Мы знаем, что во многих продуктах есть вредный холестерол, но о том, что у него есть хороший родственник, мало кто догадывается. Это фитостерол и регулярное употребление в пищу продуктов его содержащих позволяет снизить уровень холестерола в крови в среднем на 15%. Халестсрол (большинству из нас знакомый под некорректным названием холестерин) вреден тем, что при избытке в крови он начинает откладываться в сосудистой стенке в виде бляшек и приводит к развитию атеросклероза.
Холестерол из продуктов животного происхождения играет одну из главных ролей в нарушении жирового обмена. При этом прожить без него невозможно: он входит в состав всех клеток нашего организма, являясь каркасом их стенки. Без холестерола клетки мгновенно потеряют форму и превратятся в биологический кисель.
Война стеролов:
У растений основным структурным компонентом клеток служат вещества из той же химической группы стеролов — фитостеролы. Они образуются, если к животному стеролу (холестеролу) добавить всего один атом углерода или водорода. И самое интересное, что, будучи ближайшими родственниками, фитостсролы и холестеролы вступают в жесткую конкуренцию за всасывание в кишечнике. Причем фитостеролов больше, и они выигрывают. При этом благодаря несколько другой химической структуре фитостсролы, сколько бы их ни всосалось в кровь, не повышают риска развития атеросклероза. Наоборот, ежедневное употребление фитостеролов у 10% пациентов в исследовании вызывало эффективное снижение уровня общего холестерола и «плохого» холестерола в липопротеидах низкой плотности, при этом количество «хорошего» холестерола в липопротеидах высокой плотности не уменьшалось. У 40% пациентов вкупе с изменением рациона питания и отказом от вредных привычек применение фитостеролов позволило избежать постоянного приема лекарств. То есть для многих фигостеролы в той или иной степени способны нормализовать уровень холестерола.
Горох или БАД?
Насколько же наш рацион богат фитостеролами? По статистике, с пищей жители стран Северной Европы получают около 250 мг фитостеролов в сутки, Центральной Европы — около 350 мг, Средиземноморья — 500 мг. Для снижения холестерола необходимо не менее 2 г в сутки. Получить 2 г с растительной пищей можно, но не просто. Те, кто хочет попробовать, должны обратить внимание на фасоль, чечевицу и кукурузные зерна, соевые бобы и горох, масла растительного происхождения при холодном отжиме и люцерну, продукты с цельными злаками и семена кунжута. Но съесть этих продуктов придется немало. Так, чтобы набрать 2 г растительных стеролов, придется съесть 500 г семян кунжута, 1 кг фисташек, 2 кг тыквенных семечек или 2,5 кг грецких орехов. Поэтому в последние годы на рынке появилось много биологически активных добавок, содержащих фитостеролы. Кроме того, фитостеролами стали обогащать различные продукты, в первую очередь богатые холестеролом — паштеты, сливочное масло, маргарин, кулинарные жиры.
Ложка дёгтя:
Но кроме плюсов, нужно иметь в виду один важный минус: в рекомендованной суточной дозе фитостеролы могут вызвать нарушение всасывания и, как следствие, недостаток витамина А. Поэтому фитостеролы не назначают беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Тем, кто принимает фитосгеролы в виде БАДов, не повредит через некоторое время сдать анализ на уровень витамина А в крови, а при доказанном недостатке пропить сезонный курс поливитаминов.
Все салонные процедуры стоят дорого, проходят болезненно и предполагают долгий период восстановления потревоженных участков кожи.