Лечебные свойства граната

Гранат фрукт полезные свойства

О лечебных свойствах граната известно очень давно и обусловлено это его уникальным химическим составом. Гранат содержит целый ряд веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека. Гранатовый сок используют для возбуждения аппетита, для улучшения функций желудка и обмена веществ, в качестве антицинготного, мочегонного, желчегонного, обезболивающего, противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего и жаропонижающего средства.

Целебные свойства граната во многом объясняются высоким содержанием в нем марганца, необходимого для деятельности различных ферментов. Гранат – сильнейший природный антиоксидант. В нем содержится группа таких веществ, которые именуются флавоноидами (полифенолами). Они оказывают на организм обширное действие антибактериального и противовоспалительного характера.

Флавоноиды не позволяют свободным радикалам принести вред нашему здоровью. Эти же радикалы в свою очередь увеличивают риск возникновения болезней сердца и сосудов, онкологии и болезни Альцгеймера.

Все части граната чрезвычайно полезны:
  • Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.
  • Гранатовый сок назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.
  • Препараты коры граната используют не только в качестве глистогонного средства. Исследованиями установлено, что кора граната угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную и паратифозную палочки, а также холерные вибрионы и другие болезнетворные бактерии. Подобными свойствами обладают корни растения и кожура его плодов. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.
  • Листья граната обладают антибактериальной активностью и используются при лечении различных инфекционных болезней. Кроме того, настой и отвар листьев — это хорошее общеукрепляющее средство. Цветки граната обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Их препараты назначают при болезнях горла, рините и многих других заболеваниях дыхательной системы. Также их используют как эффективное кровоостанавливающее и обезболивающее средство.
  • Компрессы из цветков граната используют для рассасывания воспалительных инфильтратов. Также из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.
  • Поджаренные зерна граната в смеси с семенами мака применяют для лечения дизентерии, диареи и бронхита.

Рекомендуется употреблять фрукт гранат и в «чистом» виде, и пить гранатовый сок. Кстати, сок граната часто назначают после хирургических вмешательств или же перенесенных инфекционных заболеваний. Также полезные свойства граната оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды. Его употребление поможет укрепить их и избежать хрупкости, которая в свою очередь может спровоцировать многие проблемы со здоровьем. Употребление граната – отличный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Интересное

теги: гранат свойства фрукта, лечебные свойства граната

Советуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.