Морковь и здоровье

Морковь польза и вред

Морковь известна очень давно. Ещё германцы, греки и римляне употребляли прародительницу современной моркови. Ещё со Средних веков морковка стала известна как культурное растение. Сегодня её употребляют повсеместно. Польза и вред морковки хорошо изучены учеными и вывод один — польза морковки для организма человека очень велика! Морковь один из самых витаминизированных овощей. Ценность представляет, как сама морковь, так и ее ботва. Давайте разберемся взаимосвязаны ли морковь и здоровье.

Свежая морковь содержит: сахар, белки, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, ферменты, эфирные и жирные масла, витамины, калий, пантотеновую кислоту, азотистые вещества, никотиновую кислоту, каротин и т.д. Больше всего витаминов содержится в верхних слоях корнеплода.

В 100 граммах моркови (калорийностью в 36 килокалорий) содержится следующее количество усвояемых веществ:
  • белка — 1,3 г;
  • углевода — 7,6 г;
  • каротина (провитамин А) — 9 мг;
  • витамина В1 — 0,05 мг;
  • витамина С — 4 мг;
  • кальция — 34 мг;
  • калия — 129 мг.

Последние исследования подтверждают, что люди с низким содержанием альфа-каротина в крови болели и умирали чаще остальных. Бета-каротин, альфа-каротин и ликопин — растительные пигменты каротиноиды — антиоксиданты, восстанавливающие клеточные и молекулярные повреждения. Поэтому для нашего здоровья важно употреблять плоды оранжевого и красного цветов: тыква, арбуз, перец, морковь и др.

Основная польза морковки заключается в том, что она содержит огромное количество бета-каротина. Очень полезна сырая морковка для улучшения пищеварения, ей часто рекомендуют тем, кто мечтает немного подрасти.

Максимальная польза морковки достигается в тех случаях, когда её используют в сочетании с жиросодержащими продуктами, например, сметаной, растительными маслами, орехами.

Морковь является ценным продуктом, поставляющим в организм витамин А, который играет в жизнедеятельности человека огромную роль. Витамин А необходим для нормального функционирования кожных покровов, слизистых оболочек, защищая их от высыхания, и очень необходим он для поддержания нормального функционирования зрения. При недостатке витамина А у человека наблюдается ломкость и выпадение волос, неприятная сыпь на коже, сухость кожных покровов, понижается цветоощущение зрения.

В свежевыжатом морковном соке содержатся органические и щелочные элементы: натрий, калий, кальций, железо и магний и т.д. Доказано, что гораздо полезнее для нашего организма ежедневно употреблять морковный сок, чем препараты кальция.

Какие болезни лечит морковь?

Морковь и её сок (так же как варенная свекла) оказывают легкое слабительное действие. Для лечения запоров и геморроя употребляйте сок с мякотью по 150 мл натощак. С этой же целью пьют как чай и заваренную ботву моркови. Детям дают сок по 10-15 мл в день утром и вечером. Морковный сок — природный диуретик, способный выводить из организма мочевые камни (пейте сок в среднем от 3 до 5 месяцев по 10-15 мл несколько раз день). При камнях в почках, а также как слабительное, принимайте порошок семян морковь по 1 г. 3 раза на день. В народной медицине морковью издавна лечили насморк, гипертонию, бронхиальную астму, ожоги, гнойные язвы и раны и т.д. Употребляя всего 2 морковки день, Вы понизите холестерин. Люди, которые употребляют; морковь регулярно, гораздо реже болеют раковыми заболеваниями. Морковный сок; лечит злокачественные опухоли, авитаминоз, анемию, глазные болезни, инфаркт, очищает печень и почки, улучшает аппетит, структуру зубов, пищеварение, повышает иммунитет, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, полезен при выпадении волос и т.д. Морковный сок эффективно очищает организма от слизи! Женщинам в особенности полезен морковный сок, лучше если его смешивать со свекольным соком в сочетании 1:1.

