Болезниинфекционныеорганов дыханияПравильное питание

Зима без гриппа и простуд

Есть при гриппе
Zdorovie-vashe.info

Современная зима с ее бесконечной сменой оттепели на заморозки, увы, самое благодатное время для разгула вирусных хворей. И именно не в морозы, а при плюсовой температуре наиболее высок риск подхватить инфекцию. А дальше идет проверка на прочность иммунитета - выдюжит или сдастся перед вирусом. К слову, важная составляющая крепкой иммунной системы - рацион питания при простуде. Если же вы все-таки заболели, существенно сократить время болезни, облегчить ее течение и предотвратить осложнения можно за счет включения в меню определенных продуктов. Расскажем, как правильно питаться, чтобы быстрее победить простуду.

. . .

  • ВИТАМИН С. Кладезь витамина С — цитрусовые. Однако они хороши для профилактики. Если же болезнь уже атаковала, с апельсинами, лимонами и мандаринами лучше повременить. Они раздражают слизистую и вызывают ее отек. В период болезни в качестве источника витамина С ешьте яблоки, груши, киви, морковь, капусту и свеклу.
  • ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ ПРОДУКТЫ. Самый эффективный борец с вирусами и микробами — чеснок. Кстати, его не обязательно разжевывать. Можно порезать на маленькие дольки и глотать, как пилюли. Я смешиваю растертые зубчики с размягченным сливочным маслом и намазываю на хлеб — получается вкусный бутерброд. А можно смешать чесночную кашицу с медом и принимать по 1 ст.л. в день, запивая водой. Не менее ценным продуктом в этом отношении является лук. Если натереть на мелкой терке среднюю луковицу, залить 2 ст. кипящего молока, укутать и настоять 20 минут, получится домашний антигриппин. Пьют его на ночь теплым по полстакана до выздоровления. Вещества, содержащиеся в черном и красном остром перце, обладают противовирусным свойством и стимулируют работу дыхательной системы, тормозят процесс выработки слизи, расширяют бронхи. В период болезни перец надо обязательно добавлять в пищу в небольших количествах.
  • МНОГО ЖИДКОСТИ. Обильное питье уменьшает концентрацию токсинов в крови. Поэтому во время простуды важно пить теплую воду, ягодные морсы и чаи (клюквенный, малиновый, смородиновый, имбирный). К тому же в клюкве содержится большое количество веществ, которые противостоят вирусам и микробам. А вот имбирный чай еще и гасит воспалительный процесс. Я нарезаю тонкими пластинами корень имбиря, заливаю водой примерно 90 градусов (1 ст.л. им биря на 1 ст. воды), настаиваю 15 минут. Уже в чашке добавляю мед и лимон по вкусу. Во время болезни за день нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости, включая воду.
Питание при гриппе:

Питание должно быть дробным. Так больному организму легче переваривать и усваивать пищу. Включайте в рацион рыбу жирных сортов. Она укрепит сердце, повысит иммунитет и снизит воспаление. Рыбу лучше запекать в духовке, а не жарить, чтобы сохранить полезные Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Каши из разных круп обогатят организм витаминами группы В, минералами и клетчаткой. Особым противовирусным действием обладает перловая каша, а овсяная снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет. Избегайте жареного, острого и слишком соленого. В период обострения простуды такая еда будет дополнительно раздражать воспаленную слизистую и только усилит отек.

Правильное питание при простуде поможет организму скорее справиться с вирусом и ускорит выздоровление.

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети ...

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Администрация сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *