Выдающийся философ Фридрих Ницше называл испорченный желудок человека «отцом скорби». Почему спросите Вы? Да потому, что симптомы гастрита одной из самых распространенных болезней желудка начинаются с капризности и плохого настроения, к которым уже потом присоединяются дискомфорт в желудке после еды, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта, нарушение вкуса. Для начала разберемся с терминологией, что такое гастрит.
Острый гастрит часто является спутником острых инфекционных заболеваний — вирусного гриппа, ветряной оспы, кишечных инфекций, пневмонии, паразитарных болезней и так далее. Все они могут начинаться с тошноты, рвоты, болей в верхней части живота. Знакомые многим симптомы связаны с воспалением слизистой оболочки желудка — это и есть гастрит. Острый гастрит проходит на фоне лечения через 5-10 дней после устранения его причины.
Хронический гастрит отличается от острого тем. Что при переходе после затихания симптомов на щадящее питание через небольшой промежуток времени повторяется снова. Часто обострения носят сезонный характер или возникают после перенесенной стрессовой ситуации. Такое состояние может длиться десятилетиями.
Коварная инфекция
Причин у хронического гастрита много Самая частая — инфекция хвликобатрр пи пори, открытая австралийскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом сравнительно недавно, в 1979 году. В 1994-м Национальный институт здравоохранения США подтвердил, что эта инфекция является одной из причин гастрита, дуоденита и образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Хронический гастрит всегда сопровождает желчнокаменную болезнь, поскольку связан с забросом желчи в желудок и повышенной кислотностью.
Постоянное воспаление слизистой оболочки желудка будет и у тех, кто часто употребляет средства от головной боли и заболеваний суставов.
Явления хронического гастрита есть при хроническом пиелонефрите и аутоиммунных болезнях. Именно поэтому при всех хронических заболеваниях почек, суставов, печени, кишечника и сосудов доктор назначает диету в период обострения любого хронического заболевания.
Конечно же, хронический гастрит также может развиться вследствие постоянных перееданий, нарушения режима питания, увлечения различными диетами, приводящими к дефициту необходимых организму веществ, и не соответствующая возрасту еда. Эти причины по вреду для желудка стоят в одном ряду с алкоголем и курением.
Каждый случай гастрита часто имеет сочетание нескольких причин и нуждается в учете всех факторов. Определяется наличие гастрита при проведении эндоскопического исследования с определением кислотности в желудке и наличия инфекции хеликобактер пилори. Кроме того, основными методами диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки остаются УЗИ и рентген с контрастом.
Освобождение от нагрузок
При обострении гастрита вне зависимости от причин, его породивших, желудок нуждается в «освобождении от нагрузок», поэтому необходимо соблюдать основные принципы питания:
- Следить за составом еды.
- Перерывы между приемами пищи должны быть 3-3,5 часа.
- Пища должна быть вареной и мягкой по консистенции, не очень горячей или слишком холодной.
- Ни в коем случае не употреблять блюда, содержащие много соли, горчицу, сырой лук, жгучий перец и другие приправы с резким вкусом, раздражающие слизистую оболочку желудка.
Эти требования распространяются на весь период обострения, который может продолжаться от трех до восьми недель. Возможность и сроки расширения рациона нужно обсуждать с лечащим врачом.
Правильное меню
Питание при гастрите, как говорилось выше, должно быть щадящим для желудка. Вот несколько рецептов, которые можно готовить в острый период болезни и при его стихании.
Народные средства при гастрите
Кроме лекарств и диеты есть простые народные средства при гастрите. Вот несколько из них.
- Водный экстракт прополиса. Прополис является природным антисептиком, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием. Приготовить экстракт можно самостоятельно. Одну часть прополиса (подержать 2 часа в холодильнике и натереть на терке) и пять частей воды поставить на водяную баню (80 градусов). Варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем на 6 часов поставить в прохладное место. Процедить через фильтровальную бумагу. Принимать по 2 ч. ложки за 1 час до еды 21 день.
- Отвар ромашки. 1 ст. ложку цветков ромашки залить кипятком (300 мл), остудить, процедить. Пить по 100 мл настоя за 30 минут до еды 3 раза в день.
- Масло шиповника. Уникальный продукт, содержащий большое количество витаминов, стимулирует регенерацию тканей, обладает нейтральной кислотностью и легок в употреблении. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день за 15-20 минут до еды 2 месяца.
- Минеральные воды. Их пьют в период ремиссии и в качестве средства, предотвращающего обострение при хронических гастритах. Воду средней и низкой минерализации употребляют курсом от 21 до 45 дней. Пить ее нужно без газа, комнатной температуры, по 200 мл 3 раза в день за 1 час до еды.
Теперь наши дорогие читатели Вы знаете немного про гастрит симптомы и лечение народными средствами. Естественно в одной небольшой статье не расскажешь всего о гастрите, но мы обещаем и далее не раз затронуть эту тему. Желаем Вам здоровья!