Оспа обезьян

Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание, то есть передающееся человеку от животных. Вирус оспы обезьян является родственником натуральной («черной») оспы, относится к тому же к роду ортопоксвироусов (Orthopoxvirus), но отличается более легким течением болезни и сравнительно низкой смертностью. Вероятность тяжелого течения выше у детей, беременных женщин и людей с угнетенным иммунитетом.

Возбудитель оспы обезьян

Вирус оспы обезьян — двуспиральный ДНК-вирус, относящийся к роду Orthopoxvirus в семействе Poxviridae. Выделяют две генетические клады вируса оспы обезьян: центральноафриканскую (бассейн реки Конго) и западноафриканскую. Исторически считается, что вирус центральноафриканской клады характеризуется более тяжелым протеканием болезни и большей заразностью. В настоящее время за границу между двумя кладами принимается территория Камеруна — единственной страны, где наблюдаются случаи заражения вирусом оспы обезьян обеих клад.

Вирус обезьяньей оспы впервые обнаружили у лабораторных обезьян в Дании, где заболели макаки-крабоеды из Сингапура, содержавшиеся вместе с макаками-резусами, – отсюда появилось и название «оспа обезьян».

Первый случай заболевания среди людей был зарегистрирован в 1970 году в Республике Конго. Эндемичными («родными») для этого вируса являются страны Африки.

Вспышки обезьяньей оспы

Первая вспышка за пределами Африки случилась в Соединенных Штатах в 2003 году. В страну привезли примерно 800 экзотических животных из Ганы, среди которых оказались хомячковые крысы, зараженные этим вирусом, от них заразились луговые собачки, которых в Техасе продавали как домашних питомцев.

Европа столкнулась с этим заболеванием в 2018 году, когда в Великобритании было зарегистрировано 7 случаев обезьяньей оспы у людей, вернувшиеся из экзотических стран.

Причины появления оспы обезьян

Оспа обезьян передается людям от мелких грызунов (белок, крыс, мышей) и приматов через укусы и прямой контакт с животным. Считается, что вирус-возбудитель обезьяньей оспы имеет умеренную трансмиссивность (способность к инфицированию) среди людей. Передача вируса от человека к человеку требует очень тесного контакта с уже заболевшим. В большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путем, через биологические жидкости (сперму, слюну, кровь), а также контакт с зараженными материалами (постельным бельем, одеждой), если нарушена целостность кожного покрова. Высоким считается риск передачи во время полового акта, и низким – во всех остальных случаях.

Классификация заболевания оспы обезьян

По данным ВОЗ, выделяются две основные ветки штаммов:

  • Западноафриканский (считается более легким, коэффициент смертности 3,6% от заболевших);
  • Центральноафриканский («конголезский»), считается более тяжелым, летальность 10,6%.
Передача оспы обезьян

Зоонозная передача вируса (от животному к человеку) может происходить при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи или слизистой зараженного животного. В Африке признаки инфицирования оспой обезьян были обнаружены у целого ряда животных, в том числе полосатых белок, древесных белок, гамбийских крыс, соней, а также различных видов обезьян. К настоящему моменту естественный резервуар вируса не выявлен, однако с наибольшей долей вероятности им выступают грызуны. Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса и субпродуктов зараженных животных без соответствующей термической обработки. Живущие в лесных зонах или в непосредственной близости к ним люди могут быть подвержены некоторому риску контакта с зараженными животными, в том числе опосредованного.

Передача инфекции от человека к человеку возможна воздушно-капельным путем и при тесном контакте с кожными поражениями инфицированного или предметами, недавно загрязненными вирусными частицами. Так как для передачи инфекции воздушно-капельным путем обычно требуется длительный контакт «лицом к лицу», в зоне повышенного риска находятся медицинские работники, домочадцы и другие люди, имевшие тесный физический контакт с инфицированными. Однако в последние годы наибольшая длина цепочки передачи вируса от человека к человеку в одном сообществе увеличилась с шести последовательных передач до девяти. Это может объясняться общим снижением иммунитета к вирусу из-за прекращения вакцинации от натуральной оспы. Вирус также может передаваться от матери к плоду через плаценту (что может привести к врожденной оспе обезьян) или при тесном контакте во время или после родов. Хотя тесный физический контакт является известным фактором риска передачи вируса оспы обезьян, в настоящий момент не ясно, может ли вирус передаваться непосредственно через половые пути передачи. Для лучшего понимания связанных с этим рисков требуются дополнительные исследования.

Признаки и симптомы оспы обезьян

Инкубационный период (промежуток между временем инфицирования и началом проявления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от шести до тринадцати дней, но может варьироваться от пяти до двадцати одного дня.