Рецепт народной медицины при лечении печени морковью:

При повышенной кислотности и болях в печени необходимо помыть один килограмм оранжевой морковки и перебрать, помыть один килограмм янтарного цвета изюма. Морковь с изюмом пропустить через мясорубку и выложить в эмалированную кастрюлю. Залить пятью стаканами воды, зафиксировать уровень воды с компонентами меткой и после этого добавить еще четыре стакана воды. Как закипит, варить на малом огне под крышкой. Упаривать состав на малом огне до момента, когда уровень не снизится до уровня метки жидкости первых пяти стаканов. После охлаждения и отфильтровки жидкости должно быть чуть больше литра. Всю эту очень приятную на вкус массу надо выпить в течение недели. В первый день: на пустой желудок за два часа до еды необходимо выпить стакан полученной массы и лечь на два часа на грелку. Не отвлекаться и лежать непрерывно до обеда. На второй день и последующие дни: также на пустой желудок, но уже за 40 – 50 минут до еды, выпивается стакан лечебной массы и можем заниматься текущими делами.

Лечебную смесь после первого приема необходимо хранить в холодильнике. При последующих приемах отлитую смесь подогреть и только после этого выпить. Обычно улучшение наступает к 3 – 4 дню приема лечебной смеси. Для закрепления результатов первого цикла лечения, курс – повторить через полгода.

Рецепт народной медицины при лечении моркови и камнях в почках

При подтверждении на УЗИ наличия камней в почках необходимо нарезать морковь соломкой и высушить в печи. Следить за тем, чтобы морковь не сгорела. Высушенную морковь использовать как заварку для чая. Надо горсть сушеной моркови залить литром кипятка и дать настоятся один час. Настой смешивается 1:1 с кипятком (например, ½ настоя + ½ кипятка) и пить, когда захочется. Лечение долгое, но проверенное и успешное.

Морковная диета:

Морковная диета считается жесткой, так как питаться 3 дня салатом из моркови и яблока с добавлением лимона, меда и растительного масла, не каждый выдержит. Но результат того стоит! Потеря от 2,5 до 3 кг. В течение дня рекомендуют пить зеленый чай. Лучше, я думаю, остановиться на одном разгрузочном дне в неделю. Однако, не всем подойдет эта морковная диета, так как, если есть проблемы с пищеварением, то грубая клетчатка не для вас!

Маски из морковки для любой кожи:

Для кожи склонной к сухости полезны питательные морковные маски. Морковную кашицу смешайте с яичным желтком. Маску держите 15-20 минут. Для жирной кожи замените желток на белок.

Маска из моркови АНТИ-СТАРЕНИЕ:

Натрите небольшую морковку на терке, выжмите сок, добавьте один желток, 0,5 ч.л. оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и нанесите смесь на лицо и шею. Держите маску 20-25 минут. Смойте теплой водой.

Морковно-медовая маска:

Смешайте по чайной ложке меда, тертой моркови и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и положите на лицо на 15 минут. Эта маска хороша для морщинистой и сухой кожи.

Морковный джем для укрепления здоровья:

Потушите до мягкости 1 кг очищенной и нарезанной мелко моркови, добавьте небольшое количество воды (примерно 250-300мл). Затем массу разомните или пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, сок 1 лимона, когда закипит поварите ещё 30 минут. Как только джем загустеет, добавьте цедру одного лимона, 3 ст. л. миндаля, 2 ст. л. бренди для сохранения цвета. Готовый джем разлейте по банкам. Это лакомство легко усваивается и очень полезно.

Если употреблять большое количества моркови, может появиться желтоватый оттенок кожи. Поэтому в день выпивайте не более 0,5 литра морковного сока, а для витаминной поддержки организма достаточно 0,5 стакана в день. Употребляйте морковь с растительным маслом, сметаной, так как содержащийся в ней каротин, будет лучше усваиваться.

Думаем в нашей статье мы доказали, что морковь и здоровье являются взаимосвязанными факторами. Кушайте морковь и будьте здоровы!


Интересное

теги: морковь и здоровье, польза моркови для организма

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.