Полезные свойства кумыса

Полезные свойства кумыса

Приготовленный из кобыльего молока напиток – кумыс – на протяжении многих столетий считался целебным напитком у кочевники юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов. Полезные свойства кумыса известны очень давно и широко используются не только местным населением, но и прочими любителями этого уникального продукта. В XIX веке он считался лекарством, спасающим от цинги. Особую ценность ему придает то, что продукт легко усваивается, бодрит и придает силы, полезен для желудка.

История кумыса:

Впервые об этом чудесном напитке упоминается у Геродота — древнегреческого историка и путешественника. Он писал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное по особому методу. Кочевники тщательно скрывали секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал рецепт кумыса, ослепляли. Упоминание о кумысе появилось в славянских источниках в XII веке, которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина» – так называли кумыс в те далекие времена). Известно, что татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры. Кумыс для этих народов – национальный напиток.

Двадцатый век с его модными пилюлями и таблетками потеснил традиционные методы лечения, в том числе и многие кумысолечебницы были закрыты. А век двадцать первый, оглянувшись через плечо, стал возрождать ценные старинные методики, исцеляя всё большее число пациентов проверенными природными методами, в том числе и описываемым здесь прекрасно себя зарекомендовавшим, легко пьющимся, эффективным средством – кумысом.

Приготовление кумыса:

Кумыс делают на закваске, приготовленной на чистых культурах молочнокислых палочек и дрожжей при строго выдержанном режиме ферментации. Свертываясь, белок молока кобылиц образует мелкие нежные хлопья, почти неощутимые на языке, и заквашенное молоко кобылиц по своей консистенции отличается от свежего.

  • Свежее кобылье молоко, закваска (густым остатком, находящимся в сосуде после того, как весь кумыс предыдущего закваса выпит, – чем дольше хранилась закваска, тем вкуснее будет новая порция напитка), охлажденная до комнатой температуры кипяченая вода и пастеризованное кобылье молоко смешиваются и переливаются в специальную чисто вымытую посуду. Башкирский кумыс, как и любой другой изготавливают либо в кадках с крышками (в прорезанное отверстие вставляется толкушка для взбалтывания напитка), либо в наглухо закрытых бурдюках: их кладут на видном месте, и каждый проходящий старается пнуть, потрясти, перевернуть бурдюк, чтобы кумыс был лучшего качества.

После завершения всего технологического цикла получается напиток, не просто утоляющий жажду, но и придающий силы, помогающий взбодриться и исцеляющий многие недуги. Такими свойствами кобылий кумыс обязан содержащемуся в нем комплексу витаминов, основными из которых являются витамины группы B, PP и C; ферментам; минеральным солям; антибиотическим веществам; молочной и углекислоте.

Полезные свойства кумыса:
  • в народной медицине кумыс из козьего молока применяют при истощении и авитаминозе
  • легкость усвоения этого напитка и уникальный его состав делают его целебным при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта: язве желудка, панкреатите, дисбактериозе, воспалительных процессах тонкого и толстого кишечника, при анемии и нарушении обмена веществ.
  • кумыс из коровьего молока придает организму бодрость и силу
  • быстро ставит на ноги ослабленных больных и доводит до нормы уровень гемоглобина в крови.
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему
  • лечение кумысом снижает число белых кровяных телец (лейкоцитов), поскольку гасит воспалительные процессы.
  • козий кумыс нормализует обмен веществ
  • полезен при восстановлении организма после болезней
  • профилактические и целебные свойства продукта при заболеваниях дыхательных путей уникальны. Туберкулез, плеврит в стадии ремиссии, выздоровление после острого воспаления легких, хронический бронхит и хроническая пневмония – всё это показания для лечения чудо-напитком.
  • отмечены (при регулярном его употреблении) даже случаи замедления развития злокачественных опухолей.
  • напиток отлично утоляет голод и жажду, также этот напиток способен довольно быстро снимать похмельный синдром.
  • также кумыс используют как отличное средство для похудения
  • использование кумыса в косметологии. Знаменит бальзам для волос из кумыса, который способствует сохранению крепости корней волос, придания им объемности, быстрому росту. 1 стакан сырья взбалтывают с 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком, смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни и по всей длине волос. Голову повязывают косынкой и держат маску 20 минут. Затем стакан напитка смешивают со стаканом воды и смывают маску.
Противопоказания употребления кумыса:

Главное – во всем соблюдать меру. Кумыс – не абсолютно безвредный напиток, это биологически активное вещество, и перед тем как пользоваться им, посоветуйтесь с врачом-специалистом. Возрастных противопоказаний к кумысу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым людям. Как таковых противопоказаний к применению напитка очень мало (как правило, это аллергия на кисломолочные продукты или повышенная кислотность желудочного сока) – но лучше заранее знать, насколько он подойдет именно вам.

Интересный факт о кумысе:

Ислам, как известно, запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки. Верблюжий Кумыс же Кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман. Полезные свойства кумыса известны издавна.

Одним словом – древний напиток помогает лечить человека, дарит ему красоту. А потому, обязательно отведайте его на вкус и если это не вредит Вам. Используйте кумыс для улучшения своего здоровья ведь Ваше Здоровье в Ваших руках!


Интересное

теги: кумыс польза, свойства кумыса

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.