Репутацию красным овощам в свое время подмочила их склонность провоцировать аллергию. Но если с этим все в порядке, их польза для здоровья просто неоценима. Так, помидоры помогают в профилактике рака, редис «держит» в норме гемоглобин, а краснокочанная капуста — незаменимый борец против радионуклидов. Подробнее об этом расскажем сегодня на нашем сайте о здоровье.
А что внутри?
В группу «красных овощей» входят: помидоры, красный болгарский перец, редис, краснокочанная капуста, свекла, красный лук. Своим окрасом они обязаны веществу — антоциану, которое борется со свободными радикалами в организме человека. Что является крайне важной мерой для профилактики онкологии.
И что интересно — количество «красного вещества» в различных овощах неодинаково. Как это определить? Скажем, одни овощи способны придать окрас даже холодной воде (много антоциана), а другие – исключительно при варке.
Благодаря пигменту ликопину (больше всего его содержиться помидорах) «красные» помогают в борьбе с болезнями онкологии, глазными заболеваниями (катаракта) и недугами сердечно-сосудистой системы. Кстати, ликопин проще всего всасывается в кровь горячим. Именно поэтому есть тушеные помидоры даже полезнее.
Помидоры – онкопротекторы
- В томатах соединены два очень важных свойства — мощное антиоксидантное и противовоспалительное. В этом и состоит их активное участие в профилактике онкологии. Все дело в том, что некоторые виды рака начинаются с хронических окислительных «стрессов» в человеческом организме, а томаты могут эти процессы приостановить. Плюс ко всему помидоры насыщены магнием, йодом, марганцем, железом и калием. К слову, калий занимается выведением лишней жидкости из организма и вместе с магнием способствует укреплению сердца.
Свёкла — помощь сердцу
- Содержит бетаин — компонент, блокирующий действие аминокислоты, служащей причиной развития сердечнососудистых заболеваний. К тому же в свекле содержится большое количество йода и витаминов группы В. Женщинам свекла помогает облегчить состояние в критические дни (вот что нужно есть!).
Редис для диабетика
- Этот овощ — кладовая витаминов В12, В1, С (средний пучок заменяет половину лимона). Повышает гемоглобин, усиливает аппетит. В редиске есть ферменты, которые влияют на обмен веществ ускоряя его. Особенно она полезна людям, которые страдают диабетом и ожирением.
Краснокочанная капуста — растительный белок
- Принимает активное участие в образовании аминокислот, требующихся для обеспечения стабильной работы щитовидки и почек. А еще в ней большое количество селена, укрепляющего иммунитет, фитонцидов и антоцианов (ведут борьбу с радионуклидами).
Польза красных овощей неоценима – кушайте их побольше и будьте здоровы!