Чем полезна жимолость

Ягода жимолость польза +и вред
Zdorovie-vashe.info

Переоценить пользу жимолости невозможно. Плоды жимолости голубой – это кладезь минералов и витаминов. По концентрации витамина С их можно сравнить с лимоном, а столько витаминов группы В больше нет ни в одном другом плоде. Также в ягодах в немалом количестве содержатся витамины А и Р и длинный ряд минеральных веществ: кальция, фосфора, йода, марганца, железа и так далее. Ученые доказали, что, съедая в сутки 100 граммов ягод, мы получаем суточную дозу железа и витаминов группы В.

Лечение жимолостью:

Для лечения насморка и ангины используют отвар из листьев жимолости. Также этот отвар хорошо помогает от отёков, например, при укусе насекомых или для уменьшения и лечения синяков и кровоподтёков. Из побегов кустарника жимолости делают настойки для лечения ревматизма и других заболеваний суставов, а настой из цветов жимолости используют для лечебных ванн.

Жимолость при беременности:

Во время беременности ко всему надо относиться очень осторожно. Вполне может быть, что полезное другим может быть противопоказано беременным. Жимолость при беременности, в принципе, употреблять можно, но с осторожностью. В сутки можно кушать не более 30 граммов ягод, обычно их перетирают сахаром. Употребляя всего лишь две-три столовые ложечки перетёртых в сахаре ягод жимолости при беременности, можно практически полностью избежать повышения давления и анемии.

При лечении ангины и насморка можно употреблять отвар из листьев жимолости. При беременности это прекрасный метод лечения, так как отваром надо полоскать горло или пазухи носа, то есть средство не попадает внутрь.

Как приготовить отвар из листьев жимолости:

50 граммов свежих зелёных листьев залить 0,5 л холодной воды и на максимально возможном слабом огне довести это всё до кипения. Остуженный и процеженный отвар хранить в холодильнике. Перед полосканием подогреть нужное количество.

Как приготовить плоды жимолости:

На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, перетереть, можно в блендере, довести до кипения на огне – главное, чтобы весь сахар растворился. Всё, вкусная и полезная еда готова.

Можно приготовить обычный компот из ягод жимолости, а можно залить ягоды кипящим сахарным сиропом в расчёте 2/3 и продолжить готовить на водяной бане где-то 15–20 минут, пока ягоды не сварятся.

Потребление жимолости не только полезно, но и очень приятно. Кроме употребления ягод в свежем, виде возможно жимолость заморозить. При этом полезные свойства ее останутся неизменными. Очень часто из жимолости готовят соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, желе и многие-многие другие лакомства. Стоит отметить, что калорийность жимолости составляет всего 30 ккал. на 100 гр.

Жимолость специалисты активно рекомендуют при ожирении и для снижения веса. Диетологи даже предлагают устраивать себе иногда разгрузочные дни, в которые позволительно питаться исключительно жимолостью.

Rate this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *