Дикорастущие растения

Дикорастущие растения

Дикорастущие растения или Wild food (природная еда) — мировой тренд. Появилась даже новая профессия — инструктор по «дикой» еде. В США популярны прогулки но паркам с натуралистом по имени «Дикарь» Стив Брилл (Wildman Steve Brill). Он рассказывает, как отличать съедобные растения и грибы от ядовитых, и учит их готовить. Как говорит сам Брилл, его задача — образовывать людей, чтобы они понимали, насколько ценным ресурсом являются дикорастущие растения.

Правда, его позицию не разделяют защитники природы, которые опасаются, что из-за активного потребления некоторые растения и грибы могут исчезнуть. Однажды Стив был даже арестован, за то что ел одуванчики в Центральном парке Нью-Йорка!

Во многих парках запрещают собирать дикие растения и выделяют «квоты» лишь на те, что растут в изобилии. Мода на дикорастущие растения пришла в рестораны: многие модные шеф-повара лично собирают ингредиенты для своих блюд.

Интерес к съедобным диким растениям стала проявлять и наука. В 2016 году опубликовано исследование итальянских ученых Гуарреры (Guarrera) и Саво (Savo), где они проанализировали состав и питательную ценность дикорастущих растений, которые использовали в традиционном питании 40 семей в Тоскане. Лишь 19 из них были признаны съедобными, некоторые оказались токсичными, а большинство — еще не изученными. По данным ботаников, примерно 2% растений на земле считаются ядовитыми, 20% — нельзя употреблять в пищу из-за горького вкуса, а все остальные съедобны. На дачных участках в Подмосковье можно обнаружить около 20 съедобных диких растений, большинство из которых доступно до осени. Чтобы появилась новая, молодая зелень, достаточно просто скосить старые побеги.

Кому — сорняк, а кому — деликатес

Многие растения, которые в нашей культуре считаются сорняками и безжалостно уничтожаются, в других странах почитают. Например, сныть. В Финляндии ей только радуются. Это сколько же салата можно приготовить! То же самое и корн. Для нас — сорняк (правда, с недавних пор он появился в составе салатных смесей), для европейцев — еда. А полевой колокольчик рапунцель? Мы из него разве что букет сделаем, а в Германии к нему добавят свеклу, фету, кедровые орешки и на стол подадут.

Богатый состав

В дикорастущих растениях есть все необходимые нам питательные вещества — белки, углеводы, витамины, минеральные соли и даже жиры. В них содержатся фосфор, необходимый для костной ткани и нервных волокон, и железо в легкоусвояемой форме. Входящие в их состав минеральные соли улучшают щелочной баланс крови. Усваиваются растительные белки несколько хуже, чем животные, главным образом за счет клетчатки, поэтому в пищу лучше использовать молодые побеги. С другой стороны, клетчатка регулирует работу кишечника и даёт чувство насыщения. Большой интерес к дикоросам вызван и тем, что они растут без применения удобрений и пестицидов.

Большое меню

Из дикорастущих трав можно приготовить супы и салаты, вино и варенье, котлеты и соленья, дины и коктейли, начинки для пирогов и запеканок, пасты на основе творога и соусы, напитки и чаи, заготовки на зиму.

Их можно добавлять в омлеты и макароны. Перед приготовлением их необходимо замочить в большой миске с водой, чтобы отмыть от песка. Поскольку клетчатка дикоросов грубее, чем у культивируемых овощей, важно нарезать их как можно мельче.

Не перепутай!

Нужно наверняка знать, как выглядят дикорастущие съедобные растения, которые вы собираетесь использовать, так как некоторые из них имеют опасных двойников. ‘Гак что лучше собирать растения, которые вам хорошо известны: крапиву, лебеду, одуванчик, сныть, цикорий, иван-чай, щавель.

Отправляясь за дикоросами, соблюдайте те же правила, что и при сборе грибов и не рвите растения на расстоянии менее 200 метров от дорог.

Спасли тысячи жизней

Во время блокады Ленинграда сотрудники Ботанического института АН СССР издали книгу о съедобных дикорастущих растениях. Как утверждали ученые, по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но и превосходят многие из них. С мая 1942 года проводили широкую пропаганду- дикорастущих по радио, в печати, на собраниях, лекциях, совещаниях. Благодаря этому удалось сохранить много жизней.


Интересное

теги: дикорастущие растения

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.