Польза простокваши

простокваша польза или вред

Домашняя простокваша — диетический, очень полезный кисломолочный продукт. Она содержит амино и жирные кислоты, микро и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий и др.), витамины, пищевые волокна. Правильно приготовленная домашняя простокваша не уступает по своим качествам магазинному продукту.

История не сохранила факты о том, где и когда впервые научились сквашивать молоко. Но польза и вред простокваши были детально изучены еще 100 лет назад профессором Мечниковым. Именно поэтому до сих пор простоквашу считают исконно русскими продуктом.

Как именно она действует на организм, что содержит и как приготовить дома?

Трехлитровую банку цельного молока (без промышленной обработки) накройте салфеткой и оставьте в теплом месте или укутайте в одеяло на ночь. Чтобы ускорить процесс приготовления и насытить простоквашу полезными бактериями, добавьте в молоко столовую ложку сметаны или корочку дрожжевого хлеба. Наутро можно пить — по стакану три раза в день за 30-60 минут до оды. Можно готовить на ее основе десерты, добавив свежие ягоды, фрукты, мед или варенье. Хранить в холодильнике.

Химический состав и калорийность простокваши

В первую очередь простокваша – легкоусвояемый животный белок, состоящий из комплекса ценных аминокислот. Это валин, аргинин, метионин, лизин и другие. В составе кисломолочного продукта присутствуют:

  • органические кислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • витамины Е, А, Н, группы В, холин, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, фтор, цинк, магний, железо, йод, селен, медь и другие;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

Напиток бывает разной жирности, от этого зависит его калорийность из расчета на 100 г. В среднем это 50-60 ккал.

В чём польза простокваши

Благодаря своему составу она прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно хорошо реагирует на кисломолочный напиток микрофлора человеческого организма. Сопутствующее лечение простоквашей в комплексе с основной терапией применяют при:

  • гастрите;
  • дисбактериозе;
  • запоре;
  • колите (не в период обострения);
  • нарушении пищеварения;
  • восстанавливает работу и микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза;
  • уменьшает одышку;

Компрессы из теплой простокваши с растительным маслом на область бронхов помогают быстрее справиться с кашлем. Мало кто знает, что простокваша помогает облегчить состояние при сильном кашле и одышке. Ее слегка подогревают, смешивают в определенной пропорции с растительным маслом. Затем пьют небольшими частыми глотками. По отзывам, метод прекрасно работает и помогает даже при застарелом кашле курильщика.

Научные исследования показали, что простокваша чистит не только кишечник, но и сосуды. Например, она замечательно убирает тот самый пресловутый плохой холестерин, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Утром натощак свежую простоквашу пьют, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков. Кисломолочный продукт, словно щетка, очищает кишечник, который начинает активно работать.

Волшебный кисломолочный напиток является замечательным источником легкоусваиваемого кальция для человеческого организма. Поэтому простоквашу непременно нужно включать в меню.

Статистика говорит, что женщины, регулярно использующие простоквашу для ухода за кожей, выглядят на несколько лет моложе своих сверстниц. После чудодейственных масок кожа получает.

Для похудения. Сидя на диете, стаканом простокваши можно заменить полдник или второй завтрак. Чтобы ускорить обменные процессы в организме, в продукт добавляют корицу.

Некоторые источники сравнивают простоквашу с другими кисломолочными напитками. С нашей точки зрения такое сравнение несправедливо. Потому что ни один из них не воздействует на весь организм в целом. Например, йогурт или кефир оказывают положительное влияние только на желудочно-кишечный тракт. А простокваша полезна для всего тела. И кстати, простокваша усваивается лучше, чем молоко;

Противопоказания простокваши

Такая жидкость уже содержит большое количество молочной кислоты. Та, в свою очередь, может спровоцировать рецидив:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрита любой кислотности;
  • заболеваний печени и почек;

Простокваша противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, гепатите, панкреатите, желчнокаменной болезни. Но и выбрасывать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно послужить в косметических целях.

Польза и вред простокваши, как и польза кисломолочных продуктов, для каждого индивидуальны. Главное, учесть возможные противопоказания перед употреблением.

При длительном хранении (более трех дней в холодильнике) продукт может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и даже пищевое отравление. Поэтому и домашнюю, и магазинную простоквашу пейте только свежую!


Интересное

теги: польза простокваши, противопоказания простокваши

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.