Далеко не все знают о чудесных свойствах этого легендарного и одновременно скромного растения — крапивы. К ней часто относятся пренебрежительно, считают сорняком, и стараются вывести из огорода. Но есть немало людей, которые холят и лелеют крапиву, отведя ей укромное место в огороде, а весной добавляют в салаты, варят щи и готовят лекарственные препараты. И как же они правы! Сколько пользы можно извлечь из этого жгучего растения и от скольких болезней оно способно избавить! Эта травка — важный источник весенних витаминов, многим очень нравятся и щи, и пельмени с крапивой, а какие вкусные из нее получаются чебуреки!
Но о лекарственных средствах крапивы следует сказать отдельно. Перечень полезных свойств крапивы и заболеваний, при которых она помогает, огромен. Например, крапивный корень очень эффективен в лечении гиперплазии и раке предстательной железы, а лист крапивы — хорошо помогает при аллергии, в том числе и сезонной. Именно она помогла многим избавиться от досадного аллергического ринита. При этом советуют ежедневно делать настой из крапивы и пить.
Для приготовления настоя от аллергии траву крапивы сорванную в комплекте со стеблями (лучше майскую) промыть и мелко нарезать. Залить охлажденной кипяченой водой в двухлитровой банке либо в аналогичного объема эмалированной посуде. Смесь требуется настаивать на протяжении 12 часов. Прием подобного настоя можно проводить в неограниченном количестве, вместе с употреблением обыкновенной чистой воды, свежего чая или компота.
Крапивный чай: для его приготовления требуется взять 1 ст. ложку измельченных высушенных листьев крапивы и залить 1,5 стакана кипяченной воды. Настаивать в течении 3-х часов. Употреблять по одной четверти стакана в теплом виде 4 раза в сутки перед едой.
В сезон, когда молодая крапива недоступна, можно использовать настойку (готовят её из свежей майской крапивы): 10 г только что собранных листьев и молодых побегов крапивы заливают 100 мл 70%-го чистого этилового спирта. Полученную смесь после необходимо настаивать в течении 15 суток в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике, принимать настойку по 10 капель, разбавляя водой 3 раза в сутки перед едой.
Почему крапива помогает при аллергии:
Дело в том, что крапива сама содержит гистамин — химический компонент, который человеческий организм продуцирует в защитных целях, когда страдает от аллергии. Когда поступает гистамин извне, то он выступает как антагонист, и сам организм уменьшает его выработку, в результате воспалительная аллергическая реакция ослабевает.
Именно гистаминный эффект на гормональном уровне способствует уменьшению воспалительной реакции.
Если принимать крапиву регулярно, то можно значительно снизить интенсивность проявления симптомов сенной лихорадки: течение из носа, чихание, слезотечение и воспаление век. Начав применение крапивы заранее, до начала сезона аллергического обострения, можно вовсе избежать очередного весеннего ринита.
При этом растение эффективно не только при аллергии на пыльцу, но и при реакции на другие агенты: пыль, клещей, дым и прочие.
Дело в том, что крапива содержит прекрасный набор активных веществ, помогающих погасить аллергическую реакцию: бромелайн, кверцетин, N-ацетилцистеин (вещество, уменьшающее выработку слизи), а также витамин С. Все эти вещества присутствуют в крапиве в значительном количестве. Так что относитесь уважительно к этому не очень приветливому растению, и оно вам поможет!
Помните:
Длительное употребление крапивы не рекомендуется, так как она способствует выведению калия из организма, а также сгущает кровь.