ПитаниеПродукты питания

Продукты заменяющие соль

При заболеваниях сердца и сосудов очень часто советуют ограничить потребление соли, а то и вовсе от нее отказаться. Однако привычку подсаливать зачастую очень сложно побороть, питаясь пресными блюдами. Впрочем, можно попробовать заменить ее натуральными добавками. Напишем сегодня про продукты заменяющие соль.

. . .

Продукты заменяющие соль

Морская капуста

За счет солоноватого вкуса сушеная морская капуста вполне способна придать яркий вкус блюдам. Плюс ламинария содержит много полезных микроэлементов, в частности, йода.

Сушеный чеснок

Щепотка сушеного чеснока, обладающего насыщенным вкусом, может стать хорошей заменой соли (с его помощью некоторые вообще обходятся без соли). А еще это профилактика простудных заболеваний.

Фитозамена

Смешайте в равных частях тщательно измельченные сухие листья вишни, черной смородины, земляники, малины, винограда и иван-чая - фитозамена соли готова. Она придаст привычной еде пикантный вкус и вдобавок укрепит иммунитет.

Сложный соус

Заправлять блюда, придавая им насыщенный вкус, можно и натуральным соусом. Три измельченных зубчика чеснока смешайте с 2 ст. перетертых ядер грецких орехов. Постепенно вливайте растительное масло, пока не получится однородное пюре. Добавьте 3 ст.л. сока лимона и тщательно перемешайте. Храните в холодильнике (не недолго).

Помидоры

Еще один заменитель солоноватого вкуса - сушеный помидор. Порежьте томаты ломтиками, разложите на противне на расстоянии друг от друга и сушите в духовке при температуре не более 80 градусов до 15 часов. Периодически переворачивайте и следите, чтобы не запеклись и не пригорели. Храните в плотном пакете или стеклянной банке не дольше двух месяцев.

Замена соли дело по большему счету полезное для здоровья, но помните - в умеренных количествах соль нужна именно в лечебных целях - из-за снижения с возрастом уровня соляной кислоты в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *