На состояние кишечника и нормальной микрофлоры можно в значительной мере повлиять питанием. Нужно просто соблюдать основные принципы питания, рекомендованные при дисбиозе, и подбирать лечебное питание соответственно тем симптомам, которыми он проявляется (запоры, понос, метеоризм).
Основные принципы питания можно кратко сформулировать следующим образом:
- Систематическое питание. Через каждые 3-4 часа обязательно требуется делать перекус. Продолжительные промежутки между приемами пищи, а также обильные поглощения пищи после большого перерыва сказываются отрицательно на кишечнике.
- Запрещается употреблять грубую пищу, способную травмировать слизистую желудочно-кишечного тракта.
- Температура должна быть средней, горячие или холодные блюда одинаково раздражающе действуют на кишечник, потому что там всегда есть воспалительный процесс, если имеется дисбиоз, и могут возникнуть осложнения.
- Обязательно употребление кисломолочных продуктов.
- В рационе приветствуются употребление овощей и фруктов, но в период обострения лучше в запеченном виде.
- В диете не должно быть жареных, жирных блюд, свежего хлеба, сдобной выпечки, алкоголя.
- Нельзя употреблять продукты, усиливающие газообразование: бобовые, капусту, виноград.
Кроме того, многие продукты растительного происхождения обладают значительным бактерицидным действием и способны подавлять рост некоторых представителей условно-патогенной флоры кишечника, и с этими задачами хорошо справляется сокотерапия. Введение в рацион соков также способствует укреплению иммунитета, что помогает организму быстрее восстановиться.
Опираясь на эти принципы, можно с успехом лечить дисбиоз диетой.