Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок польза +и вред
Zdorovie-vashe.info

Гранатовый сок - не просто вкусный освежающий напиток, это рекордсмен по содержанию многих важных для здоровья веществ. Лечение гранатовым соком практиковалось с самых древних времен: еще в третьем тысячелетии до нашей эры гранат считался лекарственным растением. Только потом его начали выращивать как продукт питания. Содержание гранатового сока очень богато и разнообразно. Его насыщенный и терпкий вкус обусловлен высоким содержанием органических кислот, особенно лимонной и яблочной. В нем есть аминокислоты, в том числе незаменимые, фруктовые сахара, растворимые полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами), пектиновые вещества, помогающие работе кишечника и, конечно же, витамины. Так чем именно полезен гранатовый сок?

Состав гранатового сока:

В первую очередь это витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В, важные для нервной системы, А, Е, РР и природная форма фолиевой кислоты – фолацин. В плане содержания минералов и микроэлементов гранат может похвастаться рекордным содержанием калия, важного для правильной работы сердца и сосудов (102 мг/100 г). В большом количестве в нем содержится также железо (1 мг, или 5,6 % от дневной нормы на 100 г продукта), кальций (12мг/100 г), магний (5 мг/100 г), фосфор (8 мг/100 г) и натрий (4 мг/100 г).

В натуральном гранатовом напитке содержится около 14,2 г углеводов (моно- и дисахаридов) на 100 г продукта, 0,3 г белков и 0,1 г жира. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г. Такой сок допускается употреблять в диетах для похудения, желательно в разбавленном виде (высокое содержание кислоты при уменьшенном потреблении пищи может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника). Но помните о том, что из-за кислого вкуса натурального гранатового напитка производители нередко добавляют в него сахар.

Польза гранатового сока:
  • Насыщает организм нужными микроэлементами и восполняет запасы витаминов;
  • Является отличным средством для профилактики раковых заболеваний половых органов (особенно рака простаты);
  • Антиоксиданты в составе сока очищают кровеносные сосуды от холестерина;
  • Улучшают работу сократительную сердца, а это косвенно влияет и на потенцию;
  • Комплекс пектиновых соединений и фолацин благотворно влияют на пищеварение: улучшают аппетит, стимулируют работу желудка;
  • Благодаря витаминам группы В, аскорбиновой кислоте, витамину Е, РР, А – гранатовый сок – исключительная польза при авитаминозе, отличное восстановительное средство после операций, тяжелых болезней, поддержка для ослабленного организма;
  • Для беременных и кормящих женщин гранатовый сок очень полезен благодаря содержащейся в нем фолиевой кислоте, которая благотворно влияет на плод, предотвращает возникновение у него различных патологий;
  • Набор микро и макроэлементов, входящих в состав гранатового сока намного превосходит набор подобных веществ в аптечных витаминных комплексах, это: калий, магний, натрий, кальций, железо, кремний, медь, фосфор. Эти микроэлементы незаменимы: для безупречной работы кровеносной и костной систем, значительно повышают качество крови, ее состав, повышают уровень гемоглобина, что способствует насыщению кислородом самых отдаленных клеток организма;
  • Органические кислоты, которые содержит сок граната, являются мощными антиоксидантами, их содержание настолько велико, что многие другие продукты просто нельзя сравнивать с гранатовым соком. Например, лимонной кислоты в соке гаранта содержится вполовину больше, чем в соке самого лимона, наряду с ней, гранатовый напиток содержит щавелевую, яблочную кислоты;
Вред гранатового сока:
  • Из-за высокого содержания кислот в соке граната он может вызвать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника и людям с заболеваниями органов пищеварения следует его употреблять в небольших объемах;
  • Гранат также стимулирует повышенное выделение пищеварительных соков и желчи, так что этот продукт может быть опасен при панкреатите или заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • При сахарном диабете гранатовый сок с добавлением сахара или из сладких сортов могут причинить вред. А вот кислый, причем в небольших количествах, служит отличной профилактикой осложнений сахарного диабета;

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети ...

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Администрация сайта

оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.