картина ущемленной грыжи весьма характерна. Внезапно среди полного или относительно полного здоровья возникают боли в области грыжевого выпячивания. Последнее увеличивается, становится напряженным и резко болезненным при ощупывании. Если раньше грыжевое выпячивание свободно и безболезненно вправлялось в брюшную полость, то теперь оно становится фиксированным и неподвижным.
Патогномоничным симптомом ущемленной грыжи является отсутствие передачи «кашлевого толчка» на грыжевое выпячивание при покашливании больного.
При ущемлении кишечной петли развивается развернутая клиническая картина острой кишечной непроходимости: схваткообразные боли, неоднократная рвота, задержка стула и газов.
При позднем обращении больного к врачу ущемленные органы вследствие нарушения питания некротизируются, в грыжевом мешке развивается гнойное воспаление, что внешне проявляется всеми признаками флегмоны грыжевого мешка: боли, покраснение и отечность кожи, нередко наличие флюктуации.
Все больные с ущемленными грыжами нуждаются в экстренной госпитализации в дежурный хирургический стационар. Они транспортируются в горизонтальном положении на носилках и щите.
На область грыжевого выпячивания рекомендуется положить пузырь со льдом.
Вправление ущемленной грыжи является грубейшей ошибкой и категорически запрещается!