Дрожжи — уникальный продукт. В них содержатся витамины группы В, около 50% белка, который легко усваивается организмом, а также 18 незаменимых аминокислот. Чаще всего в лечении используют пивные, прессованные и сухие дрожжи. Отличаются они по количеству углеводов в составе. В сухих дрожжах углеводы отсутствуют, в прессованных их около 30%, в пивных — 40%. Чаще всего в народной медицине применяют пивные дрожжи. Если купить их проблематично, можно приготовить самостоятельно.
Рецепт пивных дрожжей
Смешать по 1 ст. теплой кипяченой воды и муки. Спустя шесть часов добавить 1 ст. живого, не пастеризованного пива и 1 ст.л. сахара. Размешать и убрать в теплое место на шесть-восемь часов Готовые дрожжи переложить в емкость, плотно закрыть и хранить в холодильнике не дольше недели.
Язвенная болезнь
Вечером смешать 1 ч.л. пивных дрожжей с 2 ч.л. меда и оставить на 12 часов. Утром съесть смесь натощак. Вечером приготовить следующую порцию. Курс — две недели.
Колит и энтероколит
Смешать 1 ч.л сухих пекарских дрожжей и 1 ст. морковного сока, настоять 15 минут, выпить. Курс — раз в день до нормализации состояния
Выпадение волос
В равных частях смешать прессованные дрожжи и измельченные в порошок семена кориандра Втереть это средство в корни волос после мытья, оставить на полчаса затем смыть. Курс — два раза в неделю до улучшения.
Гепатит
Смешать 1,5 л молока, 0.5 кг сахара и 25 г прессованных дрожжей. Оставить для брожения на десять дней. Когда смесь перестанет пузыриться, процедить. Хранить в холодильнике. Полученную жидкость принимать по 2 ст. л. три раза в день за 10 минут до еды Курс — до окончания средства Далее сделать перерыв на десять дней и повторить курс ещё два раза. Во время лечения исключить из рациона соленые и острые блюда.
Противопоказания: подагра, почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость.