Польза свеклы для организма

Свекла польза и вред

Обычная свекла, к которой мы все привыкли оказывается по-настоящему целебный уникальный продукт. Свёкла для здоровья очень полезна и содержит множество необходимых компонентов. Красный цвет свекле придает бетаин, который снижает уровень токсичной аминокислоты, вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранении все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени.

Польза свеклы для организма

Полезность свеклы сложно переоценить. Этот удивительный овощ содержит большое количество витаминов, таких как А, С, группа В, РР, U, фолиевой кислоты, а также микроэлементов: калия, магния, фосфора, железа, бора, йода, цинка, кремния и других. В ней содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов.

Состав свеклы:

В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста. Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. А витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. Этот вроде бы нехитрый овощ целый кладезь полезных минералов: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний. Насыщая организм полезными веществами, обладая мощными антиоксидантными свойствами красная свекла полезна для всех. Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии.

О пользе свежей свеклы говорит то, что этот корнеплод растворяет отложения кальция в кровеносных сосудах, облегчая работу сердца и мозга. Бетаин улучшает физическую выносливость. Полезные свойства свеклы заключаются еще и в том, что регулярное употребление свеклы поможет вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогает бороться с раковыми клетками.

Многие используют свеклу для похудения. Это связано с тем, что в корнеплоде присутствуют биологически активные вещества под названием бетаины, они препятствуют ожирению благодаря их способности регулировать жировой обмен.

Свекла является хорошим мочегонным средством и помогает очистить печень и почки, уменьшает кислотность организма.

Польза свекольного сока:

Очень полезен свекольный сок. Он лечит болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Но при всей его полезности пьют его редко, из-за не очень приятного вкуса. Поэтому свекольный сок смешивают с другими соками, чтобы придать вкус. Если все остальные соки пьют свежевыжатыми, то свекольный сок лучше подержать 2 часа в холодильнике, так как в нем содержатся летучие соединения, вызывающие неприятные ощущения, тошноту, слабость. Обычно свекольный сок смешивают с морковным, начиная с пропорции 1:5, постепенно увеличивая количество свекольного. С течением времени количество свекольного сока доводят до полутора стаканов в день. Такое лечение проводят в течении 3 -4 недель. Сок пьют за полчаса до еды, слегка подогретым. Не заедая и не запивая! Но перед началом такой соко-терапии обязательно посоветуйтесь со специалистами нефрологом и гематологом. полезна как вареная свекла, так и сырая.

Свекла в народной медицине:
  • При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.
  • При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 — 2 ст. ложки).
  • При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сока в день (250 яблочного и 50 свекольного).
  • При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом (на 3 части свеклы взять 1 часть меда), выложить полученную смесь на капустный лист и привязывать к больной груди.
  • При климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 — 3 раза в день.
Польза вареной свеклы:

Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли тяжёлых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 — 150 граммов в день.

Варить свеклу лучше в кожуре, так польза свеклы для организма меньше теряется, овощ опускают в кипящую воду и нарывают кастрюлю крышкой.

Вред свеклы:

Несмотря на всю пользу свеклы нельзя ее есть в сыром виде при нарушении работы ЖКТ, так как пищеварительные волокна могут вызвать расстройство кишечника. С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, вещества, входящие в ее состав понижают артериальное давление. Не стоит пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, образующей плохо растворимые соединения в организме. При диабете свеклу также едят с осторожностью, из-за высокого содержания в ней сахарозы.

Польза свеклы для организма большая, но вообще употреблять свеклу можно в любом виде, есть ее сырой или отварной, пить отвары и соки из нее. Сок отлично сочетается с морковным, о пользе моркови уже писали на страницах нашего сайта. Рекомендуется употреблять ее не реже двух раз в неделю, причем в любом виде.


Интересное

теги: красная свекла польза +и вред, польза свежей свеклы

Советуем посмотреть

1 комментарий. Оставить новый

  • Инна
    14:53

    Люблю свеклу за ее вкус, особенно в вареном виде, можно кушать в разных вариантах….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.