Впереди бабье лето! Многие поедут на дачу или просто за город на природу. Эти события обязательно будут сопровождать обильный стол, шашлыки и употребление алкогольных напитков. Приятная компания и вкусный стол всегда доставляют массу положительных эмоций, а вот следующее утро не всегда бывает таким радостным. Кому-то иногда достается уже во время застолья… Пищеварение под угрозой!
Среди всех способов приготовления пищи шашлык является одним из самых «здоровых» и «правильных», но вот практическая его реализация иногда хромает. Кто-то мясо не дожаривает, кто-то пережаривает, зачастую выбираются весьма жирные сорта мяса, которые не очень полезны, иногда для жарки берут готовый шашлык из не всегда доброкачественного и свежего мяса. Именно эти погрешности и приводят к развитию проблем. Жирное мясо провоцирует проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, вызывая холециститы, панкреатиты или желчнокаменную болезнь. Несвежее мясо часто приводит к развитию кишечных инфекций, так же как и не до конца прожаренное.
Сидя за обильным столом, невольно хочется попробовать все, что есть в ассортименте. И один кусок мяса идет за другим, салат за салатом и так далее. Именно так и поступает в желудок избыточный объем пищи, и мы начинаем чувствовать тяжесть, переполненность, дискомфорт или даже боли в животе. Это приводит к нарушению сократительной способности желудка и в дальнейшем к неправильному его наполнению, функциональной диспепсии и рефлюксной болезни.
Алкоголь помогает ухудшить ситуацию, закусывая выпитое, мы невольно съедаем еще больше пищи, а чувство насыщения притупляется. Не следует забывать и об объеме употребленного алкоголя, хотя его редко кто-то считает. Употребление более 40 г этанола для мужчин (100 г водки или коньяка или 300 г вина) и более 20 г этанола для женщин (ровно вполовину меньше) уже приводит к повреждению тканей печени. Хотя любое повреждение печени нежелательно, но однократное превышение дозы алкоголя все же лучше, чем регулярное. При регулярном употреблении ткань печени не успевает восстанавливаться и развивается алкогольный гепатит.
Для того чтобы предотвратить последствия нам рекомендуют препараты ферментов. К сожалению, это малоэффективно, когда вы уже переели и вообще неэффективно, если принимать эти ферменты заранее. Я уже много писал об этом, мои статьи о ферментах можно найти в интернете. Лучшим средством для предотвращения повреждений печени и нарушения работы других органов пищеварения, конечно же, является умеренность! Тем не менее, лучше подумать о переедании или действии алкоголя заранее и принять препарат прокинетик итомед заранее, за полчаса до начала приема пищи. Он будет способствовать нормальной сократительной активности желудка, его адекватному наполнению и опорожнению. Дополнительное действие будет оказано и на протоки желчевыводящих путей и поджелудочной железы, обеспечив достаточную доставку пищеварительных соков в условиях повышенной нагрузки.
Берегите печень! Не переедайте!