Лечим дисбиоз диетой

лечим дисбиоз продуктами

На состояние кишечника и нормальной микрофлоры можно в значительной мере повлиять питанием. Нужно просто соблюдать основные принципы питания, рекомендованные при дисбиозе, и подбирать лечебное питание соответственно тем симптомам, которыми он проявляется (запоры, понос, метеоризм).

Основные принципы питания можно кратко сформулировать следующим образом:
  • Систематическое питание. Через каждые 3-4 часа обязательно требуется делать перекус. Продолжительные промежутки между приемами пищи, а также обильные поглощения пищи после большого перерыва сказываются отрицательно на кишечнике.
  • Запрещается употреблять грубую пищу, способную травмировать слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Температура должна быть средней, горячие или холодные блюда одинаково раздражающе действуют на кишечник, потому что там всегда есть воспалительный процесс, если имеется дисбиоз, и могут возникнуть осложнения.
  • Обязательно употребление кисломолочных продуктов.
  • В рационе приветствуются употребление овощей и фруктов, но в период обострения лучше в запеченном виде.
  • В диете не должно быть жареных, жирных блюд, свежего хлеба, сдобной выпечки, алкоголя.
  • Нельзя употреблять продукты, усиливающие газообразование: бобовые, капусту, виноград.

Кроме того, многие продукты растительного происхождения обладают значительным бактерицидным действием и способны подавлять рост некоторых представителей условно-патогенной флоры кишечника, и с этими задачами хорошо справляется сокотерапия. Введение в рацион соков также способствует укреплению иммунитета, что помогает организму быстрее восстановиться.

Опираясь на эти принципы, можно с успехом лечить дисбиоз диетой.


Интересное

теги: лечим дисбиоз диетой, лечим дисбиоз питанием

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.