Любителям много есть

Переедание что делать
Zdorovie-vashe.info

Во время застолий и веселых праздников на столе всегда находится много еды. Это, как правило, в значительной степени стимулирует аппетит, а интересная беседа способствует проведению большего времени непосредственно за столом. Опять же, сидеть за столом просто так скучно и непроизвольно мы начинаем есть. Так и случаются эпизоды переедания. Обилие рекламы и стереотипных рассуждений создало предубеждение о том, что при переедании необходимо поступление в организм дополнительного количества ферментов. Реально же ситуация развивается совсем по-другому.

Когда мы кушаем, пища через пищевод поступает в желудок. Желудок растягивается при наполнении его пищей, при этом объем органа может увеличиваться в разы, достигая 2, а иногда и 3 литров! Этот процесс происходит неравномерно, вначале растягивается верхняя часть желудка, и только спустя какое-то время, час или два, начинается растяжение нижнего отдела желудка. При некоторых заболеваниях, например, хроническом гастрите или функциональной диспепсии, наполнение желудка сразу происходит неправильно. Растягиваются сразу обе его половины, что вызывает болевые ощущения, чувство тяжести или переполненности. Схожий процесс происходит и при переедании.

При переедании желудок растягивается больше, нарушается координация сокращений его отделов, в итоге мы получаем те самые неприятные симптомы. Это ощущение может проходить и самостоятельно при переедании, и связано с опорожнением желудка. В норме после стандартного приема пищи желудок опорожняется через 1-2-3 часа, при избыточном приеме пищи или при заболевании, желудок может быть наполнен в течение 3-4-5-6 часов, что сопровождается дискомфортом вверху живота или во всем животе. Именно с этим связаны все симптомы. Но пока полученная желудком пища не пройдет обработку в желудке, привратник, выпускающий отдел желудка не пропустит пищу далее в кишечник.

Действуя по навязанному нам мнению относительно ферментов, мы не достигаем ровным счетом ничего, кроме самовнушения. Все ферментативные препараты в чисто виде разрушаются и инактивируются под действием пищеварительных соков желудка. Поэтому в чистом виде их давно не производят, а заключают в специальную кишечнорастворимую капсулу. То есть в такую оболочку, которая не растворяется пищеварительным соком и соляной кислотой в желудке, а начинает действовать, только попадая в кишечник. Поэтому, получив избыточный объем пищи и добавив ферментов, мы получаем следующий результат. Ферменты в кишечнорастворимой капсуле лежат в желудке вместе с остальной пищей и не начинают своего действия, не оказывая никакого влияния на самочувствие. Они начинают действовать только после длительной задержки, когда пища выходит из желудка в кишечник.

Наиболее эффективным средством при переедании могут стать препараты, способствующие нормализации сокращений желудка и нормальному распределению пищи в нем. Например, прокинетик итомед, который восстанавливает моторику желудка. Он действует на гладкие мышечные клетки, из которых состоит стенка желудка, исправляя их сокращения. Таким образом, желудок начинает быстрее опорожняться и чувство тяжести и переполненности проходит. Но и с этим препаратом есть небольшой нюанс. Принимать его надо До приема пищи. Фактически, если вы переели, то уже ничего не поможет, ни ферменты, ни прокинетики. Они тоже заключаются в кишечнорастворимую капсулу и начинают действовать после опорожнения желудка. Поэтому принять лекарство лучше до планируемого приема пищи за 30 минут. Это позволит препарату начать действовать, а желудку нормально распределить пищу и избежать нарушения сокращений. Берегите желудок!


Интересное

теги: любителям много есть, переедание

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.