Выделяют два периода развития инфекции:

  • период инвазии (продолжительностью 0-5 дней), для которого характеры лихорадка, сильная головная боль, лимфоденопатия (увеличение лимфатических узлов), боли в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость). Лимфоденопатия является патогномоничным симптомом оспы обезьян по сравнению с другими болезнями со схожими первоначальными симптомами (ветряная оспа, корь, натуральная оспа);
  • период высыпаний на коже, который обычно начинается через один–три дня после повышения температуры. Высыпания чаще концентрируются на лице и конечностях, чем на туловище. В основном оспа обезьян поражает лицо (в 95 процентах случаев), ладони и подошву стоп (в 75 процентах случаев). Кроме того, высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта (70 процентов), гениталии (30 процентов), конъюнктивы (20 процентов), а также роговица глаз. Высыпания проходят несколько этапов развития: от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до папул (слегка приподнятых твердых образований), везикул (наполненных прозрачной жидкостью пузырьков) и пустул (наполненных желтоватой жидкостью пузырьков), а затем корочек, которые после высыхают и отпадают. Количество кожных поражений на теле человека варьируется от единичных очагов до нескольких тысяч. В тяжелых случаях очаги поражения могут сливаться, что может привести к отслоению больших участков кожи.
Диагностика обезьяньей оспы

При клинической дифференциальной диагностике следует рассматривать возможность других заболеваний, сопровождающихся высыпаниями, таких как ветряная оспа, корь, бактериальные кожные инфекции, чесотка, сифилис и медикаментозная аллергия. Клиническим признаком, отличающим оспу обезьян от ветряной или натуральной оспы, может служить лимфаденопатия на продромальной стадии заболевания.

К каким врачам обращаться

Людям, у которых могут быть симптомы обезьяньей оспы, следует обратиться к врачу-терапевту, врачу общей практики или врачу-инфекционисту. Детей принимает врач-педиатр.

В группу риска входят все, кто:

  • путешествовали в страны Центральной или Западной Африки, части Европы, где были зарегистрированы случаи оспы обезьян, или другие районы с подтвержденными случаями оспы обезьян в течение месяца до появления симптомов.
  • был в контакте с человеком с подтвержденной или подозреваемой обезьяньей оспой.
Лечение оспы обезьян

Клинический уход за пациентами с оспой обезьян должен обеспечивать облегчение симптомов, а также предотвращение осложнений и долгосрочных последствий. Пациентам следует обеспечить полноценное питание, а именно пищу и питье. Вторичные бактериальные инфекции следует лечить обезьянью оспу по показаниям. В 2022 г. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) лицензировало для лечения оспы обезьян разработанный для лечения натуральной оспы противовирусный препарат тековиримат после того, как препарат прошел клинические испытания на животных и людях. Препарат пока не получил широкого распространения.

При использовании тековиримата для лечения пациентов желательно ведение мониторинга в контексте клинических исследований в целях дальнейшего сбора данных.

Осложнения

Осложнения оспы обезьян могут включать вторичные инфекции, бронхопневмонию, сепсис, энцефалит и инфекцию роговицы (часто с потерей зрения).

С 1970 по 1990 годы было зафиксировано 47 случаев смертей – все они приходились на детей младше десяти лет. В последние годы на сотню больных приходилось в среднем от трех до шести смертей. В ходе нынешней вспышки пока ни одной смерти не зафиксировано.

Вакцинация

По результатам нескольких обсервационных исследований эффективность вакцины от натуральной оспы для профилактики оспы обезьян составляет около 85 процентов. Вакцинированные от натуральной оспы в прошлом могут переносить оспу обезьян в более легкой форме. Свидетельством о вакцинации от натуральной оспы обычно выступает характерный шрам на плече. В нестоящее время вакцины от натуральной оспы первого поколения недоступны для широкой общественности. Более новыми вакцинами против натуральной оспы иногда прививаются сотрудники некоторых лабораторий и медицинских учреждений для обеспечения им защиты в случае контакта с ортопоксвирусами на рабочем месте. В 2019 г. для профилактики оспы обезьян была одобрена более новая двухдозовая вакцина на основе модифицированного вируса коровьей оспы (штамм Ankara). Доступ к вакцине пока ограничен. Из-за перекрестной иммунной реакции на ортопоксвирусы вакцины для профилактики натуральной оспы и оспы обезьян разрабатываются на основе вируса коровьей оспы.

Профилактика оспы обезьян

Основной стратегией профилактики оспы обезьян является повышение осведомленности о факторах риска и о мерах ограничения контакта с вирусом. В настоящее время ведутся научные исследования, направленные на изучение возможности и целесообразности вакцинации для профилактики и контроля оспы обезьян. В ряде стран разрабатывается или уже применяется стратегия вакцинации лиц, находящихся в группе риска, например сотрудников лабораторий, врачей скорой помощи и других медицинских работников.

Чтобы не заболеть оспой обезьян, россиянам во время поездок в страны, где она распространена, необходимо избегать контакта с животными, которые могут оказаться носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами

5/5 - (1 голос)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.