На магазинных прилавках булгур появился совсем недавно. Точнее, он и раньше существовал, но на столах как самостоятельное блюдо, не пользовался популярностью. Сегодня, многие начинают понимать, чем полезна для здоровья крупа булгур. По-другому он называется пшеничной сечкой или дробленой пшеницей. Но по сути это совершенно разные крупы. Булгур на самом деле представляет собой качественно обработанную, дробленую пшеницу, которая достигла молочной спелости. А сечка, в отличие от булгура, получается и из твердых созревших зерен. Булгур больше полезен, чем крупа «Артек».
Состав Булгур:
Пшеница, которая достигла молочной спелости, содержит большое количество витамина В. Практически все витамины этой группы присутствуют в булгуре, кроме витамина В12, имеющего животное происхождение. Для здоровья крупа булгур полезна большим содержанием кальция, калия, железа и фосфора. А еще она ценится за высокое содержание меди. Для здоровья крупа булгур полезна тем, что укрепляет нервную систему. Для нервов витамин В очень важен. Люди, в организме которых достаточно витамина В, легче справляются со стрессовыми ситуациями, проще переносят нервное напряжение и волнение.
Булгур содержит много минеральных солей, а они важны для нормализации обмена веществ, для улучшения здоровья кожи, для здоровья волос. После употребления булгур очень легко переваривается, усваивается организмом. Спортсмены хорошо знают, чем полезна эта крупа для их организма: она калорийна, а значит, помогает вынести достаточно высокую физическую нагрузку.
Специалисты по здоровому питанию утверждают, что такие каши как булгур, особенно полезно употреблять в зимнее время. Особенно полезным считается булгур, приправленный острыми специями. Это блюдо улучшит кровообращение, заставит кровь циркулировать активнее, поможет согреться после переохлаждения.
Калорийность Булгур:
Что касается калорийности, то в 100 г этой крупы содержится около 55 г углеводов. Это меньше по сравнению с калорийностью макарон и белого риса. Тем не менее, булгур не используется для диетического питания и не подходит тем, кто борется с лишним весом. Сторонники здорового питания могут употреблять эту крупу для очистки организма, потому что она содержит много клетчатки, полезной для кишечника. Булгур хорошо очищает организм от токсинов, убивает вредную микрофлору.
Эта пшеничная крупа очень медленно превращается в глюкозу. Поддержание нормального уровня сахара в крови обеспечит высокую работоспособность. А насытиться можно совсем крохотной порцией правильно приготовленной каши за счет ее высокой калорийности и питательности.
Булгур польза и вред:
Чем полезна для организма крупа с точки зрения косметологов, тоже весьма интересно. Так, даже в домашних условиях булгур можно использовать для массажных процедур, он эффективен в борьбе с проблемными зонами. Булгур нужно отварить, смешать с медом, сырым белком, — получится очень эффективная маска для кожи.
Поговорим еще не только о том, чем полезна такая крупа, но и в чем может заключаться вред булгура. Во-первых, это продукт с высоким содержанием глютена, если его делают из простой пшеницы, а не из той, которая достигла молочной зрелости. Глютен может оказаться сильным аллергеном для людей, у которых есть склонность к аллергии на растительные белки. У особо чувствительных к белкам людей может наблюдаться метеоризм, расстройство кишечника, слабость. Если эти признаки появились после употребления булгура, возможно, вам не подходит эта крупа.
Не стоит забывать и о том, что частое употребление булгура приводит к набору веса. Любителям кушать эту кашу с приправами и с мясом в качестве гарнира следует помнить о высокой калорийности блюда. Уже через несколько недель на талии и бедрах могут появиться нежелательные лишние сантиметры.
Теперь Вы знаете ответ на вопрос «Что за крупа булгур» и «Чем полезна крупа Булгур». Питайтесь на здоровье!