Правильное питание — это основа здоровья и долголетия каждого человека! Но как трудно бывает порой следить за своим питанием и грамотно составлять свой рацион. А еще труднее бывает разобраться в том, какие именно продукты содержат те или иные полезные вещества, и что в каком количестве следует употреблять в пищу. Согласитесь, что часто мы предпочитаем употреблять в пищу вместо овощей и фруктов, более сытные продукты, и порой даже не задумываемся о том, что из овощей можно приготовить невероятно сытные, вкусные и, главное, полезные блюда. Поэтому сегодня я хочу рассказать Вам немного о полезных свойствах овощей и фруктов.
В первую очередь скажу, что овощи и фрукты, а также злаки очень богаты клетчаткой, необходимой нашему организму для нормального пищеварения и своевременного очищения желудочно-кишечного тракта; поэтому настоятельно рекомендую всем не пренебрегать употреблением различных злаков, таких как рис, гречка, пшено, овес, ячмень и т.д. (чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше!).
Во-вторых, овощи и фрукты являются для нас основным естественным источником витаминов (я говорю «естественным», так как существует множество искусственно созданных витаминизированных добавок к основному питанию); а витамины, как известно, необходимы для организма человека, поскольку участвуют в протекании жизненно важных процессов. А какие проблемы может вызвать недостаток того или иного витамина в организме — об этом не хочется и говорить (так как сказать по этому поводу можно очень много!). Отдельно хотелось бы указать на то, что в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, кумкваты, лаймы…) содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет и помогает сохранить здоровье в периоды различных обострений вирусных болезней.
Позволю себе немного остановиться на тех овощах, которые когда-то составляли значительную долю рациона наших предков, а теперь, по моим наблюдениям, незаслуженно забыты. Итак,
- Тыква. Мало кто в наше время употребляет тыкву регулярно, хотя она дешево стоит и очень долго хранится; так что имеет смысл осенью купить несколько хороших крупных тыкв, и есть их потом на протяжении всей зимы. Тем более, что тыкву можно употреблять в пищу самыми разными способами: есть сырой, добавлять в салаты, запекать в духовке или микроволновой печи, тушить с картофелем и с мясом…
- Репа. Невероятно вкусный и полезный овощ, который обладает всеми теми же свойствами, что и тыква: дешево стоит и хорошо хранится. Так что собирайтесь на рынок за репой! Готовить ее можно точно так же, как и тыкву, все зависит от Вашего вкуса и фантазии.
- Капуста. Существует очень много различных сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи. Ее можно варить, тушить, добавлять в салаты, ну и конечно же есть сырой! А еще с брокколи получаются очень вкусные запеканки и омлеты!
- Ну и напоследок хочу напомнить Вам о моркови и свекле. Конечно, Вы их и так хорошо знаете, но все-таки скажу снова, ешьте их круглый год, а особенно осенью и зимой!
Ешьте овощи и фрукты и будьте здоровы!