О пользе яиц

С незапамятных времен человек находил в природе птичьи гнезда и употреблял в пищу обнаруженные там кладки яиц. Одомашнивание кур существенно облегчило поиски пропитания, так как несушки снабжали племя людей ценным белково-витаминным продуктом. Действительно, яйца - это кладезь полезных для человека веществ, сконцентрированных в небольшом объеме. Прежде всего это белок, природный протеин, быстро направляемый организмом человека на самые неотложные нужды.

Польза яиц

Яйцо курицы, как продукт питания имеет свойство насыщать человека на довольно продолжительное время и является достаточно экономичным продуктом. У множества наций есть традиция на завтрак употреблять куриные яйца в различной кулинарной обработке.

  • Витамин А (каротиноиды) и холин желтка улучшают зрение (могут препятствовать катаракте) и основные функции головного мозга.
  • Витамин Е необходим для успешного зачатия в организме женщины новой жизни и благополучного внутриутробного развития плода.
  • Витамин Д укрепляет костную ткань, кожу, волосы, ногти и зубы.
  • Витамины группы В и холин питают нервную систему, укрепляя память и внимание, принося существенную человеческому организму в любом возрасте. Селен особенно благотворно воздействует на железы внутренней секреции, в частности на щитовидную.

Польза яиц для здоровья весьма большая и поэтому рекомендуется съедать не менее 4-6 штук в неделю. Холестерин, представленный в куриных яйцах в небольшом количестве, не оказывает решающего воздействия на возникновение атеросклеротических бляшек. Лецитин, содержащийся в желтке, нормализует уровень липопротеидов различной плотности. Пациентам, уже страдающим атеросклерозом, употребление яиц рекомендуют сократить (в частности, -желтков), но не исключать совсем.

У детей возможно развитие аллергических реакций на куриный белок (на желток — значительно реже).

Яичную скорлупу, размолотую в порошок, широко используют как источник кальция при его недостатке в организме (остеопороз). Такое народное средство порой оказывается эффективнее новомодных лекарственных препаратов.

Яичная диета используется в качестве способа снижения массы тела. Куриные яйца при таком рационе сочетают с цитрусовыми, овощами, зеленью, принимая их всегда на завтрак, а затем или в обед, или на ужин. При этом исключаются растительные и животные жиры.

Какое яйцо выбрать
  • Гусиное яйцо остается свежим буквально считанные часы после появления на свет. Гуси несутся реже кур, а сальмонеллой неизбежно инфицированы все их яйца. Но при тщательной термической обработке безупречно свежего яйца риск заражения минимален.
  • Утиные яйца по сравнению с гусиными содержат гораздо больше жира. Они не показаны при ожирении, при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наружно утиные яйца рекомендуют применять при псориазе.
  • Перепелиное яйцо примерно в 5 раз меньше куриного. Его компоненты способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, оказывают противодепрессивный эффект, улучшают самочувствие при бронхиальной астме и сахарном диабете, повышают мужскую потенцию. Женщинам перепелиные яйца рекомендуют в качестве профилактики заболеваний молочных желез, а также в виде наружных масок для омоложения кожи лица. Получены данные, что яйца перепела в вареном виде хорошо улучшают иммунитет у ребенка, существенно уменьшая риск сезонной заболеваемости ОРЗ. Средняя норма употребления - 3-5 отварных перепелиных яиц за завтраком 1-3 раза в неделю.
  • Индюшиные яйца имеют вкусовые преимущества, если индейка питается исключительно ж зеленой травой. Считается, что эти яйца улучшают мозговое кровообращение. 5. В настоящее время в летнее время можно Ту раздобыть огромные яйца страусов. Каждое - массой 1-2 килограмма. По составу оно похоже на куриное, только в 20-30 раз больше, богато селену ном, что может повышать иммунологическую защиту. Этот продукт весьма своеобразен, может предрасполагать к аллергическим реакциям и способен вызвать индивидуальную непереносимость, прежде всего"? со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Голубиные яйца народные целители применяют для стимуляции мужской потенции.
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.