Черемша удивительное растение, по внешнему виду она напоминает ландыш, по вкусу похожа на молодой чеснок, а биологически относится к роду Луковые. Польза растения превосходит пользу лука и чеснока вместе взятых, а его неповторимый вкус позволяет готовить вкусные витаминные блюда. Черемшу можно встретить практически во всех странах: от Турции до Норвегии. Она отлично растет и на огородах, к уходу не очень требовательна. Но чаще всего употребляют именно дикорастущую черемшу. Найти ее можно в лесах, а также вдоль берегов речек. Польза черемши для организма настолько огромна и значительна, что ее включают в рацион и взрослым, и детям. Об этом и напишем чуть ниже.
Состав черемши:
В черемше содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ:
- Витамины: А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота);
- Эфирные масла;
- Минералы: кальций, калий, сера, фтор;
- Микроэлементы: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк;
- Жизненно важные аминокислоты и жиры.
По содержанию аскорбиновой кислоты, черемша перегнала большую часть цитрусовых культур (апельсины, лимоны, мандарины), несколько стеблей этой полезной зелени с лихвой покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.
В ста граммах этого растения, содержится:
- вода – 89 г;
- углеводы – 7,1 г;
- белки – 2,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- пищевые волокна – 6,1 г;
- зола – 1,1 г;
- органические кислоты – 0,1 г.
Энергетическая ценность черемши — 36 кКал на 100 г, это совсем не много, однако это и не означает, что черемшу можно есть килограммами, чрезмерное увлечение этим растением может вызвать раздражение слизистой пищеварительных органов.
Полезные свойства черемши:
- Очищающее;
- Общеукрепляющее;
- Тонизирующее;
- Бактерицидное;
- Мочегонное;
- Противосклеротическое;
Влияние черемши на организм:
Многие фармакологические свойства черемши схожи с лечебными качествами чеснока. Так же, как и чеснок, черемша усиливает выделение пищеварительных соков, что способствует усилению аппетита и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также её уже давно используют как противоглистное средство и отличное бактерицидное средство.
Благодаря высокому содержанию витаминов и богатому минеральному составу медвежий лук (черемшу) используют в качестве профилактического и лекарственного средства при авитаминозах и как противоцинготное лекарство.
Включение в рацион черемши не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды. Зелень черемши в сыром виде нормализует работу обмена веществ: она показана при проблемах щитовидной железой, гипер- и гипореозах.
Дикий чеснок способен укреплять нервную систему.
Луковички черемши используются для приготовления масок для лица с отбеливающим эффектом. Польза ее заключается еще и в бактерицидном воздействии на кожу: пропадут высыпания и гнойнички на лице.
Противопоказания черемши:
Медвежий лук может принести не только пользу для здоровья, но и вред. Поскольку черемша – очень сильное сокогонное средство, ее не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвами, панкреатитом, гепатитом. При наличии таких заболеваний черемшу противопоказано употреблять, потому что она может спровоцировать обострение болезни.
Женщинам в период беременности врачи не рекомендуют употреблять дикий чеснок, несмотря на то, что его польза превосходит пользу всех остальных овощей. В период кормления грудью женщинам не стоит употреблять в пищу черемшу, так как она придает резкий вкус и запах грудному молоку. Малыш может просто не захотеть брать грудь или же вовсе отказаться от нее.
Черемша может принести вред аллергикам: она способна вызывать отек носоглотки, высыпания на коже и другие аллергические проявления. Поэтому если вы собираетесь попробовать ее впервые, начинайте с нескольких листиков, и внимательно следите за своим самочувствием.
Кроме того, нужно знать меру и употреблять не более 5-10 листиков черемши в день. Если переборщить, может возникнуть бессонница, расстройство желудка и проблемы с сердцем.