Сливочное масло – это продукт животного происхождения, очень богатый витаминами, минералами и множеством жирных кислот (1/5 часть которых является незаменима). Но с помощью некоторых научных исследований было доказано, что холестерин, содержащийся в животных жирах, является очень вредным и повышает шансы развития такой болезни, как атеросклероз. Несколько десятилетий назад, Всемирная организация здравоохранения, начали глобальную борьбу с холестерином. Таким образом, они надеялись снизить количество заболеваний. И многие люди, в ущерб своим традиционным предпочтениям, меняя свою кухню, начали заменять любимые масло, сливки на низкокалорийные продукты. А теперь посмотрим, к каким результатам это привело? А заодно рассмотрим пользу и вред сливочного масла (или содержащегося в нем холестерина).
Сейчас, в наше время, можно сравнить две разные страны и сделать определенные выводы: одна страна (США) пошла по пути борьбы с холестерином и всем тем, где он содержится, а вторая (Франция) не изменила своим традициям и сохранила особенности своей кухни. За тридцать лет в США не уменьшилось число заболеваний, а даже возросло, и тот факт, что эта страна занимает первое место в мире по ожирению, не может не пугать. Французы же продолжают радоваться жизни, почитать свою кухню, кушать булочки с маслом, а в кулинарии не жалеть сливок. Для них простой перекус, это отдельный ритуал и приготовиться к нему это целое искусство.
Так стоит ли пренебрегать таким вкусным продуктом, как сливочное масло? Наверное, нет. Ведь оно необходимо нашему организму для поддержания отличного пищеварения, хорошего настроения, а еще важная функция холестерина состоит в формировании половых гормонов. Для мужчин отсутствие такого компонента грозит ослаблением половой активности, а у женщин может возникнуть масса неприятных последствий: потеря сексуального влечения, прекращение менструального цикла, самые серьезные, это ранний климакс и невозможность воспроизводительной функции (вынашивание ребенка).
Еще натуральное сливочное масло для женщин является отличным «косметологом», оно благотворно влияет на ногти, волосы, кожу, зрение, строение костной и мышечной ткани (что для мужчин тоже является немаловажным). При выборе масла следует обратить внимание на упаковку, она должна быть из фольги (так как защищает от воздействия света) и жирность не должна быть менее 82% (иначе перед вами спред).
Также сливочное масло, весьма, полезно людям, ослабленным болезнью. Оно помогает при простуде, проблемах с бронхами и легкими. Рекомендуется беременным и детям (для нормального роста и развития организма).
Если вы не любите сливочное масло, тогда вам следует обратить своё внимание на продукты богатые жирами, например: орехи, жирные сорта рыб, нерафинированное масло и, любимый нами, россиянами, еще с детства, сметана.
Единственное чего нужно опасаться, так это перебора этого продукта, так как вы всё же рискуете поправиться. А в допустимых количествах это скорее польза, чем вред.