Чипсы: хрустим с удовольствием?

Здоровье и чипсы
Zdorovie-vashe.info

Многие из нас любят чипсы, действительно, яркий и насыщенный вкус, обильный аромат и веселый хрустящий звук – все это создает приятные ощущения. Велик соблазн похрустеть чипсами вместе с пивом для взрослых или с газировкой для детей. Существуют разные мнения о чипсах, кто-то считает их вредными, кто-то не придает значения чипсам и считает их обычными продуктами. Что же из этого, правда?

Следует начать с того, что сами чипсы бывают разными. Изначально для приготовления используется картофель или кукуруза. Если речь идет о картофельных чипсах, следует обратить внимание на их размер. Иногда можно увидеть чипсы очень большого размера или все чипсы одинакового размера. Конечно, картофеля такого размера не существует и все картофелины не могут быть одинаковыми. Эти чипсы готовят из картофельного порошка или из крахмала. Кукурузные чипсы практически все готовят из порошка из модифицированных сортов кукурузы.

Следующий этап приготовления – жарка во фритюре. Это один из самых вредных для желудка, желчевыводящих путей и печени способ приготовления. Кроме того, вопреки нашему обыденному представлению, жарят их не в подсолнечном или сливочном масле, а на пальмовом масле. Оно очень опасно с точки зрения развития атеросклероза, жирового повреждения печени, образования и роста камней в желчном пузыре. Также продукты жарки пальмового масла могут обладать канцерогенными свойствами.

Вредные жиры поступают из кишечника в печень, накапливаются в ней, повреждают и разрушают клетки печени. Затем небольшая часть избытка жиров поступает в желчный пузырь, вызывая изменения состава желчи и способствуя образованию камней. Другая часть избытка жиров откладывается на стенках сосудов, сужая и закупоривая их просвет, ухудшая кровоток. Перекисное окисление избытка жиров способствует повреждению органов.

Далее чипсам придается вкус, то есть добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки, усилители вкуса и консерванты для увеличения продолжительности хранения. Эти вещества способствуют тому, что мы не можем остановиться, кушая чипсы, а потом хочется еще. Вкус за счет усилителей становится более насыщенным, чем у натуральных продуктов. Поэтому после чипсов вкус других естественных продуктов не создает того ощущения, которое испытал организм. Похоже на зависимость?

Для предотвращения повреждения печени жирами и предохранения желчного пузыря эффективным средством являются препараты урсодезоксихолевой кислоты, урсосан. Более того, он эффективен и для предотвращения повреждения печени алкоголем, который часто употребляют вместе с чипсами. Но наиболее эффективным и полезным для организма будет просто отказаться от употребления чипсов или готовить их самостоятельно. Как оказалось, приготовить натуральные картофельные чипсы дома достаточно просто с использованием микроволновой печи. То же самое касается и разного рода сухариков.

оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.