Правильное питание

Польза красных овощей

витамины в красных овощах
Zdorovie-vashe.info

Репутацию красным овощам в свое время подмочила их склонность провоцировать аллергию. Но если с этим все в порядке, их польза для здоровья просто неоценима. Так, помидоры помогают в профилактике рака, редис «держит» в норме гемоглобин, а краснокочанная капуста - незаменимый борец против радионуклидов. Подробнее об этом расскажем сегодня на нашем сайте о здоровье.

. . .

А что внутри?

В группу «красных овощей» входят: помидоры, красный болгарский перец, редис, краснокочанная капуста, свекла, красный лук. Своим окрасом они обязаны веществу - антоциану, которое борется со свободными радикалами в организме человека. Что является крайне важной мерой для профилактики онкологии.

И что интересно - количество «красного вещества» в различных овощах неодинаково. Как это определить? Скажем, одни овощи способны придать окрас даже холодной воде (много антоциана), а другие – исключительно при варке.

Благодаря пигменту ликопину (больше всего его содержиться помидорах) «красные» помогают в борьбе с болезнями онкологии, глазными заболеваниями (катаракта) и недугами сердечно-сосудистой системы. Кстати, ликопин проще всего всасывается в кровь горячим. Именно поэтому есть тушеные помидоры даже полезнее.

Помидоры – онкопротекторы
  • В томатах соединены два очень важных свойства - мощное антиоксидантное и противовоспалительное. В этом и состоит их активное участие в профилактике онкологии. Все дело в том, что некоторые виды рака начинаются с хронических окислительных «стрессов» в человеческом организме, а томаты могут эти процессы приостановить. Плюс ко всему помидоры насыщены магнием, йодом, марганцем, железом и калием. К слову, калий занимается выведением лишней жидкости из организма и вместе с магнием способствует укреплению сердца.
Свёкла - помощь сердцу
  • Содержит бетаин - компонент, блокирующий действие аминокислоты, служащей причиной развития сердечнососудистых заболеваний. К тому же в свекле содержится большое количество йода и витаминов группы В. Женщинам свекла помогает облегчить состояние в критические дни (вот что нужно есть!).
Редис для диабетика
  • Этот овощ - кладовая витаминов В12, В1, С (средний пучок заменяет половину лимона). Повышает гемоглобин, усиливает аппетит. В редиске есть ферменты, которые влияют на обмен веществ ускоряя его. Особенно она полезна людям, которые страдают диабетом и ожирением.
Краснокочанная капуста - растительный белок
  • Принимает активное участие в образовании аминокислот, требующихся для обеспечения стабильной работы щитовидки и почек. А еще в ней большое количество селена, укрепляющего иммунитет, фитонцидов и антоцианов (ведут борьбу с радионуклидами).

Польза красных овощей неоценима – кушайте их побольше и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *